В Усть-Катаве почистили «Гнилой угол»

Автор 
Оцените материал
(22 голосов)
В Усть-Катаве почистили «Гнилой угол» В Усть-Катаве почистили «Гнилой угол»

Фото А. Часова

Инициативу поисково-спасательного отряда поддержали лишь четыре человека со всего города.

Традиционно после таяния льда на городском пруду можно видеть неприятную картину в виде мусора, который течением прибивает к понтонам возле плотины и к углу пруда возле торгового дома «Андреевский».

Усть-Катавский поисково-спасательный отряд ежегодно проводит мероприятия по спуску хлама, скопившегося возле слива. При этом крупногабаритные доски, брёвна и ветки вытаскиваются на берег, распиливаются и грузовым автомобилем Городской службы благоустройства вывозится на свалку. Мелкий же мусор, состоящий в основном из травы и мелких веток, спускают дальше вниз по течению. Ущерб экологии не наносится.

Нужно отметить, что спасатели проводят эти работы безвозмездно, потому что неравнодушны к родному городу. Однако в этом году на просторах интернета стали появляться упрёки, что они неправильно занимаются очисткой пруда от мусора. «Диванных генералов» по этому поводу нашлось достаточно много, поэтому ПСО Усть-Катава обратилось к жителям города с просьбой помочь им убрать на пруду так называемый «Гнилой угол», который находится возле торгового дома «Андреевский». Субботник назначили на 11:00 2 мая. Тут же посыпались недовольные комментарии, которые одобрили в общей сложности 18 человек:

- 2 мая люди в 11:00 работают…

- Вы не совсем правильно подходите к данному делу. Зато потом будете обвинять тех, кто говорил об очистке пруда, но не пришёл. Вроде как с работы не отпустили, но ты всё равно виноват. Не серьёзно как-то.

Добровольцев, действительно, оказалось не так уж и много – в назначенное время прибыло только два человека. Позже подтянулся ещё один. Начальник ПСО Усть-Катава Пётр Кочугаев, как говорится, по просьбе трудящихся перенёс субботник на 18:00 4 мая. Объявления об этом просмотрели 1,8 тысячи раз. Непосредственно в день уборки призыв помочь почистить «Гнилой угол» повторили, его к вечеру просмотрели 1,1 тысяч раз.

Это было бы смешно, если бы не было так грустно! Даже при «правильном подходе» на субботник в назначенное время явились всё те же три человека. Однако перед самым началом уборки к спасателям и добровольцам присоединилась девушка. Сказала, что в рабочее время не смогла, а сегодня с удовольствием поможет убраться.

- Мы же дома у себя все наводим порядок, делаем уборку, поэтому и пришла на субботник, ведь город - это мой дом!подчёркивает Оксана.

Вот и получается, что те, кто больше всех возмущался, кто больше всех учил, как нужно чистить пруд - тот и не пришёл на уборку. Оказывается, что по большому счёту даже нерабочее время тут не причём! Главное – болеть за город душой. А давать советы и учить, как лучше что-то делать – для этого много усилий прилагать не нужно.

Что касается уборки, то она длилась 1 час и 15 минут. Инструменты для субботника предоставили спасатели, мешки для мусора принесли добровольцы. Полторашки из-под газировки, пива, минеральной воды, стеклянные бутылки из-под крепких алкогольных напитков, одноразовая посуда, пузырьки из-под боярышника, упаковка из-под еды, тапочки, палас, - чего только не было в пруду! Хочется надеяться, что Городская служба благоустройства весь собранный хлам вывезет уже в самое ближайшее время.

Будем верить, что порыв спасателей поддержат и остальные горожане. И дело тут даже не в Годе экологии в России. В любое время человек должен оставаться человеком и уважительно относиться к природе. Отдохнул на берегу – забери весь мусор с собой и выбрось в специально отведённом для этого месте. Ведь не секрет, что скопившийся в «Гнилом углу» хлам - в основном, дело рук отдыхающих на реке Катав, а также отдельных жителей прилегающих к пруду домов.

Галерея изображений

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Участвуете ли вы в акции по зарыблению городского пруда?

Да, конечно. Это улучшит экологическую обстановку пруда. - 58.7%
Нет, но обязательно буду. - 9.4%
Нет, это бесполезно. Сначала нужно почистить пруд. - 12.3%
Нет, это деньги на ветер. Браконьеры всю рыбу выловят сетями. - 10.9%
Пока думаю, взвешиваю все «ЗА» и «ПРОТИВ». - 5.8%
Свой вариант ответа в комментариях. - 2.9%

Всего голосов:: 138
Голосование по этому опросу закончилось в: 12 Май 2017 - 09:34
Комментарии
Календарь
« Июнь 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев

Объявления

Все объявления | Подать объявление