У Южного Урала нет общих границ с Китаем, но в последнее десятилетие наше экономическое взаимодействие становится настолько тесным, что можно смело утверждать, что КНР наш ближайший и особо важный сосед. Глава региона нашего региона и генконсул Китайской Народной Республики в Екатеринбурге Гэн Липин встретились 21 марта и обсудили возможное участие китайских инвесторов в строительстве объектов к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году.
- Китайская Народная Республика является нашим стратегическим партнером и важным приоритетным вектором внешнеэкономической деятельности – отметил Борис Дубровский, открывая встречу. По предварительным итогам 2016 года прирост экспорта в Китай оценивается примерно в 35% по отношению к 2015 году. К 2018 году эту цифру планируется увеличить вдвое. На переговорах разговор шёл и о транспортно-логистическом комплексе «Южноуральский»
- Мы стремимся встроиться в новую систему евразийских транспортных коридоров, которая позволит нашей области стать важным транспортно-логистическим узлом на пути из Китая в Европу, – пояснил губернатор Челябинской области.
На встрече обсуждались вопросы сотрудничества в аграрной сфере. Южный Урал ежегодно увеличивает объемы экспорта продуктов питания в Китай и, по словам министра сельского хозяйства области Сергея Сушкова, мы готовы увеличить поставки в десять раз, а для этого просим помощи китайской стороны в вопросах сертификации готовой продукции, увеличения квот по растительному маслу и муке.
- Мы поможем найти партнеров. Думаю, наше сотрудничество позволит развить экономическую привлекательность Челябинской области, - подчеркнула в заключении встречи госпожа Гэн Липин.