Вспоминая туристическое лето

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
Вспоминая туристическое лето Вспоминая туристическое лето

Устькатавцы, если не все, то очень многие, очень любят туризм. Прошедшее лето дало возможность испробовать все его виды. О том, как провели лето члены общества инвалидов "Вера, Надежда, Любовь", нашему сайту рассказал Сергей Ефремов, председатель ОИ.

Первый для детей с ограниченными возможностями

За прошедшее лето в обществе инвалидов г. Усть-Катава было много туристических и спортивных мероприятий, но дети-инвалиды оставались в стороне, мешали разные причины. Например, планировалась вылазка в лес в начале июня совместно с детьми-инвалидами, членами семей общества инвалидов и детьми из Центра помощи детям, но в сезон охоты клещей не стали рисковать. Наконец, 11 августа на горе около ручья Бердяш, совсем недалеко от жилых кварталов, собрались почти 30 человек. Мы решили провести не обычный  поход в лес с костром и гитарой, а настоящий турслёт. Нас поддержал совет ветеранов ОВД и Центр детского туризма. В коллегию судей мы включили чемпионов России среди инвалидов, наших земляков, членов общества.

И вот построение команд из Центра помощи детям, детей членов общества инвалидов и детей с ограниченными возможностями. Все команды имеют названия - "Медведи", "Тропс" и "Бригантина". Право поднятия флага было предоставлено двукратной чемпионке России среди инвалидов Зарие Адиятовой. После этого были представления команд и напутствия юных участников турслёта. Итак, первый усть-катавский турслёт с участием детей с ограниченными возможностями стартовал.

Туристических дисциплин было несколько: "Параллельная переправа", "Паутина", "Сетка", "Переноска раненого", "Бабочка" и кросс по пересечённой местности. В итоге в командных соревнованиях победила "Бригантина", опередившая всего на 3 секунды "Тропс", третьими были  "Медведи". Также состоялось и личное первенство среди участников. Среди девушек победила Дарья Юсупова, второе место у Ксении Бариевой. Среди младших юношей первое место у Петра Лазарева, второе - у Артёма Тимерханова, третье место у Артёма Ефремова. У старших юношей первое место занял Даниил Скобочкин, второе - Дмитрий Соколов, третье - Денис Мокроусов. Дети соревновались с таким спортивным азартом и желанием победить, что мы только удивлялись. В итоге они получили огромный заряд положительной энергии, заинтересовались туризмом и искупались в Бердяше. Взрослые тоже поболели за своих ребятишек, пообщались между собой, подышали чистым лесным воздухом.

На закрытии соревнований право опустить флаг России предоставили трём победителям в личном зачёте. После этого был вкусный обед, приготовленный на костре, и  вручение детям подарков. Заключительное слово взял заместитель председателя Собрания депутатов округа и председатель совета ветеранов ОВД Павел Васильевич Шарабаров. Он отметил высокий уровень судейства, тёплую дружескую атмосферу на турслёте и привёз целый ящик мороженого разгорячённой ребятне. Огромное ему спасибо за поддержку и помощь.

В будущем году мы очень постараемся повторить такой турслёт, но уже с большим размахом - пригласим детей с ограниченными возможностями из других городов горнозаводской зоны и усложним прохождение трассы.

От «Ребячьей республики» до Кочкарей

23 августа было проведено ещё одно детское туристическое мероприятие - сплав по реке Юрюзани от нашего детского лагеря до деревни Кочкари. Четырнадцать человек, взрослых и детей, среди которых были дети с ограниченными возможностями, стартовали на двух катамаранах. Конечно, в этом году река Юрюзань была обмелевшая и наши два катамарана с экипажами, которые мы назвали "Титаник" и "Наутилиус", часто садились на мель, но дети и взрослые всё равно радовались жизни, учились управлять катамараном, загорали и купались. По ходу движения каждый нашёл себе любимое занятие. Кто-то любовался скалами, сравнивая их с животными и великанами, а  кто-то на стоянках почти не выходил из воды. Особенно всех поразила стоянка в конце нашего сплава, когда холодные воды речки Минки вливались в "парное молоко" реки Юрюзань. Ещё мы посетили Откликную и Кочкаринскую пещеры, напились студёной воды Ельцовского ключа, который, как водопад, струится с красивых скал.

Мы плыли вместе с детьми, поэтому ответственность на нас лежала двойная. Перед началом сплава мы подали заявку на его проведение, указали  маршрут, количество взрослых и детей и примерное время пути. Каждый ребёнок был в спасательном жилете и за каждого отвечал взрослый, который не отходил от него ни на шаг. В конце нашего водного пути мы сообщили спасателям, что сплав закончен и поблагодарили за службу.

Что сказать - сплав прошёл на "отлично" и свою задачу мы, считаем, выполнили. Некоторые из участников поделились своими впечатлениями.

Мария Матюшова: "Я в обществе инвалидов со дня его создания. Раньше работа с детьми, туристическая и спортивная деятельность почти не велась, все мероприятия проходили в основном за чашкой чая. За последние полтора года всё изменилось, работа с детьми активизировалось. Самые разнообразные спортивные и туристические мероприятия стали для нас уже привычными. Мы занимаем призовые места и в области, и на чемпионате России. В Усть-Катаве уже четыре чемпиона России по туризму среди инвалидов, а Зария Адиятова стала дважды чемпионкой России. Подобные сплавы необходимы и для взрослых и для детей. Они воспитывают чувство коллективизма, укрепляют семейные отношения, придают силы и здоровья.

Наталья Серебрякова (бабушка Вячеслава Курицына): "Я довольна работой общества и председателя, мой внук за последние четыре месяца принял участие в городской эстафете и впервые сплавлялся на катамаране. Я сама очень довольна и коллективом, с которым плыла, и чудесной красотой окружавших нас скал. Остаётся только пожелать повторения этих чудесных мгновений

Роман Боровков (папа Кристины Боровковой): "Я очень рад, что моя дочь посмотрела красоты Юрюзани, пообщалась со своими сверстниками. Это первый подобный сплав, но, надеемся, не последний.

Артём Ефремов: "Я очень много купался и мне это очень понравилось".

Елена Чередниченко (мама Даны Чередниченко): "Я выражаю огромную благодарность  обществу инвалидов за организацию этого чудесного сплава, моей дочери и мне очень понравилось".

Выражаем благодарность туристско-экскурсионному бюро "Альтамира" в лице Артёма Валерьевича Забродина, предоставившему всё туристическое снаряжение для сплава и туристического слёта. Также благодарим Алию Рафаиловну Сагдееву за предоставленную материальную помощь для проведения сплава. Большое вам спасибо, надеемся на дальнейшее сотрудничество на благо людей с ограниченными возможностями.

Галерея изображений

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Июль 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление