Автор книг о нашем крае Галина Садовникова отметила юбилей

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Автор книг о нашем крае Галина Садовникова отметила юбилей Автор книг о нашем крае Галина Садовникова отметила юбилей

Фото А. Петухова

В библиотеке посёлка Шубино прошёл юбилейный вечер автора книг-фотоальбомов об Усть-Катаве Галины Садовниковой.

Щедра земля усть-катавская талантами, и мы десятки раз писали об этом, но снова и снова диву даёшься, когда сталкиваешься с очередным явлением, с очередным самородком. И невольно думаешь: «Может, и правда дело в энергетике, так как мы живём в зоне слияния двух больших рек?» Безусловно, каждый кулик своё болото хвалит, но, оглянитесь, в соседних городах нет такого количества одарённых музыкантов, художников, артистов и спортсменов. Совсем недавно побывал на прощальном концерте Оксаны Смирновой, вот уж где таланты и талантище! А наш Народный театр, а наши вокалисты! А недавно меня пригласили в шубинскую библиотеку на юбилейный вечер Галины Васильевны Садовниковой. Галину Васильевну знаю как знатока края, ещё по времени её работы в нашем музее. Запомнилось, как мы вместе с уфимским исследователем Рудаковым лазили по лагерной горе и искали мегалиты, а Галина Васильевна всё фотографировала и фотографировала заросшие лишайником камни. Сейчас она работает в соцпомощи, но энтузиазма в деле познания малой родины не убавилось. Скорее, наоборот, прибавилось в разы. Шутка ли, она написала и выпустила уже 7 книг-фотоальбомов для детей! О содержании сами за себя говорят их названия: «Сказка о нашем городе Усть-Катаве», «Усть-Катав в годы Великой Отечественной войны», «Улицы, как реки… Революционная», «Улицы, как реки… Степная», «Мосты и мостики Усть-Катава». И это ещё одно и доказательство предрасположенности Усть-Катава к одарённым людям. Сейчас у нас вообще самый настоящий книжный бум. В наших библиотеках можно найти уже 7 сборников стихов и одну книжицу прозы Евгении Остапчук, 7 книг для детей Тамары Михеевой, 6 книжек Любови Сокол (Неряхиной). Конечно, если говорить о 10-ти фундаментальных томах Александра Мукомолова «На южноуральских заводах», то исследовательская работа Галины Васильевны покажется песчинкой, но, как говорят, мал золотник, да дорог. Думаю, не часто берут в руки книги Мукомолова, может быть, преподаватели истории или дотошные студенты пару раз в год заглянут в их страницы, а книжки Садовниковой дети рассматривают в детских садах.

У нас всегда был дефицит истории местной, мы лучше знали героев дальних стран, в школах рассказывали о Египте, Греции, а о нашем крае лишь крохи. И вот эту нишу удачно заполнили книжки с картинками нового автора.

На юбилейный вечер в шубинскую библиотеку собрались люди одного круга интересов. Это, прежде всего, скромные и стойкие труженики фронта культуры – библиотекари, это сеятели доброго и вечного – учителя, это нестареющие пенсионеры из Комплексного центра социального обслуживания населения. Надо сказать, Галина Васильевна увлечена не только историей, у неё всегда под рукой верный помощник - фотоаппарат. Поэтому перед гостями была развёрнута экспозиция природных объектов нашего городка. Но главным на встрече был рассказ о семи маленьких книжечках для малышей и школьников.  Думаю, не только учителя и воспитатели должны оценить этот труд, но и родители. Дети, в отличие от нас, любознательны, они обязательно спросят – почему так называется эта улица, мост, гора? Вот тогда вы и достанете с полки книжку Галины Васильевны. Или ещё пример – произведения Галины Садовниковой украшает картинками художник Ольга Иванова, и у них есть совместная работа для детей по нашему трамваю. Возможно, есть специалисты, которые вовсю занимаются рекламой трамвая на большом рынке, но по моему глубокому убеждению всё должно начинаться здесь, в наших детских садах и школах. Почему бы не сделать такую же книжку для юных устькатавцев по нашему космосу?

Много тёплых слов было сказано в адрес юбилярши и, конечно, говорили о задумках новых книг. Галина Васильевна даже получила персональный заказ-пожелание от учителей ветеранов третьей школы написать книжку об истории этого известного всем учебного заведения.

Я не сказал, какой юбилей был у виновницы торжества, живущей на окраине Шубино? Пятьдесят, но когда слушал Галину Васильевну, что сделано и какие ещё планы, то вспоминал свою молодость, когда мне было лет двадцать пять-тридцать. Так же творил, выдумывал, пробовал и создавал. Но ей пятьдесят, а какай энтузиазм! Вот таких людей и называют подвижниками.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


3-й Катавский переулок, д.25

Опрос

Чем поддерживаете настроение в затянувшуюся дождливую погоду?

Комментарии
Календарь
« Июль 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев

Объявления

  • noimage
    (Недвижимость / Разное)
  • Продам

    noimage
    (Авто-Мото / Продажа)
  • noimage
    (Недвижимость / Разное)
Все объявления | Подать объявление