12+  

В Усть-Катаве активизируют борьбу с браконьерами

Автор 
Оцените материал
(14 голосов)
В Усть-Катаве активизируют борьбу с браконьерами В Усть-Катаве активизируют борьбу с браконьерами

Фото А. Петухова

19 апреля по инициативе группы рыболовов в администрации округа прошёл круглый стол по вопросу борьбы с браконьерами на водных объектах. Данная проблема ежегодно стоит очень остро, а в преддверии намеченной акции по зарыблению городского пруда, защита местных водоёмов от варваров и вовсе станет первоочередной задачей. Причём как для самих граждан, которые активно сдают собственные средства на покупку годовиков белого амура и карпа, так и для правоохранительных органов, для которых должно быть делом чести защитить интересы общества.

В работе круглого стола приняли участие глава округа, представители ОМВД по Усть-Катаву, Усть-Катавского поисково-спасательного отряда (ПСО), общества охотников и рыболовов, городского Общественного совета, УКВЗ, рыболовного клуба «Клёвый», рыболовов-любителей и другие. К сожалению, прокурор города, председатель Собрания депутатов округа и председатель добровольной народной дружины «Беркут» не смогли по объективным причинам принять участие мероприятии. Из собственных источников стало известно, что до их сведения уже довели всю информацию, прозвучавшую в ходе круглого стола.

- Наша задача – предотвратить вылов браконьерами и той рыбы, которая будет запущена в пруд, и рыбы, которая является постоянным обитателем нашего водоёма. Нельзя, конечно, оставлять без внимания и реку Юрюзань, - открывает круглый стол глава округа Сергей Семков. - Вопрос борьбы с незаконным выловом рыбы стоит остро. С нашей стороны уже выпущено Постановление администрации округа № 421 от 11 апреля 2017 года, которое запрещает в период нереста рыбы с 15 апреля по 15 июня ловлю рыбы на водоёмах и реках на территории округа всеми видами орудия ловли, а также всякую хозяйственную деятельность, мешающую нересту рыбы.

Постановлением на время нереста разрешён только любительский лов рыбы удочкой, оснащённой не более чем двумя крючками. Использование всех плавсредств также запрещено, кроме лодок, которые призваны помогать своевременно выявлять и привлекать к ответственности нарушителей. Такими плавстредствами в основном являются лодки Усть-Катавского ПСО. Спасатели ежегодно вытаскивают из местных водоёмов километры браконьерских сетей, однако любители лёгкой добычи продолжают применять незаконные орудия лова.

- Ситуация парадоксальная: все знают браконьеров, их фамилии, но ничего с ними сделать нельзя. Некоторые из них при встрече прямо в глаза открыто заявляют, что будут ловить сетями, несмотря ни на что, потому что браконьерство для них – сродни наркотику, - отмечает начальник Усть-Катавского ПСО Пётр Кочугаев.

Заместитель начальника ОМВД по Усть-Катавскому городскому округу Юрий Марочкин заявил, что сотрудники полиции готовы предпринять все необходимые меры, в том числе по названным фамилиям. В то же время он отметил, что под лежачий камень вода не течёт: только совместная работа с гражданами позволит привлечь браконьеров если не к уголовной, то хотя бы к административной ответственности.

С Юрием Евгеньевичем трудно не согласиться. «Под лежачий камень вода не течёт» - это выражение воспринимается как непосредственный призыв к действию, ведь если ничего не делать, то и положительных результатов не достичь. Лежачий камень, который служит символом лени, невозможно сдвинуть с места - даже вода его обтекает, настолько глубоко он вошёл в землю. Так и человек, который ни к чему не стремится и ничего не хочет делать, уходит в свою лень. Его ничего не трогает, все события протекают мимо, и такой образ жизни его устраивает. Но стоит только найти в себе силы встать, вырвать корни из земли – как сразу появляются положительные изменения в жизни. Поэтому, действительно, хочется,

чтобы и граждане активнее сообщали о деятельности браконьеров, и полиция оперативно и результативно реагировала на такие сообщения.

На круглом столе озвучили номера телефонов круглосуточной «горячей линии». По ним неравнодушные люди могут в любое время сообщить как о готовящемся преступлении, так и о свершившемся факте использования незаконных средств ловли, будь то сеть или электроудочка. Это знакомые всем телефоны дежурной части отдела полиции: 102 (бесплатно с сотового) и 8 (35167) 2-56-02, и телефоны поисково-спасательной службы: 8 (35167) 3-11-12 и 8-919-334-6465. Оперативная группа полиции в черте города прибудет на место происшествия в течение 15 минут. Добавим, что на пруду будет установлено круглосуточное дежурство по утверждённому графику с участием народных дружинников, членов охотобщества и просто неравнодушных граждан.

Решён ещё ряд организационных вопросов для более эффективной борьбы с браконьерами. Один из них мы не можем озвучивать, второй касается обеспечения спасателей бензином, что позволит им чаще выезжать на пруд.

- Плавсредств у нас достаточно, моторов к ним тоже, - объясняет заместитель начальника Усть-Катавского ПСО Михаил Катунькин. – Маслом нас снабжают, а вот бензин строго лимитированный и рассчитан на аварийно-спасательную деятельность. Нехватка бензина - одна из проблем, с которой мы столкнёмся. От того, насколько мы будем обеспечены ГСМ, зависит интенсивность нашей работы.

Ситуация с бензином будет положительно решена в любом случае – возможно, в этом спасателям поможет вагоностроительный завод. Кстати, помимо городского водоёма, без внимания ПСО не останутся и некоторые участки реки Юрюзань – в частности, Лукинская заводь и участок возле вязовского лагеря, где также орудуют браконьеры.

Ещё один вопрос, который предстоит проработать – отрезать браконьерам каналы сбыта рыбы. Не секрет, что и на городских рынках можно встретить людей, ею торгующих. Рыба – не картошка и не редиска, её нельзя вырастить в огороде. Соответственно, жители города без соответствующих документов не имеют право торговать скоропортящимися продуктами питания. Такими предприимчивыми гражданами также займутся. После пары наказаний в виде штрафов им расхочется торговать рыбой. А если учесть, что сети из водоёмов будут вытаскиваться регулярно, то браконьерам в теории станет просто не выгодно заниматься своим промыслом.

В свою очередь, председатель Общественного совета округа Сергей Зелёнов обратил внимание на то, что и рыболовы-любители должны бережно относиться к рыбным запасам наших водоёмов.

- Можно понять, когда рыбак ловит пескарей, уклейку для кошки. Но для чего вылавливать окуня, чебака, голавля размером с мизинец или подлещика с ладошку? Такую маленькую рыбу нужно отпускать обратно! – призвал рыболовов города Сергей Зелёнов.

Сергея Владимировича поддержали все, тем более скоро в пруду должны появиться годовики белого амура и карпа. Кстати, наша акция по зарыблению заставила на круглом столе поднять и вопрос регулирования уровня воды в пруду. Как пояснил Михаил Катунькин, водоём у нас проточный, а карп и белый амур – рыба довольно своеобразная. К сезонному колебанию воды она относится спокойно, но когда уровень в пруду начинает резко падать, рыба, чтобы не остаться в луже и засохнуть, начинает перемещаться за водой вниз по течению. То есть существует риск, что белый амур и карп уплывут в реку Юрюзань.

Представитель УКВЗ Алексей Вернигоров успокоил, что уровень воды в пруду поддерживается практически на одной и той же отметке, колебания составляют в районе 7 см, максимум могут составить 15 см. Для такой площади водоёма это нормально, поэтому риск ухода рыбы в реку Юрюзань минимальный. Это не может не радовать, тем более поддержание одинакового уровня важно и для нереста рыбы, обитающей в нашем пруду.

Остаётся лишь всем напомнить, что административное наказание за нарушение правил, регламентирующих рыболовство, влечёт наложение на гражданина штрафа от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой. Уголовная ответственность ещё более суровая. Например, за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов в местах нереста или на миграционных путях к ним, с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещённых орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов, - влечёт наказание вплоть до лишения свободы сроком до двух лет. Те же деяния, совершённые лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой и вовсе могут быть наказаны сроком от двух до пяти лет!

По мнению многих рыболовов, возбудить подобные уголовные дела при желании вполне возможно. Все понимают, что одно такое реальное дело навсегда отобьёт охоту заниматься браконьерством у многих любителей незаконного промысла. Главное, чтобы это был уже матёрый браконьер. А такие в нашем городе, к сожалению, пока есть. Если и после акции зарыбления они не перестанут ставить сети и ловить электроудочкой, то это, по сути, будет вызов всему обществу. Получается, что плевать они хотели на все законы и на всех устькатавцев, которые участвовали в акции…

Увидел, что ставят сети? Сообщи!

Телефоны «горячей линии» по борьбе с браконьерством на территории Усть-Катавского округа:

* 8 (35167) 2-56-02 или 102 (с сотового) – отдел ОМВД по УКГО;

* 8 (35167) 3-11-12 и 8-919-334-6465 – Усть-Катавский ПСО.

Галерея изображений

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления