Собрание депутатов Усть-Катава провело первое заседание в новом году

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Собрание депутатов Усть-Катава провело первое заседание в новом году Собрание депутатов Усть-Катава провело первое заседание в новом году

Фото А. Петухова

29 января в актовом зале администрации округа прошло первое в 2017 году заседание Собрания депутатов. Повестка дня оказалась скромной, но вопросы получились, что называется, на злобу дня. О них и расскажем.

Количество преступлений сократилось на 3,13%

С докладом «Об итогах оперативно-служебной деятельности Отдела МВД России по Усть-Катавскому городскому округу за 2016 год» перед депутатами выступил начальник ОМВД Николай Зайцев.

В ходе доклада Николай Юрьевич отметил, что за минувший год проведённые мероприятия по предупреждению и раскрытию преступлений позволили обеспечить контроль за состоянием криминальной обстановки и добиться отдельных положительных тенденций. Так, за 2016 год на территории городского округа зарегистрировано 494 преступления, что на 3,13% меньше, чем в 2015 году. При этом количество инициативно выявленных сотрудниками ОВД преступлений возросло на 43% (до 100).

- ОМВД России по Усть-Катавскому городскому округу по уровню раскрываемости преступлений в области заняло 29 место из 69-ти, - отмечает Николай Зайцев. – Эффективность раскрытия всех преступлений составила 74,4%. Эффективность раскрытия преступлений прошлых лет увеличена на 42,8% (до 10).

Николай Юрьевич также отметил, что на территории округа на 27% (до 46) сократилось количество преступлений, относящихся к категории тяжких, при этом раскрываемость данной категории преступлений возросла с 69% до 76%. Кроме этого, на 11% (до 130) сократилось количество преступлений, относящихся к категории средней тяжести.

- Принимаемые меры и оперативность реагирования на складывающуюся обстановку не повлияли должным образом на профилактику посягательств против личности, количество таких преступлений увеличилось на 34,7% (до 159), - констатирует факт Николай Зайцев. - На территории обслуживания ОМВД совершено одно изнасилование, одно преступление с причинением насильственных действий сексуального характера, одно истязание. До четырёх (на 33%) возросло количество убийств. Одно преступление связано с причинением тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом.

В то же время снижено количество имущественных преступлений. Так, на 29,7% (до 166) сократилось количество краж. Их процент раскрытия увеличен на более чем 4 пункта и составил 59,8%. Количество грабежей (18 фактов) осталось на уровне прошлого года, их раскрываемость составила 100%. На 35,7% (до 9) сократилось и число совершённых угонов автотранспорта. Раскрываемость данного вида преступлений составила 81,8%.

- В результате проводимой работы в 2016 году не допущен рост количества преступлений, совершённых несовершеннолетними, их число осталось на уровне 2015 года – 13, докладывает Николай Зайцев. - Выявлен и привлечён к административной ответственности 71 несовершеннолетний (в 2015 году - 68). Проведение профилактических мероприятий способствовало недопущению увеличения количества преступлений насильственного характера, совершённых в отношении несовершеннолетних. Таких преступлений зарегистрировано 14 (в 2015 году – 16). Также не допущен рост преступлений, где потерпевшими выступают несовершеннолетние. Их в 2016 году было 23 (в 2015 – 33).

В заключение Николай Юрьевич привёл статистику по нарушениям правил дорожного движения. Так, в 2016 году сотрудниками ОГИБДД выявлено 3705 (в 2015 году - 3701) нарушений правил дорожного движения. 689 из них совершены пешеходами (в 2015 году - 710). Задержано 117 водителей, управляющих автотранспортом в состоянии опьянения и отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования (в 2015 году - 141). Выявлено 149 нарушителей, управляющих транспортными средствами, не имея на это право (в 2015 году - 156). Лишены права управления 125 водителей (в 2015 году - 117), 101 водителю за грубые нарушения ПДД назначен административный арест (в 2015 году - 117).

Шумят устькатавцы, шумят!

После доклада Николаю Зайцеву был задан ряд актуальных вопросов. Депутат по избирательному округу № 6 Дмитрий Филичкин привёл факт, что в прошлом году администрации округа ОГИБДД выписало штрафов на 300 тысяч рублей. Без того скудный местный бюджет потерял приличную сумму, которая ушла в бюджет федеральный.

- Здесь довольно тонкая грань. Да, 300 тысяч рублей ушли в федеральный бюджет – в бюджет, прежде всего, нашей страны. А как измерить денежными средствами погибших людей? Ведь один из факторов смертельных ДТП – это состояние дорожного покрытия, - отвечает Николай Зайцев. - Моя позиция, может быть, где-то жёсткая, может быть, не всех она устраивает, но хочу отметить, что штраф выписывается только в случае неоднократного невыполнения предписаний, либо в случае, когда в ДТП гибнут люди. Предписаний было выписано очень большое количество. Только последние 14 выписаны по итогам снегопадов, прошедших после Нового года. Что я наблюдал? Прихожу на работу, идёт снегопад. В первой половине дня - 4 ДТП. Может быть, где-то есть вина водителей. Но в большей степени всё зависит от состояния дорожной сети. Даже если выпала двухмесячная норма осадков, дороги нужно чистить. Если администрация округа считает, что мы где-то не правы - обращайтесь в суд. Суд решит всё.

- Николай Юрьевич, жителей округа, прежде всего, интересуют и волнуют вопросы безопасного проживания. Имеется ли статистика по преступлениям, совершённым не жителями Усть-Катава? И зафиксировано ли на территории округа какое-либо проявление экстремизма и национализма? – задал следующие вопросы председатель Собрания депутатов округа Анатолий Дружинин.

- К сожалению, у нас нет отдельной статистики по совершению преступлений не жителями Усть-Катава. Но они совершаются. Буквально недавно задержана группа лиц, которая приезжала из Катав-Ивановска для совершения хищения ГСМ со стоянок транспорта в МКР. Возбуждено уголовное дело.

Что касается экстремизма, не будем кривить душой: на бытовом уровне он, возможно, имеется. Наша с вами совместная задача – выявлять такие случаи и искоренять на начальном этапе. Работа в этом направлении проводится постоянно.

- В связи с нашумевшим делом в Иркутске проводится ли на территории Усть-Катава выявление незаконной продажи спиртосодержащих жидкостей? – интересуется депутат по избирательному округу № 8 Алексей Смольников.

- Конечно. После Нового года проведено четыре изъятия таких жидкостей. В настоящее время идёт её исследование на предмет опасности для жизни и здоровья. В любом случае в административном порядке будет выписан штраф за незаконную реализацию спиртосодержащей продукции. А если экспертиза признает жидкость опасной, то будет возбуждено уголовное дело.

- Как у нас работает закон о тишине? Были ли обращения? - обратилась к начальнику ОМВД депутат по избирательному округу № 13 Светлана Федосова.

- Закон работает. Если в дежурную часть поступает сообщение о нарушении тишины и покоя после 23:00, на место выезжают сотрудники полиции и собирают материал административного характера. После этого мы направляем материал в администрацию округа, которая в трёхдневный срок рассматривает его, составляет протокол, который направляется в суд для принятия решения. Работа полиции с администрацией округа, по сравнению с другими муниципалитетами, налажена в этом плане хорошо. Могу ошибаться, но только в январе собрано более 10 материалов. Шумят горожане, шумят.

- Самое интересное, что занимается сбором материала полиция – федеральный орган, - добавляет исполняющий обязанности главы округа Сергей Пульдяев. -  Рассматривает материал и составляет протокол администрация округа - муниципальный орган, решение выносит суд, а штрафы потом уходят в федеральный бюджет. То есть полномочия органам местного самоуправления на составление протоколов передали, а деньги нет.

Две новые ставки

Из остальных вопросов повестки самым важным, безусловно, было согласование расходов средств в сумме 17,984 млн рублей, оставшихся на начало года. Выделим наиболее крупные и важные финансовые расходы, которые утвердили народные избранники.

Так, по решению депутатов в резервный фонд администрации Усть-Катавского городского округа направлено 3 млн рублей. На муниципальную программу «Оказание молодым семьям господдержки для улучшения жилищных условий» выделено 100,34 тыс. рублей. Данной суммы как раз не хватало, чтобы администрация округа в этом году смогла приобрести ещё одну, третью квартиру по реализуемой программе.

На выполнение предписаний надзорных органов по светофорным объектам выделено 461,90 тыс. рублей, на снос аварийного жилого фонда после переселения – 4 млн рублей. Федеральная программа по переселению из ветхо-аварийного жилого фонда заканчивается, как известно, в этом году. К осени все переселённые аварийные дома должны быть снесены.

На программу «Безопасность образовательных учреждений в Усть-Катавском городском округе» (на аварийные ремонтные работы и устранение предписаний надзорных органов) Управлению образования округа выделено 1,5 млн рублей. На что они в первую очередь будут потрачены – пока остаётся загадкой, поскольку, как отметила заместитель начальника управления Елена Иванова, только на устранения всех предписаний, по которым в том числе имеются решения суда, необходимо почти 12 млн рублей!

Один миллион рублей депутаты выделили Управлению культуры для участия в федеральной целевой программе по укреплению материально-технической базы домов культуры в сельской местности и в малых городах, которая подразумевает осуществление капитального ремонта зданий и приобретение оборудования. Как пояснила начальник Финансового управления округа Антонина Логинова, участие в программе будет проходить на условиях софинансирования. На один миллион из местного бюджета ожидается получить 10 млн рублей из федерального.

Также почти 5 млн рублей с прошлого года перешло в год нынешний на приобретение кинооборудования за счёт целевых средств из Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии.

- Деньги выделены в прошлом году. Были проведены все закупочные процедуры, но на 1 января 2017 года деньги остались неиспользованными, потому что был поставлен не полный комплект оборудования, - поясняет Антонина Логинова. - На сегодняшний день кинооборудование в ДК поставлено в полном объёме и уже опробовано.

Наконец, своим решением депутаты также ввели в администрации округа две новые ставки. Первая – ставка заместителя начальника в отдел экономического развития и муниципального заказа в связи с работой по развитию моногорода с годовым фондом оплаты труда 431 тыс. рублей. Данный специалист будет заниматься продвижением инвестиционных проектов округа, подбором инструментов поддержки инвесторов, участвовать в подготовке заявок на софинансирование расходов из федерального и областного бюджетов и другим.

Ещё одна ставка вводится в спорткомитет округа. Специалист с годовым фондом оплаты труда в 218,1 тыс. рублей будет в ежедневном режиме заниматься нормами ГТО, организацией и проведением внутригородских соревнований и другим.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Бр Мохначевых(1)

Опрос

«300 тыс. рублей штрафа за организацию несанкционированной свалки мусора и конфискация автомобиля, на котором вывозился мусор» Вы считаете справедливой подобную санкцию?

Комментарии
Календарь
« Август 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев