Скоро 100 лет, как мы разделились на красных и белых

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
Скоро 100 лет, как мы разделились на красных и белых Скоро 100 лет, как мы разделились на красных и белых

С нашего Усть-Катава и начала отсчёт гражданская война в России. Особо гордиться здесь нечем, надо просто знать историю земли, на которой живёшь.

Именно здесь в июне 1918 года соединились две группировки белочехов, одна двигалась по железной дороге из Уфы, другая из Челябинска, по пути рассеивая отряды Красной гвардии. Как вспоминали очевидцы, из-за Медведя выполз бронепоезд и после разведки открыл огонь по позициям красных. К вечеру Усть-Катав был в руках белых, большая часть красногвардейцев ушла на юг, но двое из них, венгр Ференц Кольман и чех Йозеф Блажек ночью пошли в Вязовую. Видимо, они хотели незаметно подойти к эшелону своих земляков, который стоял недалеко от станции, и уговорить их не выступать против красных. Но бойцы-интернационалисты были схвачены патрулём и расстреляны. В 1965 году на месте их гибели поставили памятник. В 1987 году памятник был обновлён, и вот в мае этого года произошло новое его возрождение.

Хроника событий

6 июля 1918 г. – бой за Усть-Катав между красногвадейцами и белочехами.

7 июля 1918 г. – расстрел на станции Вязовая Ф. Кольмана и Й. Блажека.

5 ноября 1965 г. – на месте захоронения по инициативе Л. Сурина установлен памятник.

7 ноября 1987 г. – вместо железного памятника были поставлены две стелы из камня.

5 мая 2017 г. – реставрация памятника Ф. Кольману и Й. Блажеку.

Татьяна Дмитричева, начальник управления п. Вязовая:

- Это большое событие для нашего посёлка, когда-то давно у нас стоял памятник героям гражданской войны, но в те смутные постперестроечные времена мы его утратили. И приятно сознавать, что всё-таки есть неравнодушные люди у нас в Вязовой, которые решили его возродить своими силами. Инициатива исходила от Сергея Викторовича Гришина, он сейчас проживает в Трёхгорном, но здесь живут его родители. А помогали ему восстанавливать памятник ребята из Молодёжной палаты, депутат Собрания Андрей Балакин и многие вязовчане. Они восстановили не только оградку, они сделали планировку, уложили плиткой площадку, сделали новые звёзды и табличку с именами героев. А сегодня рядом с памятником мы посадили голубые ели, их приготовил Павел Ремезов. Работа была проделана большая, всё делалось бесплатно, по зову сердца. И отрадно говорить и чувствовать гордость за жителей нашего посёлка, что всё-таки память сохранилась. Это очень важно, ведь без истории нет будущего. И самое главное - здесь присутствует много детей, они должны знать историю своего посёлка, историю своей малой родины. Я думаю, теперь они будут хранить и ухаживать за памятником. Это будет ещё одна страница в истории нашей Вязовой.

Другие интервью с участниками события читайте в очередном номере газеты «Усть-Катавская неделя».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление