В Усть-Катаве открыли доску почёта выдающемуся земляку

Автор 
Оцените материал
(7 голосов)
В Усть-Катаве открыли доску почёта выдающемуся земляку В Усть-Катаве открыли доску почёта выдающемуся земляку

Фото А. Часова

Мемориальную доску с именем выпускника усть-катавского ремесленного училища № 6 Константина Ефимовича Фомиченко открыли 20 января, накануне его 90-летнего юбилея.

Константин Ефимович называл Усть-Катав своей второй Родиной. Именно здесь, в Ремесленном училище № 6, началась его комсомольская юность и трудовая жизнь. Незадолго до этого, в числе небольшой группы ремесленников, эвакуированных из Украины, он, будучи сиротой, попал в наш тогда ещё посёлок. В те годы молодёжь, как известно, взрослела очень быстро. Через полгода после окончания училища Константин Фомиченко был назначен помощником мастера, а вскоре и мастером производственного обучения. Стал обучать слесарному делу 25 принятых на учёбу в ремесленное училище ребят, которые в то время были не намного младше его.

Окончание войны Константин Ефимович уже встретил комсоргом училища, здесь же он получил свою первую правительственную награду - медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В дальнейшем К. Е. Фомиченко занимал высокие посты в обкоме ВЛКСМ и обкоме КПСС Челябинской области, в аппарате ЦК Коммунистической партии Киргизии и ЦК КПСС. Заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС (1958 год). В 1971 году стал кандидатом исторических наук.

Перейдя на дипломатическую стезю, Константин Ефимович с 1981 по 1985 г. был чрезвычайным и полномочным послом СССР в социалистической Эфиопии, а в 1985-1988 гг. - в Монгольской Народной Республике. Впоследствии был заместителем министра внешних экономических связей СССР, руководителем торгпредства в Чешской республике.

За большие заслуги перед Родиной Константин Ефимович был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Ленина, орденом «Знак Почёта», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель» и другими советскими и иностранными наградами.

Предложение открыть мемориальную доску знаменитому дипломату, выпускнику Ремесленного училища № 6 Усть-Катава принадлежит соратнику Константина Фомиченко по комсомолу Леонтию Рабчёнку. Именно он позвонил директору теперь уже Усть-Катавского индустриально-технологического техникума Павлу Лизунову, который, недолго думая, подхватил эту идею.

На открытие мемориальной доски присутствовали те, кто лично знал Константина Ефимовича, руководство города и завода, представители Законодательного Собрания области и областного общественного движения «За возрождение Урала», студенты, преподаватели, выпускники и ветераны УКИТТ, военный оркестр Трёхгорного (к основанию этого города, кстати, косвенное отношение имел и К. Е. Фомиченко). Все выступавшие, в том числе на празднике «Живая память поколений», прошедшем в актовом зале техникума, отмечали, что Константин Фомиченко – это наглядный пример того, чего может добиться человек, если поставит перед собой цель.

Константин Ефимович умер 11 апреля 2015 года. Родственники не смогли приехать на открытие мемориальной доски, однако передали, что утвердят ежегодную стипендию имени К. Е. Фомиченко лучшему студенту УКИТТ в размере 20 тысяч рублей. Добавим также, что, возможно, в будущем наш техникум будет носить имя своего выдающегося выпускника. По крайне мере, такое предложение от его соратников по комсомолу уже поступило.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Лица усть-катавской национальности. Дапча и гитарист Джумабаев

    Нашим спортсменам до декабря 2022 года запретили выступать под флагом России, при вручении медалей на Олимпиаде они будут слушать Первый концерт для фортепиано с оркестром Чайковского. Обидно, что не гимн, однако невдомёк нашим недругам, что в музыке Петра Чайковского выражен наш национальный характер, а в Первом концерте сосредоточена и вся мощь русского духа. Так считают музыканты всего мира. Прописная истина — если хотите узнать характер народа, послушайте музыку, которую он любит. С Саидом Джумабаевым, гитаристом вокально-инструментального ансамбля «Друзья», жители нашего города знакомы давно, он не только играет на концертах на соло-гитаре, но и поёт. И уж только совсем те, кому медведь на ухо наступил, не могли услышать в его исполнении восточных мотивов. А тут ещё узнаю, что он умеет играть на настоящем уйгурском музыкальном инструменте — дапе. Это бубен с мембраной из кожи животного, и достался он в наследство от отца уйгура Аширали Джумабаева.

  • Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой

    21 января в Усть-Катаве состоялось торжественное захоронение останков солдата Великой Отечественной войны Алексея Драморецкого.

  • Устькатавцы отметили Крещение

    В Усть-Катаве в ночь на 19 января состоялось традиционное купание в крещенской купели на пруду.

  • Устькатавцы не планировали покидать свой город

    В 2022 году в Челябинской области повысится плата за капремонт. Как следует из постановления правительства, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации, тарифы увеличатся на 1,5 рубля — до 10,1 рубля за квадратный метр.

  • В Усть-Катаве готовятся к встрече останков солдата Великой Отечественной

    Первый заместитель главы округа Сергей Харитонов провёл совещание по вопросу захоронения останков бойца Великой Отечественной войны, найденных украинскими поисковиками в конце августа прошлого года. Оно состоится 21 января.

Комментарии
Календарь
« Январь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления