Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 21818

В деревне Бог живёт не по углам, или Пасха на Пасху

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
В деревне Бог живёт не по углам, или Пасха на Пасху В деревне Бог живёт не по углам, или Пасха на Пасху

Фото А. Ремезова

Сначала Страстная неделя, потом Пасха, и сразу Светлая седмица - время поговорить о традициях этого замечательного явления в жизни русского народа. А поможет нам в этом одна из жительниц Усть-Катава.

Пасха! В детстве это особая радость, потому что куличи в белых сказочных шапках, горка яиц, от тёмно-красных до небесно синих, и стук в ворота: «Христос воскрес!» А за неделю до этого тебя будят веточкой вербы, приговаривая: «Верба хлёст, бей до слёз». Уже после перестройки, когда открылись многие церкви, можно было постоять послушать пение, пройтись крестным ходом вокруг храма. И сейчас ждёшь этого праздника праздников, но больше радуешься за детей, а сам уже думаешь о Радонице и готовишься навестить могилки близких. И это хорошая традиция. Пасха напоминает - не забывайте о погостах, вы – люди, и у вас есть память. И всё же, всё же, иногда так пахнёт от неё далёким радужным детством...

Моей маме в приданое

Так случилось и в этот раз, как нечаянная радость. Был в гостях у одной знакомой бабушки и увидел удивительную вещь – формочку для творожной пасхи. И не просто деревянные дощечки, а раритет, передаваемый из поколения в поколение. К сожалению, не могу назвать её имя и отчество, как ни уговаривал, не хочет она светиться в газете - дал слово. Поэтому назову её Пелагеей Васильевной, а живёт она на окраине Усть-Катава. Впервые узнал, что праздничный стол украшают творожной пасхой уже в солидном возрасте. Как-то увидел белые пирамидки на картинах грузинского художника Нико Пиросмани и заинтересовался – что за чудо? Потом обнаружил их на полотнах Бориса Кустодиева и даже сам пытался сделать формочку из раскладных дощечек. Но тогда пасха не получилась, и я отступился от этой затеи. И вот узнаю, что у Пелагеи Васильевны есть форма для пасхи, сработанная ещё прадедом.

Прежде, чем достать формочку, Пелагея Васильевна просит у меня разрешения подбросить в печку дровишек. А я в свою очередь прошу разрешения пройти с ней на кухню и полюбоваться русской печью. Основа основ, соль крестьянской избы, всё крутилось вокруг неё, она давала  тепло, пищу и даже кров. Пелагея Васильевна достаёт из-под шестка берёзовыё полешки и кладёт их в горящую топку. Какие забытые слова, какой забытый запах! А Пелагея Васильевна рассказывает, как с подружкой сдали экзамены в десятом классе и залезли на эту печь играть в куклы.

Потом мы прошли в горницу и на чистой скатерти начали разворачивать форму. Сначала был распакован чёрный, а потом снято шесть прозрачных полиэтиленовых пакетов, прежде чем я увидел дерево! Четыре боковые дощечки с прорезями-крестиками, донце, крышка и четыре клинышка - вот и весь арсенал.

- После использования форма моется, хорошо сушится и в пакеты, - рассказывает Пелагея Васильевна. - Потом верёвочкой всё обвязываю и на полочку в кладовку до следующего года. Сейчас и форму можно купить, но эту моя мама получила в приданое от своего деда, когда выходила замуж. Мне 89, значит ей уж больше века.

Дверью не хлопать!

- Мой отец родился в 1879 году, мама в 1898 году, это не прошлый, а позапрошлый век. Родители росли в верующих семьях, но мы, дети, уже жили в советское время, когда религиозные обряды искоренялись и уничтожались. В войну творожная пасха, конечно, не делалась, нечего было в форму закладывать. Но праздник Пасха у нас в семье праздновалась каждый год. Помню, как мама всё это бережно делала: вот она тесто затевает, вот она с каким-то волнением ждёт, когда оно поднимется, проверяет, как оно пахнет, как оно пропекается. Громко не говорите, дверью не хлопайте, у печки не ходите, иначе тесто может осесть. Так они вот какие получались куличи-то! В русской печке они высокие, а духовка им не даёт расти. Потом их обливали сахаром и ставили на стол. Обязательно красили яйца, причём это у нас делалось без какой-то библейской подоплёки. Не потому, что Мария Магдалина принесла яйцо, а просто потому, что красиво.

Я сейчас уже опоздала, а в прошлом году в тарелку насыпала землю и посеяла овёс. За две недели вырастает вот такой зелёный бугорок – это возрождение природы, это пришла весна. Так делала и моя мама. Вокруг яйца кладут, ставится пасха, куличи, стол получается очень красивый и нарядный. Моя бабушка это делала, мама делала, и сейчас знаю, что мои снохи, внуки и внучки тоже сами пекут куличи и делают пасху. Вчера внучка звонила: «Бабушка, хочу сделать заварную пасху». Это же повод собраться всей семьёй за нарядным столом, и, естественно, на столе не только сладкое.

- Пелагея Васильевна, уйдёте вы, ваши внучки будут делать пасху?

- Будут. Это довольно трудоёмкий процесс, надо особым образом приготовить творог, чтобы зарядить эту форму. Мне сейчас тяжело, но внуки помогают. Раньше девчонки делали, а сейчас и парни делают. Им это нравится! Чтобы творог не вылезал из щелей, я всё простилаю марлечкой. Накладываю творог и сверху на донышко ставлю два железных утюга. Это груз, чтобы всё выжимало. Всё сооружение ставлю в глубокую тарелку. Рецептов миллион, но какой моя мама делала, так делаю и я. Разминаю очень хорошо творог, чтобы не было комков. Кладу в него мягкое сливочное масло, сахар по вкусу, изюм и что-то душистое, можно цедру лимона или апельсина, ванилин, гвоздику. Ещё мы добавляем для красоты мармелад: когда разрезаешь пасху, очень красиво смотрится. Всё это мешается и плотно набивается в форму. В пятницу всё сделаю - в воскресенье она готова. Если нет формы, можно сделать Пасху и в обыкновенной воронке, только дудку надо марлечкой закрыть и сверху груз поставить, чтобы выдавило всю сырость.

Бог был рядышком

Бережно беру в руки потемневшие от времени дощечки. Это не просто гладкие кусочки дерева, они выстроганы под наклоном, и в центре каждой крест - этот рисунок будет отпечатан на творожной Пасхе.

- Посмотрите, здесь ещё остались карандашные разметки вашего прадеда!показываю дощечку Пелагее Васильевне. – Интересно, из какого дерева они сделаны – липа, берёза? Чем они пахнут?

- Они пахнут старостью, - смеётся Пелагея Васильевна.

- Осмелюсь спросить, вы всегда верили в Бога?

- Это такой интимный вопрос: о Боге, о вере, вот так походя говорить просто неприлично. Это дело сугубо лично каждого, и каждый к Богу идёт своей дорогой. У меня в жизни было такое, что кроме Бога помочь мне было некому. Мы жили дружно, и Бог был рядышком. Мой отец никогда не молился, но всегда как поест, перекрестится. И нас родители никогда не заставляли молиться.

Не стал больше мучить Пелагею Васильевну и задавать вопросы о вере. И так всё было ясно: вот в горнице на ажурных ножках стоит круглый столик, его сделал дед Пелагеи Васильевны Иван Иванович. На столике дощечки для пасхи, их сделал прадед Пелагеи Васильевны Иван Лукич. А рядышком на резной тумбочке телевизор, её смастерил дядя Пелагеи Васильевны Александр Иванович. В кресле клубок со спицами, недовязанный шерстяной носок и… сапожная колодка!

- Пелагея Васильевна, колодка-то вам зачем? – невольно вырвалось у меня.

- До революции в Усть-Катаве жил священник Касимов. Один из его братьев был сапожником. Видимо, они были хорошо знакомы с моей семьёй: когда в тридцатые годы их выселяли, этот сапожник оставил колодки нам. У нас было много таких колодок. Когда были маленькими, привязывали их к ногам и ходили, как на каблуках. Сейчас приспособила их для вязки шерстяных носков, всех обвязываю – детей, зятьёв…

И вспомнился мне Бродский:

- В деревне Бог живёт не по углам,

как думают насмешники, а всюду.

Он освещает кровлю и посуду

и честно двери делит пополам.

В деревне Он – в избытке…

Так и у Пелагеи Васильевны - Он всюду.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Праздник — вечный, как мир

    Снова Рождество! Снова праздник — вечный, как мир, и в то же время такой новый, сияющий гранями, как только что упавшая мне на ладонь снежинка. Рождество. Трудно себе представить мир без него. Здесь не важны даже религии, конфессии, цвет кожи, место рождения человека, важна осознанность — мы созданы творить добро и любовь. И осознать, что у каждого есть душа, способная сострадать, как страдал за нас Спаситель, родившийся, выражаясь словами поэта, «в местности, привыкшей скорее к жаре, чем к холоду». Рождество. Солнце повернуло на лето, день становится чуточку длиннее, не за горами Пасха. А там — и лето, и надежды — болезни уйдут, урожай будет.

  • Праздник тех, кто любит физкультуру и спорт

    Ежегодно во вторую субботу августа в России празднуется День физкультурника.

  • В Усть-Катаве подведены итоги конкурса «Семья года»

    Уже второй год стало доброй традицией 8 июля в День семьи, любви и верности на площади ДК торжественно подводить итоги конкурса «Семья года».

  • Алексей Текслер поздравил южноуральцев с Днём семьи, любви и верности

    Сегодня, 8 июля, губернатор Челябинской области Алексей Текслер поздравил все семьи региона со светлым праздником - с Днём семьи, любви и верности. 

  • Село Орловка отметило свой юбилей – 260 лет

    Село Орловка, расположившееся по соседству с Усть-Катавом, всего на три года младшего своего «большого брата» - в минувшие выходные оно отмечало 260-летний юбилей. И хоть территориально Орловка относится Катав-Ивановскому району, считают этот поселок нашим, близким. Ведь так много людей переселилось в советское время оттуда именно в Усть-Катав, да и сейчас многие жители города имеют там дачи, а некоторые переехали на постоянное место жительства. Так или иначе, но усть-катавских гостей на празднике села было очень много, поэтому мы и решили о нем рассказать.

Комментарии
Календарь
« Март 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления