Малый бизнес переходит на онлайн-кассы

Автор 
Оцените материал
(8 голосов)
Малый бизнес переходит на онлайн-кассы Малый бизнес переходит на онлайн-кассы

Фото А. Петухова

Разъяснения по данным вопросу дал общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области по г. Усть-Катаву Дмитрий Кувайцев.

3 июля президент России Владимир Путин подписал поправки в 54-ый Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники». Согласно поправкам в течение двух лет предприниматели будут обязаны перейти на онлайн-кассы, все данные о расчётах с покупателями будут передаваться через интернет в Федеральную налоговую службу России (ФНС).

На прошедшем 16 ноября в администрации округа заседании Общественного координационного совета по развитию предпринимательства в округе разъяснения по данным изменениям дал общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области по г. Усть-Катаву Дмитрий Кувайцев.

- В ноябре дважды ездил в Правительство Челябинской области на совещания по поводу данных изменений. Скажу одно - поправки подписаны, и никуда нам от них не деться, - рассказывает Дмитрий Кувайцев. – Предприниматели, которые уже работают с контрольно-кассовыми машинами (ККМ), должны перейти на новое оборудование в обязательном порядке в срок с 1 февраля до 1 июля 2017 года. У плательщиков же единого налога на вменённый доход и у предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, в запасе больше времени - работать с онлайн-кассами они должны начать с 1 июля 2017-ого по 1 июля 2018 года.

Онлайн-кассы будут иметь ряд принципиальных отличий от существующих ККМ. Внутри будет установлен блок фискальной памяти (аналог существующего ЭКЛЗ - электронной контрольной ленты защищённой). Все покупки будут сначала фиксироваться в этом блоке, а потом по сети интернет отправляться оператору фискальных данных (ОФД). После этого информация будет отправляться на сервера ФНС. Таким образом, налоговая будет видеть каждый наш чек. Существенно возросли и штрафы. К примеру, за неотбитый чек от 1/2 до 1/4 от суммы покупки, но не менее 10 тысяч рублей (раньше - тысячи рублей).

Также данными поправками в закон упразднена деятельность Центров технического обслуживания ККМ (ЦТО) в нынешнем виде. Предпринимателям теперь не нужно заключать с ЦТО договоры и платить за ежемесячное обслуживание. Регистрацию и настройку ККМ предлагается сделать самим предпринимателям через онлайн-сервисы на сайте ФНС РФ. Для этого предварительно нужно будет сделать электронную цифровую подпись (ЭЦП).

Хотелось бы упомянуть и о приблизительной финансовой стороне вопроса, которая ляжет на плечи самого предпринимателя. В настоящий момент стоимость онлайн-касс называется в районе 26 тысяч рублей, стоимость договора с ОФД – 6 тысяч рублей в год, стоимость ЭЦП – 6 тысяч рублей в год, замена блока фискальной памяти - 9 тысяч рублей (в год или три года - пока не ясно). Итого - 47 тысяч рублей. Цифра примерная, никакой конкретики пока нет. Но если всё будет именно так, то нас ожидает очередная волна ушедших в тень предпринимателей, так как такая сумма для малого бизнеса, особенно работающего на периферии, достаточно большая.

Нововведения обсуждаются на высоком уровне. Есть информация, что в Правительстве РФ рассматривают возможность субсидирования затрат на установку онлайн-касс, которые понесут предприниматели. В декабре в Челябинске состоится очередное совещание у Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области. Надеюсь, появится новая информация по данному вопросу.

Поправки к закону считаю нужными и правильными. При обороте денежных средств ККМ нужна. Но правильнее было бы, чтоб предприниматели устанавливали кассы не за свой счёт, а за не государства. Также остаётся открытым ряд вопросов. Например, зачем нужен оператор фискальных данных? Неужели нельзя отправлять данные напрямую в ФНС? И кто должен ремонтировать ККС, если она вышла из строя? Кроме этого, смущает стоимость данного нововведения. 

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Афиша

Смотреть другие события

Опрос

Что вы хотите, чтобы появилось в новом микрорайоне «Горный»?

Школа-сад - 27%
Дом культуры с встроенным фельдшерско-акушерским пунктом - 14.6%
Многоквартирные жилые дома - 27%
Автодорогу Усть-Катав – агрокомплекс «Горный» через посёлок Малый Бердяш - 27%
Свой вариант в комментариях - 4.5%

Всего голосов:: 89
Голосование по этому опросу закончилось в: 24 Апр 2020 - 00:00

Объявления