12+  

С 1 февраля бизнес поэтапно переходит на ККТ нового образца

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
С 1 февраля бизнес поэтапно переходит на ККТ нового образца С 1 февраля бизнес поэтапно переходит на ККТ нового образца

Фото А. Петухова

Предпринимателям горнозаводской территории области объяснили, какие населённые пункты будут обязаны принять онлайн-кассы, а какие нет.

Применение онлайн-касс стало основным вопросом, волнующим предпринимателей в части последних изменений законодательства и вновь принятых нормативно-правовых актов. О них бизнесменам во время круглого стола, прошедщего 19 января в Аше, рассказала начальник Управления экономической политики и предпринимательства Законодательного Собрания Челябинской области Светлана Савина.

Светлана Владиславовна ещё раз напомнила, что федеральный закон о поэтапном переходе бизнеса на применение контрольно-кассовой техники (ККТ) нового образца Президент России подписал в начале июля 2016 года. Закон регламентирует порядок установки, регистрации и использования онлайн-касс. Особенность новой техники заключается в том, что вся информация о платежах по интернету будет передаваться напрямую в налоговую инспекцию.

С 1 февраля 2017 года регистрации подлежит только та ККТ, которая обеспечивает онлайн-передачу данных о расчётах в электронном виде в налоговые органы через операторов фискальных данных.

С 1 июля 2017 года указанная контрольно-кассовая техника должна будет применяться в обязательном порядке предпринимателями, которые уже используют ККТ (находящиеся на общей и упрощённой системах налогообложения).

С 1 июля 2018 года ККТ нового образца обязаны будут применять предприниматели, которые в настоящее время освобождены от обязанности её использования (применяющие патентную систему налогообложения и единый налог на вменённый доход). Не требуется применения ККТ при продаже газет, журналов, кондукторской деятельности, обеспечении питанием обучающихся, торговли на розничных рынках-ярмарках и другом.

Светлана Савина добавила, что по экспертным оценкам самая простая модель новой ККТ стоит 30 тысяч рублей, самая сложная – 60 тысяч (для неё понадобится приобретение и обслуживание программного обеспечения). Усреднённое значение затрат на приобретение техники – 50 тысяч рублей. Помимо этого, предпринимателям необходимо заключать договоры с организациями – операторами фискальных данных, которые будут передавать кассовые чеки по интернету в налоговый орган. Стоимость такого договора фиксированная и составляет 2 тысячи рублей на одну кассу. Вместе с тем для предпринимателей предусмотрена компенсация части затрат на приобретение ККТ из бюджета в размере 18 тысяч рублей.

- Регионам предоставлено право утверждать перечень труднодоступных и отдалённых местностей (за исключением городов, районных центров и посёлков городского типа), на территориях которых организации и индивидуальные предприниматели вправе не применять ККТ,объясняет Светлана Савина. – Перечень готовится Заксобранием с учётом предложений органов местного самоуправления, исполнительных органов государственной власти региона и состоит из более чем 900 населённых пунктов. Второй перечень – отдалённые от мест связи населённые пункты. Критерий удалённости установило Министерство связи и массовых коммуникаций России. К удивлению, этот критерий не имеет никакого отношения к связи, всё зависит от численности проживающих в местности людей. Удалёнными от мест связи считаются населённые пункты с населением до 10 тысяч человек.

Светлана Владиславовна объяснила разницу в применении двух перечней. В населённых пунктах, включённых в перечень местностей, удалённых от сетей связи, предприниматели будут обязаны установить ККТ нового образца, но вправе применять её в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных. По факту в Челябинской области только 34 населённых пункта с населением более 10 тысяч человек.

Что касается перечня труднодоступных и отдалённых местностей, то для предпринимателей, работающих в данных населённых пунктах, разрешено не приобретать и не применять дорогостоящую контрольно-кассовую технику.

Проблема заключается в том, что два перечня не всегда совпадают, поэтому было непонятно, на какой критерий нужно ориентироваться предпринимателям – на труднодоступность или удалённость от связи? Пояснения дали налоговики, объяснившие, что в приоритете будет труднодоступность местности.

Спустя неделю после прошедшего круглого стола депутаты Законодательного собрания области приняли окончательный перечень труднодоступных или отдалённых местностей. В результате из 1 290 населённых пунктов Челябинской области только в 34-х, в том числе в Усть-Катаве, предприниматели обязаны будут приобрести новый вид техники. Это населённые пункты с хорошей транспортной доступностью, качественной связью и с численностью свыше 10 тысяч человек.

Ещё в 264 пунктах, где число жителей не превышает 10 тысяч человек и есть проблемы со связью, предприниматели будут обязаны установить ККТ нового образца, но вправе применять её в прежнем порядке без передачи данных в онлайн-режиме. В нашем округе таким населённым пунктом является посёлок Вязовая.

В остальных 992 населённых пунктах Челябинской области приобретать и устанавливать новые ККТ не нужно.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Центр «Мой бизнес» открыл приём заявок на получение комплексных услуг

    Предпринимателям Челябинской области снова доступны комплексные услуги от центра «Мой бизнес». Уже сейчас идет приём заявок на их получение. Среди действующих сегодня услуг – программа «Готовый продукт» для фермеров, подключение онлайн-касс, курс по настройке таргетированной рекламы и много других, ориентированных на разные запросы предпринимателей, сообщает пресс-служба Центра.

  • Центр «Мой бизнес» проведёт обучающий интенсив по сельскохозяйственной кооперации

    Узнать о том, как эффективно выстроить бизнес-модель сельскохозяйственного кооператива участники смогут узнать с 25 по 27 апреля в центре «Мой бизнес».

  • Наталья Балахнина: «В другой сфере работать не смогу»

    Пару лет назад мне довелось быть на юбилее, проходившем в банкетном зале вокзала. Само место для праздника показалось несколько необычным, но кухня тогда понравилась. И как-то призабылось это. И тут в поисках очередного «героя» для нашей рубрики «Бизнес по-устькатавски» вспомнилось.

  • Бизнес с металлической основой

    Встреча с нашим давним надёжным партнёром Ренатом Гималетдиновым планировалась с самого начала реализации проекта «Бизнес по-устькатавски», но время пришло именно в ноябре, когда его бизнесу исполняется 30 лет. Получается, по сути, что наша газета и бизнес Гималетдинова — ровесники. И мы реально плотно сотрудничали все эти годы. Стало интересно вспомнить наиболее яркие моменты.

  • На усть-катавском предприятии сделали пантограф для чешского трамвая

    В России всего три предприятия, выпускающих пантографы, ООО ТД «Вагоностроитель» в их числе. 20 июля стал днём рождения пантографа «Донбасс».

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления