В Усть-Катаве активизируют борьбу с браконьерами

Автор 
Оцените материал
(14 голосов)
В Усть-Катаве активизируют борьбу с браконьерами В Усть-Катаве активизируют борьбу с браконьерами

Фото А. Петухова

19 апреля по инициативе группы рыболовов в администрации округа прошёл круглый стол по вопросу борьбы с браконьерами на водных объектах. Данная проблема ежегодно стоит очень остро, а в преддверии намеченной акции по зарыблению городского пруда, защита местных водоёмов от варваров и вовсе станет первоочередной задачей. Причём как для самих граждан, которые активно сдают собственные средства на покупку годовиков белого амура и карпа, так и для правоохранительных органов, для которых должно быть делом чести защитить интересы общества.

В работе круглого стола приняли участие глава округа, представители ОМВД по Усть-Катаву, Усть-Катавского поисково-спасательного отряда (ПСО), общества охотников и рыболовов, городского Общественного совета, УКВЗ, рыболовного клуба «Клёвый», рыболовов-любителей и другие. К сожалению, прокурор города, председатель Собрания депутатов округа и председатель добровольной народной дружины «Беркут» не смогли по объективным причинам принять участие мероприятии. Из собственных источников стало известно, что до их сведения уже довели всю информацию, прозвучавшую в ходе круглого стола.

- Наша задача – предотвратить вылов браконьерами и той рыбы, которая будет запущена в пруд, и рыбы, которая является постоянным обитателем нашего водоёма. Нельзя, конечно, оставлять без внимания и реку Юрюзань, - открывает круглый стол глава округа Сергей Семков. - Вопрос борьбы с незаконным выловом рыбы стоит остро. С нашей стороны уже выпущено Постановление администрации округа № 421 от 11 апреля 2017 года, которое запрещает в период нереста рыбы с 15 апреля по 15 июня ловлю рыбы на водоёмах и реках на территории округа всеми видами орудия ловли, а также всякую хозяйственную деятельность, мешающую нересту рыбы.

Постановлением на время нереста разрешён только любительский лов рыбы удочкой, оснащённой не более чем двумя крючками. Использование всех плавсредств также запрещено, кроме лодок, которые призваны помогать своевременно выявлять и привлекать к ответственности нарушителей. Такими плавстредствами в основном являются лодки Усть-Катавского ПСО. Спасатели ежегодно вытаскивают из местных водоёмов километры браконьерских сетей, однако любители лёгкой добычи продолжают применять незаконные орудия лова.

- Ситуация парадоксальная: все знают браконьеров, их фамилии, но ничего с ними сделать нельзя. Некоторые из них при встрече прямо в глаза открыто заявляют, что будут ловить сетями, несмотря ни на что, потому что браконьерство для них – сродни наркотику, - отмечает начальник Усть-Катавского ПСО Пётр Кочугаев.

Заместитель начальника ОМВД по Усть-Катавскому городскому округу Юрий Марочкин заявил, что сотрудники полиции готовы предпринять все необходимые меры, в том числе по названным фамилиям. В то же время он отметил, что под лежачий камень вода не течёт: только совместная работа с гражданами позволит привлечь браконьеров если не к уголовной, то хотя бы к административной ответственности.

С Юрием Евгеньевичем трудно не согласиться. «Под лежачий камень вода не течёт» - это выражение воспринимается как непосредственный призыв к действию, ведь если ничего не делать, то и положительных результатов не достичь. Лежачий камень, который служит символом лени, невозможно сдвинуть с места - даже вода его обтекает, настолько глубоко он вошёл в землю. Так и человек, который ни к чему не стремится и ничего не хочет делать, уходит в свою лень. Его ничего не трогает, все события протекают мимо, и такой образ жизни его устраивает. Но стоит только найти в себе силы встать, вырвать корни из земли – как сразу появляются положительные изменения в жизни. Поэтому, действительно, хочется,

чтобы и граждане активнее сообщали о деятельности браконьеров, и полиция оперативно и результативно реагировала на такие сообщения.

На круглом столе озвучили номера телефонов круглосуточной «горячей линии». По ним неравнодушные люди могут в любое время сообщить как о готовящемся преступлении, так и о свершившемся факте использования незаконных средств ловли, будь то сеть или электроудочка. Это знакомые всем телефоны дежурной части отдела полиции: 102 (бесплатно с сотового) и 8 (35167) 2-56-02, и телефоны поисково-спасательной службы: 8 (35167) 3-11-12 и 8-919-334-6465. Оперативная группа полиции в черте города прибудет на место происшествия в течение 15 минут. Добавим, что на пруду будет установлено круглосуточное дежурство по утверждённому графику с участием народных дружинников, членов охотобщества и просто неравнодушных граждан.

Решён ещё ряд организационных вопросов для более эффективной борьбы с браконьерами. Один из них мы не можем озвучивать, второй касается обеспечения спасателей бензином, что позволит им чаще выезжать на пруд.

- Плавсредств у нас достаточно, моторов к ним тоже, - объясняет заместитель начальника Усть-Катавского ПСО Михаил Катунькин. – Маслом нас снабжают, а вот бензин строго лимитированный и рассчитан на аварийно-спасательную деятельность. Нехватка бензина - одна из проблем, с которой мы столкнёмся. От того, насколько мы будем обеспечены ГСМ, зависит интенсивность нашей работы.

Ситуация с бензином будет положительно решена в любом случае – возможно, в этом спасателям поможет вагоностроительный завод. Кстати, помимо городского водоёма, без внимания ПСО не останутся и некоторые участки реки Юрюзань – в частности, Лукинская заводь и участок возле вязовского лагеря, где также орудуют браконьеры.

Ещё один вопрос, который предстоит проработать – отрезать браконьерам каналы сбыта рыбы. Не секрет, что и на городских рынках можно встретить людей, ею торгующих. Рыба – не картошка и не редиска, её нельзя вырастить в огороде. Соответственно, жители города без соответствующих документов не имеют право торговать скоропортящимися продуктами питания. Такими предприимчивыми гражданами также займутся. После пары наказаний в виде штрафов им расхочется торговать рыбой. А если учесть, что сети из водоёмов будут вытаскиваться регулярно, то браконьерам в теории станет просто не выгодно заниматься своим промыслом.

В свою очередь, председатель Общественного совета округа Сергей Зелёнов обратил внимание на то, что и рыболовы-любители должны бережно относиться к рыбным запасам наших водоёмов.

- Можно понять, когда рыбак ловит пескарей, уклейку для кошки. Но для чего вылавливать окуня, чебака, голавля размером с мизинец или подлещика с ладошку? Такую маленькую рыбу нужно отпускать обратно! – призвал рыболовов города Сергей Зелёнов.

Сергея Владимировича поддержали все, тем более скоро в пруду должны появиться годовики белого амура и карпа. Кстати, наша акция по зарыблению заставила на круглом столе поднять и вопрос регулирования уровня воды в пруду. Как пояснил Михаил Катунькин, водоём у нас проточный, а карп и белый амур – рыба довольно своеобразная. К сезонному колебанию воды она относится спокойно, но когда уровень в пруду начинает резко падать, рыба, чтобы не остаться в луже и засохнуть, начинает перемещаться за водой вниз по течению. То есть существует риск, что белый амур и карп уплывут в реку Юрюзань.

Представитель УКВЗ Алексей Вернигоров успокоил, что уровень воды в пруду поддерживается практически на одной и той же отметке, колебания составляют в районе 7 см, максимум могут составить 15 см. Для такой площади водоёма это нормально, поэтому риск ухода рыбы в реку Юрюзань минимальный. Это не может не радовать, тем более поддержание одинакового уровня важно и для нереста рыбы, обитающей в нашем пруду.

Остаётся лишь всем напомнить, что административное наказание за нарушение правил, регламентирующих рыболовство, влечёт наложение на гражданина штрафа от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой. Уголовная ответственность ещё более суровая. Например, за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов в местах нереста или на миграционных путях к ним, с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещённых орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов, - влечёт наказание вплоть до лишения свободы сроком до двух лет. Те же деяния, совершённые лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой и вовсе могут быть наказаны сроком от двух до пяти лет!

По мнению многих рыболовов, возбудить подобные уголовные дела при желании вполне возможно. Все понимают, что одно такое реальное дело навсегда отобьёт охоту заниматься браконьерством у многих любителей незаконного промысла. Главное, чтобы это был уже матёрый браконьер. А такие в нашем городе, к сожалению, пока есть. Если и после акции зарыбления они не перестанут ставить сети и ловить электроудочкой, то это, по сути, будет вызов всему обществу. Получается, что плевать они хотели на все законы и на всех устькатавцев, которые участвовали в акции…

Увидел, что ставят сети? Сообщи!

Телефоны «горячей линии» по борьбе с браконьерством на территории Усть-Катавского округа:

* 8 (35167) 2-56-02 или 102 (с сотового) – отдел ОМВД по УКГО;

* 8 (35167) 3-11-12 и 8-919-334-6465 – Усть-Катавский ПСО.

Галерея изображений

Комментарии   

Валера
0 # Валера 25.04.2017 08:52
никто из комиссии деньги не сдал
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анатолий Часов
+2 # Анатолий Часов 25.04.2017 11:13
Цитирую Валера:
никто из комиссии деньги не сдал

Как понимаю, это был вопрос. Отвечаю: да, большинство денюшку на зарыбление сдали
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Вася
-1 # Вася 25.04.2017 21:50
Почему бы с таким же энтузиазмом не организовать ремонт дорог (не только основных)благоу стройство родников, колодцев, чистку леса и посадку , решить проблему бродячего скота, бездомных собак и т.д. Рыбалка все-таки-развле чение
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анатолий Часов
+6 # Анатолий Часов 26.04.2017 10:07
Цитирую Вася:
Почему бы с таким же энтузиазмом не организовать ремонт дорог (не только основных)благоустройство родников, колодцев, чистку леса и посадку , решить проблему бродячего скота, бездомных собак и т.д. Рыбалка все-таки-развлечение

А причём тут рыбалка? :-) Основная цель акции - улучшить экологическую обстановку на нашем пруду. Рабы, особенно белый амур, поедают в большом количестве растительность. Тем самым пруд становиться чище, становится меньше комаров, что создаёт благоприятные условия для проживания человека. ;-)
На ремонт дорог из бюджета деньги выделены, нужно лишь подождать немного.
Лес сажает арендатор и лесничество - сам видел посадки. В лесу проходят периодически субботники, которые организовывает тоже лесничество и неравнодушная молодёжь - это факт, нужно лишь сказать спасибо молодёжи! В этом году также будут подобные субботники.
Бездомные животные... Есть несколько фондов, которые на пожертвования граждан лечат, выхаживают, стерилизуют и пристраивают кошек и собак. То есть этим направлением неравнодушные граждане тоже занимаются... По проблеме бродячего скота администрация работает. Но тут больше всё зависит от самих хозяев скота, от наших же горожан...Если Вы организуете благоустройство родников, то наша газета с удовольствием осветит эту акцию!
Направлений действительно много для реализации "энтузиазма". Наша инициативная группа решила вот заняться проблемой зарастания пруда. А Вы займитесь другой. Так глядишь, общими усилиями - и властей, и горожан - наш город станет намного лучше.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анатолий Часов
+6 # Анатолий Часов 26.04.2017 10:10
Цитирую Вася:
Почему бы с таким же энтузиазмом не организовать ремонт дорог (не только основных)благоустройство родников, колодцев, чистку леса и посадку , решить проблему бродячего скота, бездомных собак и т.д. Рыбалка все-таки-развлечение

Ну, а если Вы про браконьерство.. . Этим заниматься просто необходимо, ведь этот вид незаконной деятельности наносит природе и экологии огромный ущерб... Опять же, многое зависит от граждан. Увидел браконьеров - позвони куда следует. А если жить с мыслью "Моя хата с краю - я ничего не знаю", то позитивных изменений и не будет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Вася
-5 # Вася 26.04.2017 19:40
Все так гладко на бумаге, а на деле-буераки. Сети ставят -многие видят, но звонить не будут. Браконьеры -это приближенные люди блатных или состоятельных. Откупятся, а свидетель замучится объяснения давать и ему же отомстят.И так с любой озвученной темой. Смысла не вижу тут обсуждать...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Валерик
+3 # Валерик 28.04.2017 13:16
Так давайте всё на самотёк пустим... пусть эти блатные дальше будут беспредельничат ь и вытворять что хотят, а мы простой народ будем всё хавать. А мужики молодцы, что такую тему замутили по поводу зарыбления, я сам лично даже деньги сдал (хоть и немного), для благо дела - не жалко и народ наш молодцы, кто откликнулся и поддержал тему. Они хоть что-то пытаются сделать для города, а вы сидите и только ноете. Возьмите и тоже сделайте какую-нибудь добрую акцию, амы все дружно примем в ней участие
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анатолий Часов
+6 # Анатолий Часов 27.04.2017 09:51
Уважаемый, вот так всегда. Сами начинают разговор заводить, а потом не видят смысла что-то обсуждать, а уж тем более что-то делать. Ведь комментарий проще написать, чем предпринимать какие-то действия....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Рыболов-спортсмен из Усть-Катава стал призёром чемпионата Башкирии

    10-11 февраля на Павловском водохранилище прошёл чемпионат Республики Башкортостан по ловле рыбы на блесну со льда, собравший 8 команд из Уфы, Стерлитамака, Чишмы, Казани, Сима и Усть-Катава.

  • В Усть-Катаве спиннингисты выявили сильнейших

    10 сентября на пруду посёлка Малый Бердяш состоялся чемпионат города по ловле окуня спиннингом с берега «Полосатый разбойник-2017». Соревнование приурочили к Году экологии и проводили по принципу «Поймал-отпусти».

  • Отдых рядом с помойкой. Это так модно?

    10 сентября пройдёт чемпионат Усть-Катава по ловле окуня спиннингом с берега «Полосатый разбойник». О его результатах мы напишем в следующем номере газеты, а сейчас хотелось бы рассказать о том, с чем пришлось столкнуться организаторам турнира во время его подготовки. Речь о стихийных свалках. Невежество людей поражает - оставляют мусор там, где им было хорошо.

  • На берегу реки Юрюзань прошёл рыболовный фестиваль «Голавль-2017»

    Из-за погодных условий его переносили дважды, но 22 июля восьмые по счёту соревнование по поимке самого большого голавля всё-таки состоялись!

  • Не стань браконьером!

    В Усть-Катаве собрано несколько материалов по незаконному вылову рыбы.

Опрос

Выскажите своё отношение к новому дизайну газеты «Усть-Катавская неделя»

Комментарии
Календарь
« Апрель 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление