Малый бизнес переходит на онлайн-кассы

Автор 
Оцените материал
(8 голосов)
Малый бизнес переходит на онлайн-кассы Малый бизнес переходит на онлайн-кассы

Фото А. Петухова

Разъяснения по данным вопросу дал общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области по г. Усть-Катаву Дмитрий Кувайцев.

3 июля президент России Владимир Путин подписал поправки в 54-ый Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники». Согласно поправкам в течение двух лет предприниматели будут обязаны перейти на онлайн-кассы, все данные о расчётах с покупателями будут передаваться через интернет в Федеральную налоговую службу России (ФНС).

На прошедшем 16 ноября в администрации округа заседании Общественного координационного совета по развитию предпринимательства в округе разъяснения по данным изменениям дал общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области по г. Усть-Катаву Дмитрий Кувайцев.

- В ноябре дважды ездил в Правительство Челябинской области на совещания по поводу данных изменений. Скажу одно - поправки подписаны, и никуда нам от них не деться, - рассказывает Дмитрий Кувайцев. – Предприниматели, которые уже работают с контрольно-кассовыми машинами (ККМ), должны перейти на новое оборудование в обязательном порядке в срок с 1 февраля до 1 июля 2017 года. У плательщиков же единого налога на вменённый доход и у предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, в запасе больше времени - работать с онлайн-кассами они должны начать с 1 июля 2017-ого по 1 июля 2018 года.

Онлайн-кассы будут иметь ряд принципиальных отличий от существующих ККМ. Внутри будет установлен блок фискальной памяти (аналог существующего ЭКЛЗ - электронной контрольной ленты защищённой). Все покупки будут сначала фиксироваться в этом блоке, а потом по сети интернет отправляться оператору фискальных данных (ОФД). После этого информация будет отправляться на сервера ФНС. Таким образом, налоговая будет видеть каждый наш чек. Существенно возросли и штрафы. К примеру, за неотбитый чек от 1/2 до 1/4 от суммы покупки, но не менее 10 тысяч рублей (раньше - тысячи рублей).

Также данными поправками в закон упразднена деятельность Центров технического обслуживания ККМ (ЦТО) в нынешнем виде. Предпринимателям теперь не нужно заключать с ЦТО договоры и платить за ежемесячное обслуживание. Регистрацию и настройку ККМ предлагается сделать самим предпринимателям через онлайн-сервисы на сайте ФНС РФ. Для этого предварительно нужно будет сделать электронную цифровую подпись (ЭЦП).

Хотелось бы упомянуть и о приблизительной финансовой стороне вопроса, которая ляжет на плечи самого предпринимателя. В настоящий момент стоимость онлайн-касс называется в районе 26 тысяч рублей, стоимость договора с ОФД – 6 тысяч рублей в год, стоимость ЭЦП – 6 тысяч рублей в год, замена блока фискальной памяти - 9 тысяч рублей (в год или три года - пока не ясно). Итого - 47 тысяч рублей. Цифра примерная, никакой конкретики пока нет. Но если всё будет именно так, то нас ожидает очередная волна ушедших в тень предпринимателей, так как такая сумма для малого бизнеса, особенно работающего на периферии, достаточно большая.

Нововведения обсуждаются на высоком уровне. Есть информация, что в Правительстве РФ рассматривают возможность субсидирования затрат на установку онлайн-касс, которые понесут предприниматели. В декабре в Челябинске состоится очередное совещание у Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области. Надеюсь, появится новая информация по данному вопросу.

Поправки к закону считаю нужными и правильными. При обороте денежных средств ККМ нужна. Но правильнее было бы, чтоб предприниматели устанавливали кассы не за свой счёт, а за не государства. Также остаётся открытым ряд вопросов. Например, зачем нужен оператор фискальных данных? Неужели нельзя отправлять данные напрямую в ФНС? И кто должен ремонтировать ККС, если она вышла из строя? Кроме этого, смущает стоимость данного нововведения. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • В Усть-Катаве открылась «Азбука предпринимателя»

    Вчера 15 июня в актовом зале индустриально-технологического техникума стартовал трёхдневный бизнес-тренинг для действующих, начинающих и потенциальных предпринимателей. Бесплатные занятия для 30 человек организовали администрация Усть-Катавского городского округа и Фонд развития малого и среднего предпринимательства Челябинской области.

  • Чтобы открыть свое дело, посети «Территорию бизнеса»

    29 мая в Челябинске был открыт центр поддержки малого бизнеса. Обращаться в него могут все жители области, решившиеся заниматься или уже занимающиеся малым или средним бизнесом.

  • С 1 февраля бизнес поэтапно переходит на ККТ нового образца

    Предпринимателям горнозаводской территории области объяснили, какие населённые пункты будут обязаны принять онлайн-кассы, а какие нет.

  • Как помочь бизнесу?

    Бизнесмены Усть-Катавского городского округа, Катав-Ивановского и Ашинского муниципальных районов обсудили насущные проблемы и пути развития предпринимательства.

  • Малый бизнес в Усть-Катаве поддержали на 4,586 млн рублей

    16 ноября в администрации округа состоялось очередное заседание Общественного координационного совета по развитию предпринимательства в Усть-Катавском городском округе.

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Хватит и 15 тысяч рублей - 14%
Должна быть средняя зарплата по городу – около 20 тысяч рублей - 26.9%
25 тысяч рублей - чтобы не отбить желание у молодёжи работать за копейки - 37.6%
30 тысяч рублей и пусть себе ни в чём не отказывают - 17.2%
Свой вариант ответа в комментариях - 4.3%

Всего голосов:: 93
Голосование по этому опросу закончилось в: 04 Окт 2017 - 08:08
Комментарии
Календарь
« Октябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев

Объявления

Все объявления | Подать объявление