Александр Ремезов: «Производство – тяжёлый труд»

Автор 
Оцените материал
(13 голосов)
Александр Ремезов: «Производство – тяжёлый труд» Александр Ремезов: «Производство – тяжёлый труд»

Фото А. Петухова

Индивидуальный предприниматель из Усть-Катава наладил в родном городе производство деталей для трубопроводов и изделий народного хозяйства из нержавеющей стали.

Не секрет, что самая серьёзная производственная площадка в нашем городе находится на территории Усть-Катавского вагоностроительного завода. Но есть в Усть-Катаве и частные производители качественной продукции. Например, предприниматель Александр Ремезов производит детали для трубопроводов.

Начали с одного станка

Современный мир сложно представить без трубопроводов. Они применяются в промышленности и в повседневном быту, для перекачки нефти и подачи обыкновенной воды, для устройства отопительных систем и транспортировки газа. Отдельной группой конструктивных элементов, необходимых для создания нефте-, газо- или водопровода являются соединительные отводы, тройники и переходники. От их качества и надёжности во многом зависит бесперебойное функционирование любой трубопроводной системы.

В 2002 году два друга Александр Ремезов и Дмитрий Корнеев подумали, что производство соединительных деталей – перспективное дело. Решив организовать собственный бизнес, друзья стали работать именно в этом направлении. Для начала купили в Южноуральске станок для производства отводов.

- Очень долго не получалось наладить производство: то деталь не так загнётся, то вообще замнётся, - вспоминает индивидуальный предприниматель Александр Ремезов. – Около полутора лет осваивали технологию производства отводов из нержавеющей стали, в итоге освоили. Постепенно стали подкупать токарные станки, купили отрезную пилу по металлу. Как заработали денег - купили большой гидравлический пресс, за которым съездили на Алтай. Также приобрели пресс поменьше. К тому моменту производство отводов перестало пользоваться большим спросом, с рынка стал вытеснять Китай. Постепенно освоили производство переходов и тройников, а также заглушек.

- Для чего необходимы отводы, переходы и тройники?

- С помощью этих соединительных деталей можно проложить оптимальный «маршрут» любого трубопровода. Отводы разнообразных типоразмеров необходимы при изменении магистралью своего первоначального направления. Тройники позволяют создать столько ответвлений, сколько требует производственная необходимость. А с помощью переходов соединяются трубы разных диаметров. Всё производим из нержавеющей стали, делаем детали разных размеров (диаметров) и характеристик, которые соответствуют ГОСТу.

Когда в 2009 году настал очередной кризис в России, пришлось также освоить продукцию бытового потребления – коптильни, бочки.

- Тоже из нержавейки?

- Да. Пользуются хорошим спросом. Бочки, например, берут и для воды на дачу, и для засолки капусты - в общем, для разных целей.

Работаем на качество

- Продукцию сам реализуете?

- Изделия народного потребления реализуем сами. А вот детали для трубопроводов – специализированная продукция, самим её сложно продать, да нас никто и не пустит на этот рынок, поскольку масштаб не тот. Приходится реализовывать её через две московские фирмы, у которых имеются заказы с крупных предприятий газовой, нефтяной и даже атомной промышленности. Фирмы комплектуют заказы, собирают под них детали по всей стране – как раз под часть заказа и попадает наше производство.

Также приобретают наши детали и несколько заводов из Челябинска, Екатеринбурга, Уфы, которые нашей продукцией доукомплектовывают свои заявки с других предприятий.

- Что сейчас пользуется наибольшим спросом?

- Отводов мы сейчас делаем значительно меньше, притесняет Китай. А вот в плане производства переходов китайцы нам пока не конкуренты. Аналогично с тройниками и приварными заглушками. Под заказ делаем быстрее и не дороже, чем китайцы. Поэтому и находимся в выигрыше.

- Какие-нибудь нарекания были по вашей продукции?

- Очень редко. Кто не работает, тот не ошибается. Один раз не досмотрели - тройники были неправильно почищены. Нам вернули партию, мы всё исправили. Как предприниматель я отвечаю за качество деталей. Да и работаем мы именно на качество, иначе нашу продукцию просто-напросто перестанут брать.

Нужны доступные кредиты

Александр Ремезов с грустью в глазах рассказывает, что в 2013 году его друг и, можно сказать, брат Дмитрий Корнеев ушёл из жизни. Это было сильное потрясение, как для семьи Корнеевых, так и для семьи Ремезовых. Совместное дело друзей по-прежнему живёт. Однако для дальнейшего развития необходимы большие средства.

- Планы развития? На свои деньги очень долго расти, - объясняет Александр Валерьевич. - Например, я бы с удовольствием поставил станки по производству кастрюль, чтобы не возить их с Китая. Допустим, нужно 10 станков, которые стоят 1 миллион долларов. Кто даст такой кредит предпринимателю? Никто. А самому заработать миллион долларов не реально. Почему миллион долларов, не меньше? Всё просто – предприниматель должен иметь достаточный объём оборотных средств, ведь подобное производство окупается долго, то есть прибыль небольшая. При этом бизнесмена никто не освобождает от уплаты кредита, налогов, выплаты рабочим зарплаты и так далее.

Если посмотреть на Китай – то там именно государство поднимает малый и средний бизнес. Дают предпринимателю несколько миллионов долларов под мизерный процент – и его предприятие быстрыми темпами развивается. У нас такого нет. Поэтому перспектива серьёзного роста у российских предпринимателей практически отсутствует.

- Что необходимо сделать в первую очередь, чтобы малый и средний производственный бизнес в России развивался?

- Нужно, чтобы предпринимателям в банке давали кредит под маленький процент. Пришёл в банк – вот тебе два миллиона долларов на пять лет под 2% годовых. Пожалуйста, работай. Единственное - должен быть контроль за деньгами: как они тратятся, на что тратятся и так далее. Но это уже другой вопрос. По сути, так делается во всём мире, но только не в России. У нас предпринимателю взять в банке даже миллион рублей нереально. На свои крутись. А на свои невозможно развернуть серьёзное производство. На свои только какой-нибудь олигарх поставит завод, но олигархи что-то не сильно торопятся развивать российское производство.

В общем, самая главная проблема малого и среднего бизнеса – доступ к финансовым возможностям, которого у предпринимателей нет. А значит, нет возможности развивать собственное производство. Сейчас даже для того, чтобы войти в бизнес, на мой взгляд, необходимо минимум 5 миллионов рублей. А где взять такие деньги начинающему бизнесмену?

Также считаю, что для малого и среднего производственного бизнеса нужно отменить все налоги. Мы даём людям работу, которые за неё получают зарплату - рабочие довольны. Повсюду идут сокращения, а мы продолжаем работать, продолжаем крутиться даже в кризис. Сколько относительно крупных производственников в Усть-Катаве? Ну, максимум десять. Все остальные занимаются торговлей и сферой услуг. Потому что заниматься производством тяжело.

Субсидии – капля в море

- Александр Валерьевич, Вы несколько раз получали субсидию на возмещение затрат по приобретению оборудования. Такая поддержка имеет право на жизнь?

- Может быть, некрупному крестьянско-фермерскому хозяйству или производителю хлебобулочных изделий подобные субсидии и помогают, но для серьёзного производства такая субсидия – капля в море. Приведу пример. Покупаю, например, токарный станок стоимостью 2 миллиона рублей, покупку пропускаю через счёт в банке. У меня система налогообложения – 6% с валового оборота. От 2 миллионов рублей отнимаем 6%. Получается, с меня за эту покупку возьмут ещё 120 тысяч рублей налога. То есть станок мне по факту обойдётся в 2 миллиона 120 тысяч рублей. Мне выделили субсидию на возмещение затрат в размере 300 тысяч рублей. Сразу с неё 120 тысяч съедает налог. Плюс по условиям предоставления субсидии я должен создать новые рабочие места, платить новым работникам зарплату, отчислять за них налоги во всевозможные фонды. В итоге эта субсидия мне абсолютно ничего не покрывает.

Считаю, что предпринимателям вообще не нужно помогать. Главное - им не мешать. Помощь субсидиями – это в принципе вообще неправильно. Ты предприниматель, ты решил рискнуть деньгами, решил открыть своё дело. Сходи в банк. Там посмотрят твой проект, дадут тебе под маленький процент деньги. Покупай оборудование, начинай работать. Заработал – верни деньги банку. Вот если эта цепочка будет правильно функционировать, тогда страна начнёт подниматься, развиваться. Увы, у нас пока не так. У нас помогают мизерными субсидиями. При этом, чтобы получить свою субсидию, ты должен сначала купить какое-то оборудование. А где ты возьмёшь деньги на его покупку, если ты только решил заняться предпринимательством?

- Получается, предприниматель сначала должен вложиться, а потом ему возместят затраты на приобретение оборудования. Хотя должно быть по идеи наоборот: предпринимателю предоставляют средства для приобретения оборудования, которые он потом возвращает.

- Да. Повторюсь, это неправильно. Нигде в мире нет такого, чтобы помогали предпринимателям, деньги какие-то давали. Есть банк. Банк даёт деньги. Заработай и верни. У нас такой системы, что ты берёшь деньги, зарабатываешь и возвращаешь, нет. Вот это плохо.

Нужны перемены

- Имеются ли в Усть-Катаве административные барьеры для развития бизнеса?

- У нас город маленький, таких проблем нет. Конечно, в большом городе всё по-другому, там своя специфика.

- Где легче свой бизнес построить: в Усть-Катаве или Челябинске?

- Однозначного ответа нет. Наверное, легче расти в Челябинске. Но вот у нас получилось в Усть-Катаве организовать бизнес. В чём разница? Проблема Усть-Катава – отдалённость от крупных городов, отсутствие собственного сырья. До Уфы 150 километров, до Челябинска – 220. Транспортные расходы делают производство более дорогим. Ту же нержавейку приходится привозить со стороны. Сломался гидроцилиндр – нужно ехать в Челябинск. Захотел сделать модернизацию пресса – вызываешь бригаду из Челябинска. Даже если захотел что-то построить – в Усть-Катаве ничего своего, кроме производства щебёнки, нет. Вот и получается, что в маленьком городе бизнес развернуть сложнее. Но, с другой стороны, все перечисленные сложности можно компенсировать за счёт более низких, по сравнению с тем же Челябинском, заработных плат рабочим.

Вообще, государству нужно кардинально менять подход к развитию бизнеса. Предприниматели организовывают рабочие места, платим зарплату, налоги, из последних сил покупают станки, сырьё… Развитие бизнеса в таком режиме происходит очень-очень медленно. Когда перестройка началась, были кооперативы. Люди ведь не кинулись воровать, а предприняли попытки организовать своё дело. Если бы в тот момент предпринимателей не задушили, страна развила бы производство. А сейчас уже не все хотят заниматься именно производством. Потому что на сегодняшний день это тяжёлый труд и не такой выгодный, как хотелось бы. Надеюсь, что в ближайшее время для предпринимателей наступят перемены в лучшую сторону.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • В Усть-Катаве открылась «Азбука предпринимателя»

    Вчера 15 июня в актовом зале индустриально-технологического техникума стартовал трёхдневный бизнес-тренинг для действующих, начинающих и потенциальных предпринимателей. Бесплатные занятия для 30 человек организовали администрация Усть-Катавского городского округа и Фонд развития малого и среднего предпринимательства Челябинской области.

  • Чтобы открыть свое дело, посети «Территорию бизнеса»

    29 мая в Челябинске был открыт центр поддержки малого бизнеса. Обращаться в него могут все жители области, решившиеся заниматься или уже занимающиеся малым или средним бизнесом.

  • С 1 февраля бизнес поэтапно переходит на ККТ нового образца

    Предпринимателям горнозаводской территории области объяснили, какие населённые пункты будут обязаны принять онлайн-кассы, а какие нет.

  • Как помочь бизнесу?

    Бизнесмены Усть-Катавского городского округа, Катав-Ивановского и Ашинского муниципальных районов обсудили насущные проблемы и пути развития предпринимательства.

  • Малый бизнес переходит на онлайн-кассы

    Разъяснения по данным вопросу дал общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области по г. Усть-Катаву Дмитрий Кувайцев.

Хозяин? - Приберись!


ул. Бр Мохначевых(2)

Опрос

«300 тыс. рублей штрафа за организацию несанкционированной свалки мусора и конфискация автомобиля, на котором вывозился мусор» Вы считаете справедливой подобную санкцию?

Комментарии
Календарь
« Август 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев