Напомним, в этом году Усть-Катаву на реализацию проекта партии «Единая Россия» «Городская среда» выделено 9,4 млн рублей. Две трети из них должны быть направлены на благоустройство дворовых территорий, треть - на знаковые места отдыха.
- В проект муниципальной программы «Формирование современной городской среды» предварительно вошли 22 двора - это заявки, которые в необходимый срок подали управляющие компании. Мы их обследовали, определили необходимые объёмы работ,- рассказывает заместитель главы округа - начальник Управления инфраструктуры и строительства Дмитрий Дьячковский. – Заявки, поступившие позже, находятся на стадии рассмотрения.
Общественная комиссия, в которую вошли представители управляющих компаний, специалисты администрации округа, депутаты Собрания, члены городского Общественного совета и другие, единогласно приняли решение, что в этом году в программу должны войти дворовые территории только тех домов, собственники которых уже предоставили весь необходимый перечень документов. При этом общая стоимость работ по 22 дворам составляет 8,973 млн рублей, в то время как на благоустройство придомовых территорий выделено всего 6,155 млн рублей.
Комиссии предстояло определить, какие дворы войдут в реализацию программы уже в этом году, а какие придётся перенести на следующие годы. Дмитрий Дьячковский отметил, что расстраиваться в любом случае не стоит, ведь проект «Формирование современной городской среды» долгосрочный – к декабрю будет разработана новая муниципальная программа на 2018-2022 годы. Дмитрий Николаевич также напомнил, что существует как минимальный перечень работ по благоустройству дворовых территорий (ремонт дворовых проездов и тротуаров, установку скамеек, урн для мусора), так и дополнительный (оборудование детских игровых и спортивных площадок, устройство автомобильных парковок, озеленение территорий, иные работы).
С объёмом работ общественная комиссия определилась сразу – в этом году на выбранных дворовых территориях благоустройство будет проходить по минимальному перечню. Однако в будущем жильцы многоквартирного дома смогут подать заявку и на проведение в их дворе дополнительного перечня работ.
Решить с ходу, какие именно дворы в этом году необходимо включить в реализацию программы, комиссия так и не смогла. Было принято решение создать независимую рабочую группу из пяти человек, в которую вошли три депутата Собрания, представитель Общественной палаты округа и представитель местного отделения партии «Единая Россия». Им предстоит ещё раз детально изучить каждый из 22-х дворов, руководствуясь двумя основными критериями – состояние дорожного покрытия, активность жителей и их трудовое участие в благоустройстве. Для окончательного утверждения перечня дворовых территорий и объёма работ общественная комиссия соберётся после 9 мая.