Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

В Усть-Катаве прошли традиционные крещенские купания

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
В Усть-Катаве прошли традиционные крещенские купания В Усть-Катаве прошли традиционные крещенские купания

Фото А. Петухова

Беру рюкзачок, три пустые полторашки, диктофон, теплее укутываюсь и на пруд - делать репортаж о начале празднования Богоявления в Усть-Катаве.

Конечно, освещение этого события надо было начинать с церкви, но так сложилось, что самое массовое действо уже который год начинается у нас с угла у «Андреевского магазина». Здесь спасатели готовят купель крестообразной формы, здесь медики, полиция, пожарные, сюда в полночь стекается основная масса купающихся и наблюдающих за этим людей. Моя задача – посмотреть, поспрашивать и по возможности искупаться. Честно признаюсь, который год с двумя первыми задачами справляюсь, а к купанию, как морально, так и физически не готов. Но в этот раз главный редактор мне строго-настрого наказал: «Намочи хотя бы палец!».

У проруби в это Крещение народа было гораздо меньше, хотя и мороз был щадящим – минус 21, и впервые не присутствовал батюшка.

- Батюшка сейчас один, - говорит начальник отдела по делам ГОиЧС Константин Чубуров. - У него с 10 вечера до 5 утра идёт служба. Он приехал в девять вечера, освятил купель и уехал. С одной стороны, присутствие священника имеет эффект воспитания, даёт этому мероприятию духовность, настраивает людей на тот уровень, который и должен быть в Крещении. Отсутствие батюшки в какой-то мере людей расслабляет. С другой стороны, людей верующих не так уж и много, да и сейчас появились другие места для купания в крещенскую ночь.

- Никогда таких ванн не принимали? – спрашиваю у спасателя Михаила Катунькина.

- Как не принимали?! Каждый год принимаем. Закрываем это дело и купаемся. Это психологически полезная вещь – надо настроиться, себя преодолеть, перебороть. Сложно решиться.

- Даже если не первый год, сложно решиться войти в ледяную воду?

- Конечно, стресс или организму, или человеку. Но в этом году я нырять не буду, впервые с 2002 года. Сотрудники полиции попросили объехать на снегоходе пруд, проконтролировать ситуацию, а после купания сложно будет это сделать.

И вот первое погружение. Это Дмитрий Куликов, железнодорожник. Как только смельчак обтёрся, спрашиваю:

- В этом году Вы первый, зачем Вам это надо?

- Это издавна, отцы и деды купались, и я купаюсь уже двенадцать лет подряд.

- Сказывается на здоровье?

-  Ни разу такого не было, чтобы я от такого купания простыл, на работе простываешь больше.

Ну что ж, пришла и моя пора, тем более и слабый пол уже начал погружаться в иордань. Незаметно подошёл к краешку, не десантник же я, чтобы стучать в грудь и кричать: «За ВДВ!», и тихонечко окунул в святую воду перст. Б-р-ррр, холодно! Потоптался ещё немного и быстро зашагал по дороге к роднику в Зашиханку. А там уже небольшая очередь. При лунном свете какая-то пара набирала воду в вёдра, потом по-старинке на коромысле понесли их домой. Ещё был мужчина из чёрного джипа с канистрой, ну и я, обжигая на морозе руки, стоя на коленях, нацедил свои полторашки. Выпрямился, перекрестился и отхлебнул пару глотков. Благодать!!! Агиасгма – по-гречески великая святыня, крещенская вода! Православные хранят эту воду возле икон, окропляют ею жилища, употребляют её в случае болезни, дают тем, кто не может приступить к Святому Причастию. Войдя в воды Иордана, Господь освятил всю воду на свете, всё «водное естество» мира. «Днесь вод освящается естество, и разделяется Иордан, и своих вод возвращает струи, Владыку зря крещаема…» - так поётся в молитве перед водоосвящением.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Некрасова

Опрос

Опрос сугубо для мужчин. Какие женщины вам нравятся?

Комментарии
Календарь
« Июнь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев

Объявления