В Усть-Катавском техникуме открылся музей боевой и трудовой славы

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
В Усть-Катавском техникуме открылся музей боевой и трудовой славы В Усть-Катавском техникуме открылся музей боевой и трудовой славы

Нам всем выпало жить в постоянно меняющемся мире. Единственное, что остаётся неизменным, - это социокультурный опыт, накопленный поколениями. Хранителями и трансляторами этого опыта сегодня являются музеи.

Краеведение и музееведение в системе профессионального образования являются традиционными и эффективными средствами воспитания у обучающихся любви к родному краю и к истории своего учебного заведения.

Стремление знать больше о техникуме, о людях, которые здесь трудились и трудятся в настоящее время, а также желание сохранить историю своей малой Родины подтолкнуло педагогический коллектив техникума во главе с директором П. В. Лизуновым открыть комнату боевой и трудовой славы. Тесно связанная со всем образовательным процессом, она создаёт благоприятные условия для индивидуальной и коллективной деятельности студентов.

- Опыт показывает, что происходящие сегодня события через короткое время начинают стираться из памяти, - говорит Надежда Некрутова, методист, руководитель музейной комнаты УКИТТ. - Исчезают источники, связанные с этими событиями. Наш долг - успеть сохранить для будущих поколений всё ценное и достойное.

Основное направление деятельности музейной комнаты - историко-патриотическое. Экспозиции рассказывают об истории учебного заведения, о Героях Великой Отечественной войны. Одна из страничек посвящена вагоностроительному заводу, который является нашим стратегическим партнёром и предприятием, для которого техникум готовит квалифицированные кадры. Особую гордость вызывает экспозиция, посвящённая выпускникам, погибшим в "горячих точках".

Незадолго до торжественного открытия наша музейная комната пополнилась очень интересным материалом, посвящённым К. Е. Фомиченко - человеку, прошедшему путь от ученика ремесленного училища № 6 г. Усть-Катава до дипломата. Константин Ефимович Фомиченко (21 января 1927 г. - 11 апреля 2015 г.) - советский партийный деятель, дипломат. Чрезвычайный и Полномочный Посол в Монголии и Эфиопии. Родился в г. Бердичеве Житомирской области. В три месяца отроду остался сиротой, рос в детдоме. В 1941 году из пылающей Украины с несколькими подростками бежал на Урал. Так мальчик оказался в Усть-Катаве.

Незаурядная судьба этого человека не оставила равнодушной педагогический коллектив техникума. Инициативная группа приняла решение увековечить память К. Е. Фомиченко. В январе 2017 года  состоится открытие мемориальной доски с барельефом известного дипломата на здании УКИТТ. Помощь в её изготовлении оказало руководство Усть-Катавского вагоностроительного завода.

Наша музейная комната максимально эффективно использует все свои ресурсы, являясь источником воспитания чувства патриотизма у студентов. Патриотизм, как социальное явление, представляет собой основу существования любой нации и государства. Это преданность всем своим истокам. Патриотизм не имеет специализации, не выдаётся к аттестату, диплому, ни тем более к должности. Патриотизм - это достоинство и совесть.

Мы уверены, что у комнаты боевой и трудовой славы Усть-Катавского индустриально-технологического техникума есть будущее, поскольку она является одной из составляющих сохранения и приумножения традиций, воспитания у молодёжи любви к Родине.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Бр Мохначевых(2)

Опрос

«300 тыс. рублей штрафа за организацию несанкционированной свалки мусора и конфискация автомобиля, на котором вывозился мусор» Вы считаете справедливой подобную санкцию?

Комментарии
Календарь
« Август 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев