С 1 февраля бизнес поэтапно переходит на ККТ нового образца

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
С 1 февраля бизнес поэтапно переходит на ККТ нового образца С 1 февраля бизнес поэтапно переходит на ККТ нового образца

Фото А. Петухова

Предпринимателям горнозаводской территории области объяснили, какие населённые пункты будут обязаны принять онлайн-кассы, а какие нет.

Применение онлайн-касс стало основным вопросом, волнующим предпринимателей в части последних изменений законодательства и вновь принятых нормативно-правовых актов. О них бизнесменам во время круглого стола, прошедщего 19 января в Аше, рассказала начальник Управления экономической политики и предпринимательства Законодательного Собрания Челябинской области Светлана Савина.

Светлана Владиславовна ещё раз напомнила, что федеральный закон о поэтапном переходе бизнеса на применение контрольно-кассовой техники (ККТ) нового образца Президент России подписал в начале июля 2016 года. Закон регламентирует порядок установки, регистрации и использования онлайн-касс. Особенность новой техники заключается в том, что вся информация о платежах по интернету будет передаваться напрямую в налоговую инспекцию.

С 1 февраля 2017 года регистрации подлежит только та ККТ, которая обеспечивает онлайн-передачу данных о расчётах в электронном виде в налоговые органы через операторов фискальных данных.

С 1 июля 2017 года указанная контрольно-кассовая техника должна будет применяться в обязательном порядке предпринимателями, которые уже используют ККТ (находящиеся на общей и упрощённой системах налогообложения).

С 1 июля 2018 года ККТ нового образца обязаны будут применять предприниматели, которые в настоящее время освобождены от обязанности её использования (применяющие патентную систему налогообложения и единый налог на вменённый доход). Не требуется применения ККТ при продаже газет, журналов, кондукторской деятельности, обеспечении питанием обучающихся, торговли на розничных рынках-ярмарках и другом.

Светлана Савина добавила, что по экспертным оценкам самая простая модель новой ККТ стоит 30 тысяч рублей, самая сложная – 60 тысяч (для неё понадобится приобретение и обслуживание программного обеспечения). Усреднённое значение затрат на приобретение техники – 50 тысяч рублей. Помимо этого, предпринимателям необходимо заключать договоры с организациями – операторами фискальных данных, которые будут передавать кассовые чеки по интернету в налоговый орган. Стоимость такого договора фиксированная и составляет 2 тысячи рублей на одну кассу. Вместе с тем для предпринимателей предусмотрена компенсация части затрат на приобретение ККТ из бюджета в размере 18 тысяч рублей.

- Регионам предоставлено право утверждать перечень труднодоступных и отдалённых местностей (за исключением городов, районных центров и посёлков городского типа), на территориях которых организации и индивидуальные предприниматели вправе не применять ККТ,объясняет Светлана Савина. – Перечень готовится Заксобранием с учётом предложений органов местного самоуправления, исполнительных органов государственной власти региона и состоит из более чем 900 населённых пунктов. Второй перечень – отдалённые от мест связи населённые пункты. Критерий удалённости установило Министерство связи и массовых коммуникаций России. К удивлению, этот критерий не имеет никакого отношения к связи, всё зависит от численности проживающих в местности людей. Удалёнными от мест связи считаются населённые пункты с населением до 10 тысяч человек.

Светлана Владиславовна объяснила разницу в применении двух перечней. В населённых пунктах, включённых в перечень местностей, удалённых от сетей связи, предприниматели будут обязаны установить ККТ нового образца, но вправе применять её в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных. По факту в Челябинской области только 34 населённых пункта с населением более 10 тысяч человек.

Что касается перечня труднодоступных и отдалённых местностей, то для предпринимателей, работающих в данных населённых пунктах, разрешено не приобретать и не применять дорогостоящую контрольно-кассовую технику.

Проблема заключается в том, что два перечня не всегда совпадают, поэтому было непонятно, на какой критерий нужно ориентироваться предпринимателям – на труднодоступность или удалённость от связи? Пояснения дали налоговики, объяснившие, что в приоритете будет труднодоступность местности.

Спустя неделю после прошедшего круглого стола депутаты Законодательного собрания области приняли окончательный перечень труднодоступных или отдалённых местностей. В результате из 1 290 населённых пунктов Челябинской области только в 34-х, в том числе в Усть-Катаве, предприниматели обязаны будут приобрести новый вид техники. Это населённые пункты с хорошей транспортной доступностью, качественной связью и с численностью свыше 10 тысяч человек.

Ещё в 264 пунктах, где число жителей не превышает 10 тысяч человек и есть проблемы со связью, предприниматели будут обязаны установить ККТ нового образца, но вправе применять её в прежнем порядке без передачи данных в онлайн-режиме. В нашем округе таким населённым пунктом является посёлок Вязовая.

В остальных 992 населённых пунктах Челябинской области приобретать и устанавливать новые ККТ не нужно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • В Усть-Катаве открылась «Азбука предпринимателя»

    Вчера 15 июня в актовом зале индустриально-технологического техникума стартовал трёхдневный бизнес-тренинг для действующих, начинающих и потенциальных предпринимателей. Бесплатные занятия для 30 человек организовали администрация Усть-Катавского городского округа и Фонд развития малого и среднего предпринимательства Челябинской области.

  • Чтобы открыть свое дело, посети «Территорию бизнеса»

    29 мая в Челябинске был открыт центр поддержки малого бизнеса. Обращаться в него могут все жители области, решившиеся заниматься или уже занимающиеся малым или средним бизнесом.

  • Как помочь бизнесу?

    Бизнесмены Усть-Катавского городского округа, Катав-Ивановского и Ашинского муниципальных районов обсудили насущные проблемы и пути развития предпринимательства.

  • Малый бизнес переходит на онлайн-кассы

    Разъяснения по данным вопросу дал общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области по г. Усть-Катаву Дмитрий Кувайцев.

  • Малый бизнес в Усть-Катаве поддержали на 4,586 млн рублей

    16 ноября в администрации округа состоялось очередное заседание Общественного координационного совета по развитию предпринимательства в Усть-Катавском городском округе.

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Хватит и 15 тысяч рублей - 14%
Должна быть средняя зарплата по городу – около 20 тысяч рублей - 26.9%
25 тысяч рублей - чтобы не отбить желание у молодёжи работать за копейки - 37.6%
30 тысяч рублей и пусть себе ни в чём не отказывают - 17.2%
Свой вариант ответа в комментариях - 4.3%

Всего голосов:: 93
Голосование по этому опросу закончилось в: 04 Окт 2017 - 08:08
Комментарии
Календарь
« Октябрь 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев

Объявления

Все объявления | Подать объявление