Интернет-мошенничество – самое опасное!

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Интернет-мошенничество – самое опасное! Интернет-мошенничество – самое опасное!

Всё чаще устькатавцы обращаются в полицию с просьбой о помощи найти и наказать интернет-мошенников, которые обманным путём лишили их денег или дорогостоящих вещей.

Сегодня одним из наиболее распространённых видов хищения путём обмана является мошенничество в сети интернет. Поскольку в интернете можно совершать различные денежные операции, осуществлять товарообмен, делать ставки, участвовать своим капиталом на биржах, работать и получать заработную плату - всё это может стать объектом посягательства со стороны аферистов.

- Такая разновидность мошенничества является наиболее опасной и серьёзной, поскольку в сеть выходит огромное количество людей, и преступления могут совершаться на дальних расстояниях, - рассказывает Светлана Иванова, специалист по работе со СМИ ОМВД России по Усть-Катавскому городскому округу.

 - Назову те виды преступлений, что встречаются наиболее часто, некоторые регистрировались и расследовались нашим отделом полиции.

Первое – это предложения об участии в разнообразных проектах. Для того, чтобы стать участником, необходимо внести первоначальный взнос.

Второе - взлом и блокировка учётных записей в социальных сетях. Для того, чтобы вновь получить доступ к своим страницам, злоумышленники предлагают отправить смс на конкретный номер за высокую стоимость, при этом без всяких гарантий на разблокировку.

Далее - блокировка, установленная на компьютере с помощью вирусных программ, для снятия которой также требуется совершить вышеназванные действия.

Призывы перечислить денежные средства на благотворительные счета или на дорогостоящее лечение – это сейчас вообще массово используется недобросовестными людьми.

Мошенничество на торговых, интернет-площадках: махинации с предоплатой, когда деньги переводятся, а товар к покупателю не доходит или приходит по низкой стоимости; махинации с кредитными карточками, с платным участием в конкурсе по трудоустройству и другие способы.

Распространение сообщений путём рассылки писем на адреса электронных ящиков с информацией о блокировке доступа к электронному кошельку или кредитной карточке. Для того, чтобы разблокировать, аферисты рекомендуют перейти по указанной ссылке, и на странице требуется ввести личные сведения (коды, пароли).

Образование и функционирование финансовых пирамид.

Во всех названных случаях мошенники путём обмана завладевают вашими денежными средствами. Сотрудники полиции рекомендуют соблюдать несколько простых правил, чтобы избежать неприятной возможности быть обманутым:

- установите на компьютер или ноутбук антивирусную программу и регулярно обновляйте её;

- делайте сложные пароли на своих страницах и храните их в недоступном месте;

- не отправляйте СМС на непонятные номера;

- будьте осторожны, когда кто-то просит денег;

- приобретая что-либо, обязательно прочитайте отзывы, проверьте достоверность информации;

- не оставляйте персональные данные на подозрительных ресурсах.

И помните о главном: просто так деньги никто и никогда не отдаст, они не появляются из пустоты, пусть даже это будут электронные деньги.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Заседание правительства Челябинской области

Поздравления

Афиша

Смотреть другие события
Комментарии
Календарь
« Октябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Опрос

Как вы считаете, из-за чего люди уезжают из Усть-Катава?