12+  

Александр Ремезов: «Производство – тяжёлый труд»

Автор 
Оцените материал
(13 голосов)
Александр Ремезов: «Производство – тяжёлый труд» Александр Ремезов: «Производство – тяжёлый труд»

Фото А. Петухова

Индивидуальный предприниматель из Усть-Катава наладил в родном городе производство деталей для трубопроводов и изделий народного хозяйства из нержавеющей стали.

Не секрет, что самая серьёзная производственная площадка в нашем городе находится на территории Усть-Катавского вагоностроительного завода. Но есть в Усть-Катаве и частные производители качественной продукции. Например, предприниматель Александр Ремезов производит детали для трубопроводов.

Начали с одного станка

Современный мир сложно представить без трубопроводов. Они применяются в промышленности и в повседневном быту, для перекачки нефти и подачи обыкновенной воды, для устройства отопительных систем и транспортировки газа. Отдельной группой конструктивных элементов, необходимых для создания нефте-, газо- или водопровода являются соединительные отводы, тройники и переходники. От их качества и надёжности во многом зависит бесперебойное функционирование любой трубопроводной системы.

В 2002 году два друга Александр Ремезов и Дмитрий Корнеев подумали, что производство соединительных деталей – перспективное дело. Решив организовать собственный бизнес, друзья стали работать именно в этом направлении. Для начала купили в Южноуральске станок для производства отводов.

- Очень долго не получалось наладить производство: то деталь не так загнётся, то вообще замнётся, - вспоминает индивидуальный предприниматель Александр Ремезов. – Около полутора лет осваивали технологию производства отводов из нержавеющей стали, в итоге освоили. Постепенно стали подкупать токарные станки, купили отрезную пилу по металлу. Как заработали денег - купили большой гидравлический пресс, за которым съездили на Алтай. Также приобрели пресс поменьше. К тому моменту производство отводов перестало пользоваться большим спросом, с рынка стал вытеснять Китай. Постепенно освоили производство переходов и тройников, а также заглушек.

- Для чего необходимы отводы, переходы и тройники?

- С помощью этих соединительных деталей можно проложить оптимальный «маршрут» любого трубопровода. Отводы разнообразных типоразмеров необходимы при изменении магистралью своего первоначального направления. Тройники позволяют создать столько ответвлений, сколько требует производственная необходимость. А с помощью переходов соединяются трубы разных диаметров. Всё производим из нержавеющей стали, делаем детали разных размеров (диаметров) и характеристик, которые соответствуют ГОСТу.

Когда в 2009 году настал очередной кризис в России, пришлось также освоить продукцию бытового потребления – коптильни, бочки.

- Тоже из нержавейки?

- Да. Пользуются хорошим спросом. Бочки, например, берут и для воды на дачу, и для засолки капусты - в общем, для разных целей.

Работаем на качество

- Продукцию сам реализуете?

- Изделия народного потребления реализуем сами. А вот детали для трубопроводов – специализированная продукция, самим её сложно продать, да нас никто и не пустит на этот рынок, поскольку масштаб не тот. Приходится реализовывать её через две московские фирмы, у которых имеются заказы с крупных предприятий газовой, нефтяной и даже атомной промышленности. Фирмы комплектуют заказы, собирают под них детали по всей стране – как раз под часть заказа и попадает наше производство.

Также приобретают наши детали и несколько заводов из Челябинска, Екатеринбурга, Уфы, которые нашей продукцией доукомплектовывают свои заявки с других предприятий.

- Что сейчас пользуется наибольшим спросом?

- Отводов мы сейчас делаем значительно меньше, притесняет Китай. А вот в плане производства переходов китайцы нам пока не конкуренты. Аналогично с тройниками и приварными заглушками. Под заказ делаем быстрее и не дороже, чем китайцы. Поэтому и находимся в выигрыше.

- Какие-нибудь нарекания были по вашей продукции?

- Очень редко. Кто не работает, тот не ошибается. Один раз не досмотрели - тройники были неправильно почищены. Нам вернули партию, мы всё исправили. Как предприниматель я отвечаю за качество деталей. Да и работаем мы именно на качество, иначе нашу продукцию просто-напросто перестанут брать.

Нужны доступные кредиты

Александр Ремезов с грустью в глазах рассказывает, что в 2013 году его друг и, можно сказать, брат Дмитрий Корнеев ушёл из жизни. Это было сильное потрясение, как для семьи Корнеевых, так и для семьи Ремезовых. Совместное дело друзей по-прежнему живёт. Однако для дальнейшего развития необходимы большие средства.

- Планы развития? На свои деньги очень долго расти, - объясняет Александр Валерьевич. - Например, я бы с удовольствием поставил станки по производству кастрюль, чтобы не возить их с Китая. Допустим, нужно 10 станков, которые стоят 1 миллион долларов. Кто даст такой кредит предпринимателю? Никто. А самому заработать миллион долларов не реально. Почему миллион долларов, не меньше? Всё просто – предприниматель должен иметь достаточный объём оборотных средств, ведь подобное производство окупается долго, то есть прибыль небольшая. При этом бизнесмена никто не освобождает от уплаты кредита, налогов, выплаты рабочим зарплаты и так далее.

Если посмотреть на Китай – то там именно государство поднимает малый и средний бизнес. Дают предпринимателю несколько миллионов долларов под мизерный процент – и его предприятие быстрыми темпами развивается. У нас такого нет. Поэтому перспектива серьёзного роста у российских предпринимателей практически отсутствует.

- Что необходимо сделать в первую очередь, чтобы малый и средний производственный бизнес в России развивался?

- Нужно, чтобы предпринимателям в банке давали кредит под маленький процент. Пришёл в банк – вот тебе два миллиона долларов на пять лет под 2% годовых. Пожалуйста, работай. Единственное - должен быть контроль за деньгами: как они тратятся, на что тратятся и так далее. Но это уже другой вопрос. По сути, так делается во всём мире, но только не в России. У нас предпринимателю взять в банке даже миллион рублей нереально. На свои крутись. А на свои невозможно развернуть серьёзное производство. На свои только какой-нибудь олигарх поставит завод, но олигархи что-то не сильно торопятся развивать российское производство.

В общем, самая главная проблема малого и среднего бизнеса – доступ к финансовым возможностям, которого у предпринимателей нет. А значит, нет возможности развивать собственное производство. Сейчас даже для того, чтобы войти в бизнес, на мой взгляд, необходимо минимум 5 миллионов рублей. А где взять такие деньги начинающему бизнесмену?

Также считаю, что для малого и среднего производственного бизнеса нужно отменить все налоги. Мы даём людям работу, которые за неё получают зарплату - рабочие довольны. Повсюду идут сокращения, а мы продолжаем работать, продолжаем крутиться даже в кризис. Сколько относительно крупных производственников в Усть-Катаве? Ну, максимум десять. Все остальные занимаются торговлей и сферой услуг. Потому что заниматься производством тяжело.

Субсидии – капля в море

- Александр Валерьевич, Вы несколько раз получали субсидию на возмещение затрат по приобретению оборудования. Такая поддержка имеет право на жизнь?

- Может быть, некрупному крестьянско-фермерскому хозяйству или производителю хлебобулочных изделий подобные субсидии и помогают, но для серьёзного производства такая субсидия – капля в море. Приведу пример. Покупаю, например, токарный станок стоимостью 2 миллиона рублей, покупку пропускаю через счёт в банке. У меня система налогообложения – 6% с валового оборота. От 2 миллионов рублей отнимаем 6%. Получается, с меня за эту покупку возьмут ещё 120 тысяч рублей налога. То есть станок мне по факту обойдётся в 2 миллиона 120 тысяч рублей. Мне выделили субсидию на возмещение затрат в размере 300 тысяч рублей. Сразу с неё 120 тысяч съедает налог. Плюс по условиям предоставления субсидии я должен создать новые рабочие места, платить новым работникам зарплату, отчислять за них налоги во всевозможные фонды. В итоге эта субсидия мне абсолютно ничего не покрывает.

Считаю, что предпринимателям вообще не нужно помогать. Главное - им не мешать. Помощь субсидиями – это в принципе вообще неправильно. Ты предприниматель, ты решил рискнуть деньгами, решил открыть своё дело. Сходи в банк. Там посмотрят твой проект, дадут тебе под маленький процент деньги. Покупай оборудование, начинай работать. Заработал – верни деньги банку. Вот если эта цепочка будет правильно функционировать, тогда страна начнёт подниматься, развиваться. Увы, у нас пока не так. У нас помогают мизерными субсидиями. При этом, чтобы получить свою субсидию, ты должен сначала купить какое-то оборудование. А где ты возьмёшь деньги на его покупку, если ты только решил заняться предпринимательством?

- Получается, предприниматель сначала должен вложиться, а потом ему возместят затраты на приобретение оборудования. Хотя должно быть по идеи наоборот: предпринимателю предоставляют средства для приобретения оборудования, которые он потом возвращает.

- Да. Повторюсь, это неправильно. Нигде в мире нет такого, чтобы помогали предпринимателям, деньги какие-то давали. Есть банк. Банк даёт деньги. Заработай и верни. У нас такой системы, что ты берёшь деньги, зарабатываешь и возвращаешь, нет. Вот это плохо.

Нужны перемены

- Имеются ли в Усть-Катаве административные барьеры для развития бизнеса?

- У нас город маленький, таких проблем нет. Конечно, в большом городе всё по-другому, там своя специфика.

- Где легче свой бизнес построить: в Усть-Катаве или Челябинске?

- Однозначного ответа нет. Наверное, легче расти в Челябинске. Но вот у нас получилось в Усть-Катаве организовать бизнес. В чём разница? Проблема Усть-Катава – отдалённость от крупных городов, отсутствие собственного сырья. До Уфы 150 километров, до Челябинска – 220. Транспортные расходы делают производство более дорогим. Ту же нержавейку приходится привозить со стороны. Сломался гидроцилиндр – нужно ехать в Челябинск. Захотел сделать модернизацию пресса – вызываешь бригаду из Челябинска. Даже если захотел что-то построить – в Усть-Катаве ничего своего, кроме производства щебёнки, нет. Вот и получается, что в маленьком городе бизнес развернуть сложнее. Но, с другой стороны, все перечисленные сложности можно компенсировать за счёт более низких, по сравнению с тем же Челябинском, заработных плат рабочим.

Вообще, государству нужно кардинально менять подход к развитию бизнеса. Предприниматели организовывают рабочие места, платим зарплату, налоги, из последних сил покупают станки, сырьё… Развитие бизнеса в таком режиме происходит очень-очень медленно. Когда перестройка началась, были кооперативы. Люди ведь не кинулись воровать, а предприняли попытки организовать своё дело. Если бы в тот момент предпринимателей не задушили, страна развила бы производство. А сейчас уже не все хотят заниматься именно производством. Потому что на сегодняшний день это тяжёлый труд и не такой выгодный, как хотелось бы. Надеюсь, что в ближайшее время для предпринимателей наступят перемены в лучшую сторону.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Центр «Мой бизнес» открыл приём заявок на получение комплексных услуг

    Предпринимателям Челябинской области снова доступны комплексные услуги от центра «Мой бизнес». Уже сейчас идет приём заявок на их получение. Среди действующих сегодня услуг – программа «Готовый продукт» для фермеров, подключение онлайн-касс, курс по настройке таргетированной рекламы и много других, ориентированных на разные запросы предпринимателей, сообщает пресс-служба Центра.

  • Центр «Мой бизнес» проведёт обучающий интенсив по сельскохозяйственной кооперации

    Узнать о том, как эффективно выстроить бизнес-модель сельскохозяйственного кооператива участники смогут узнать с 25 по 27 апреля в центре «Мой бизнес».

  • Наталья Балахнина: «В другой сфере работать не смогу»

    Пару лет назад мне довелось быть на юбилее, проходившем в банкетном зале вокзала. Само место для праздника показалось несколько необычным, но кухня тогда понравилась. И как-то призабылось это. И тут в поисках очередного «героя» для нашей рубрики «Бизнес по-устькатавски» вспомнилось.

  • Бизнес с металлической основой

    Встреча с нашим давним надёжным партнёром Ренатом Гималетдиновым планировалась с самого начала реализации проекта «Бизнес по-устькатавски», но время пришло именно в ноябре, когда его бизнесу исполняется 30 лет. Получается, по сути, что наша газета и бизнес Гималетдинова — ровесники. И мы реально плотно сотрудничали все эти годы. Стало интересно вспомнить наиболее яркие моменты.

  • На усть-катавском предприятии сделали пантограф для чешского трамвая

    В России всего три предприятия, выпускающих пантографы, ООО ТД «Вагоностроитель» в их числе. 20 июля стал днём рождения пантографа «Донбасс».

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления