Жюри оценило работы второго этапа конкурса «Мастерства палитра»

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Жюри оценило работы второго этапа конкурса «Мастерства палитра» Жюри оценило работы второго этапа конкурса «Мастерства палитра»

Фото А. Петухова

Завершился второй тур конкурса среди профессиональных художников г. Усть-Катава «Мастерства палитра». Участники приступили к третьему заданию.

Наша газета уже рассказывала о начавшемся на базе Дворца культуры конкурсе среди людей, работающих в сфере изобразительных искусств. Такой конкурс в Усть-Катаве проводится впервые, и, может быть, поэтому участников оказалось немного, всего четверо: Оксана Ардуванова (педагог ЦДТ), Елена Матюшенко (педагог Центра помощи детям), Виктор Титов (работник техникума), Марина Кильчурина (работник школы-интерната). 

В ноябре прошёл первый тур, на котором художники представляли свою живопись на тему «Я и моя осень». На второй тур они получили задание выполнить работу в технике декоративно-прикладного искусства «Зимняя сказка». 2 декабря работы второго тура были сданы, и организатор конкурса Елена Пакина представила их на суд жюри.

- Мне понравилось, что наш конкурс подтолкнул усть-катавских художников попробовать себя в других видах творчества, не только в тех, в которых они чаще всего работают, - рассказывает Елена Пакина. – Кто-то даже начал писать стихи, чтобы лучше представить свою работу. Настрой у всех боевой! Им интересно, хотя и сильно волнуются перед третьим туром, где нужно будет выйти на сцену. Но мы им обязательно поможем, коллектив Дворца культуры не останется в стороне от их творческих презентаций.

Каждый художник по-своему раскрыл тему второго тура, благо видов декоративно-прикладного творчества сегодня придумано очень много. Единственный мужчина среди участников Виктор Титов обработал берёзовый кап и вставил в него свой зимний пейзаж. Елена Матюшенко создала большое полотно – карту нашего города, составленную из тончайшего кружева и связанных на спицах условных знаков, а также сопроводила всё это поэтической сказкой собственного сочинения.

Не менее грандиозной, трудоёмкой и оригинальной оказалась работа Оксаны Ардувановой. Из папье-маше, фоамирана и пенопласта она создала 3D-иллюстрацию к сказке «Снежная королева». А Марина Кильчурина сшила ко второму туру «Лошадку-метелицу». Лошадь в башкирской культуре - непременный символ каждого дома, призванный нести достаток и счастье семье. Гриву своей лошадки Марина Геннадьевна украсила разноцветными ленточками, также имеющими определённое значение.

Жюри оценивало соответствие работ заданной теме, мастерство художников, оригинальность и техническую сложность. Оценки за первый и второй тур пока держатся в секрете. Одно только можно сказать: лидеры в прошедших турах разные.

Сейчас художники работают над третьим заданием: здесь разрешено свободное творчество в любой технике. Но свои работы конкурсанты уже будут презентовать на сцене Дворца культуры. Номера участников планируют включить в один из январских концертов. Именно там и будет объявлен абсолютный победитель и обладатель главного приза конкурса – швейной машины.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Лица усть-катавской национальности. Дапча и гитарист Джумабаев

    Нашим спортсменам до декабря 2022 года запретили выступать под флагом России, при вручении медалей на Олимпиаде они будут слушать Первый концерт для фортепиано с оркестром Чайковского. Обидно, что не гимн, однако невдомёк нашим недругам, что в музыке Петра Чайковского выражен наш национальный характер, а в Первом концерте сосредоточена и вся мощь русского духа. Так считают музыканты всего мира. Прописная истина — если хотите узнать характер народа, послушайте музыку, которую он любит. С Саидом Джумабаевым, гитаристом вокально-инструментального ансамбля «Друзья», жители нашего города знакомы давно, он не только играет на концертах на соло-гитаре, но и поёт. И уж только совсем те, кому медведь на ухо наступил, не могли услышать в его исполнении восточных мотивов. А тут ещё узнаю, что он умеет играть на настоящем уйгурском музыкальном инструменте — дапе. Это бубен с мембраной из кожи животного, и достался он в наследство от отца уйгура Аширали Джумабаева.

  • Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой

    21 января в Усть-Катаве состоялось торжественное захоронение останков солдата Великой Отечественной войны Алексея Драморецкого.

  • Устькатавцы отметили Крещение

    В Усть-Катаве в ночь на 19 января состоялось традиционное купание в крещенской купели на пруду.

  • Устькатавцы не планировали покидать свой город

    В 2022 году в Челябинской области повысится плата за капремонт. Как следует из постановления правительства, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации, тарифы увеличатся на 1,5 рубля — до 10,1 рубля за квадратный метр.

  • В Усть-Катаве готовятся к встрече останков солдата Великой Отечественной

    Первый заместитель главы округа Сергей Харитонов провёл совещание по вопросу захоронения останков бойца Великой Отечественной войны, найденных украинскими поисковиками в конце августа прошлого года. Оно состоится 21 января.

Комментарии
Календарь
« Январь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления