В Усть-Катаве прошёл областной турнир по шашкам и дартсу среди инвалидов

Автор 
Оцените материал
(18 голосов)
В Усть-Катаве прошёл областной турнир по шашкам и дартсу среди инвалидов В Усть-Катаве прошёл областной турнир по шашкам и дартсу среди инвалидов

Фото А. Ремезова

Впервые в нашем спорткомплексе прошли соревнования областного масштаба для людей с ограниченными возможностями. Их организатором выступило усть-катавское общество инвалидов «Вера, Надежда, Любовь».

После скромного официального открытия и пары концертных номеров от воспитанников музыкальной школы, начались состязания. Жаркая борьба развернулась на шашечных полях и у двух мишеней дартса. Удивительным было то, что почти все участники турнира играли и в шашки, и между партиями ловко кидали дротики в мишень. Судьи только успевали заносить очки на большой ватман с таблицей результатов. Буквально в течение часа напряжённость больших официальных соревнований куда-то ушла и установилась домашняя тёплая атмосфера игры между командами старых знакомых.

- У нас часто стало звучать слово впервые, - рассказывает председатель общества инвалидов «Вера, Надежда, Любовь» Сергей Ефремов, - впервые мы сделали то, другое, в том числе и этот турнир, который назвали как наше общество и проводим его вскоре после 30 сентября, когда у православных именины Веры, Надежды и Любови. Думаем, что на следующий год турнир пройдёт именно 30 сентября.

Впервые за 8 лет существования общества мы затащили в наш город областные соревнования. Решили начать с простого, выбрали дартс и русские шашки, потом уже будем турнир усложнять, возможно, появится стрельба. И постараемся в следующий раз привести колясочников. Мы ждали восемь команд, но приехали пять (Юрюзань, Катав-Ивановск, Трёхгорный, Златоуст, Усть-Катав), не попали к нам команды из Кусы, Сатки и Миасса.

В этом году наши инвалиды уже участвовали в девяти областных соревнованиях и в одном на уровне России. Мы сами ездили в гости, а на должный уровень в организации соревнований не выходили. И вот сделан первый шаг. Помимо самого турнира мы организовали часовую поездку по городу, такого ещё нигде не было. Большая благодарность Галине Васильевне Садовниковой, работнику соцзащиты, она была экскурсоводом. Мы проехали по старому и новому Усть-Катаву, даже подъезжали к Медведю. Все призы были сделаны с атрибутикой нашего родного города. На мой взгляд, любовь к своей малой родине должна чувствоваться на таких турнирах, потом эти призы и подарки будут находиться в домах гостей, и они будут вспоминать Усть-Катав. Мы сделали упор на это, это наш город и мы его любим. А спортивные достижения отошли на второй план, хотя заняли первое общекомандное место. И, конечно, не на последнем месте общение – мы же давно дружим, участники спортивных команд меняются редко.

- Сергей, почему в своей деятельности на первое место поставили спорт?

- Во-первых, я сам бывший спортсмен, серьёзно занимался лёгкой атлетикой. Начал заниматься ещё в техникуме, после армии продолжил, и в пединститут поступил на спортфак. А во-вторых, знаю, ничто так не заводит человека, как спорт и туризм. Даже у тех людей, кто далёк от спорта, когда они выходят на беговую дорожку или лезут на скалу, начинает сердце чаще стучать, увеличивается желание жить. А когда только всё время вышивка и вязание, уже нет такого выхлопа. Знаю, как это заводит людей, поэтому на спорт и туризм обращаю особое внимание.

- Вспоминаю фотографию с прошлогодних соревнований по туризму, где колясочник поднимается на отвесную скалу. Круто!

- Это был парень с Миасса. У нас в том году только одно призовое место было - второе. А в этом году 13, из них 5 первых! Пять чемпионов России по туризму мы привезли в этом году!

- Поделитесь вашими планами.

- Во-первых, этот турнир сделаем традиционным, нам доверяет область, и мы доказали, что можем. Мы его усложним, появятся новые виды. Во-вторых, только что получил приглашение из города Уфы, там будет турнир по русскому бильярду. Нас знают и в Уфе, и в Челябинске, нас приглашают, и мы будем участвовать, насколько позволят финансовые возможности, во всех соревнованиях. Усть-катавские люди, они талантливые и в творчестве, и в спорте, поэтому в начале года себе поставили задачу войти в тройку лучших обществ инвалидов (в Челябинской области их около 50-ти). Есть цель, мы к ней будем стремиться, это обязательно произойдёт, сколько бы ни понадобилось времени – год, два или четыре.

- Остаётся пожелать обществу «Вера, Надежда, Любовь» – так держать, вы люди с неограниченными возможностями!

 

Результаты турнира

Шашки

Мужчины:              

1. Рим Гатиятулин (Усть-Катав).

2. Владимир Максимов (Усть-Катав).

3.  Сергей Ефремов (Усть-Катав).

 

Женщины:              

1. Валентина Ковалёва (Трёхгорный).

2. Нина  Потапова (Трёхгорный).

3. Татьяна Долинина (Юрюзань).

 

Дартс                       

Мужчины:               

1. Сергей Ефремов (Усть-Катав).

2. Виктор Федотов (Катав-Ивановск).

3. Владимир Николаев (Златоуст).

 

Женщины:               

1. Мария Матюшова (Усть-Катав).

2. Татьяна Долинина (Юрюзань)

3. Елена Зуйкова (Златоуст). 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Как вы думаете, как сыграет сборная России и сборная Уругвая?

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события