Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

На школе № 1 появилась мемориальная доска лётчику Кондрину

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
На школе № 1 появилась мемориальная доска лётчику Кондрину На школе № 1 появилась мемориальная доска лётчику Кондрину

Фото А. Ремезова

16 сентября у школы № 1 города Усть-Катава прошла торжественная линейка, посвящённая открытию мемориальной доски лётчику-герою Сергею Кондрину.

Однозначно, когда народ чтит своих сынов, отдавших жизнь за Родину, у него есть будущее. Недавно это было - страна разваливалась, и память как-то начала притухать. Вдруг стали популярны западные шоу, а наших традиционных мероприятий начали стесняться. Но, видно, сильна была основа, которую мы впитывали чуть ли не с молоком матери, которая давала нам школа, Россия поднялась с колен, и мы вновь чествуем своих героев. Сначала седьмая школа боролась за присвоение имени Героя России Артура Курбангалеева, потом заводской пожарной команде присвоили имя нашего земляка Героя Советского Союза Никифора Феничева. И вот первая школа решила бороться за звание своего ученика Героя.

К чести педагогов и городских властей Сергея Кондрина не забывали и в перестроечные годы – устраивали спортивные состязания его имени и сквер на улице Кондрина с бюстом Героя к 9 мая приводили в порядок.

Начинал учиться Сергей Кондрин в «парижской» школе (сейчас там музыкальная школа), потом за плотиной, и класс Сергея находился на первом этаже в доме с колоннами. Как рассказывают старожилы, там долго хранили его школьную парту, и за ней имели право сидеть только отличники. В дальнейшем первая школа переехала на «поляну», а в 1979 году - в современное здание у подошвы Шиханки. Традиция жива, она обновляется – прошло больше семидесяти лет со дня гибели лётчика, но его не забыли, и на фасаде первой школы теперь установлена мемориальная доска.

На торжественной линейке присутствовали и обращались к детям глава города, военный комиссар, ветераны, племянница Героя Екатерина Владимировна Кондрина.

- Сергей Кондрин - выпускник школы № 1, - сказала председатель Совета ветеранов Валентина Андреевна Гольдаде. - Когда работала здесь, то в кабинете истории всегда был его уголок (школа работала в три смены, и для целого музея не было места). Надо сказать, что в первой школе всегда бережно относились к истории своих выпускников. Сейчас этим делом занимается Ирина Юрьевна Зубарева, а начало было положено Ольгой Дмитриевной Логиновой.

- Это знаковое событие, - говорит ветеран-педагог Елена Григорьевна Швидь, - и жаль, что мы раньше этого не сделали - парк Героя есть, а памятной доски на школе не было. Это добрая память, и это надо для детей, для учителей, для родителей, для всех нас.

Что ж, остаётся добавить тривиальную, но верную и живущую ещё со времён Древней Греции фразу – герои не умирают!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • В Усть-Катаве прошёл праздник народного творчества

    В рамках юбилея Городского Дворца культуры прошёл праздник народного творчества «Уральские самоцветы».

  • В Усть-Катаве планируют продать здание бывшего кинотеатра

    Рассмотрев обращение Управления имущественных и земельных отношений округа, депутаты Усть-Катава на очередном заседании утвердили прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества на 2018 год.

  • Усть-катавский фермер стал лауреатом премии ЗСО

    На конференции Усть-Катавского местного отделения партии «Единая Россия» состоялось торжественное награждение предпринимателя Артура Каюмова. Он стал лауреатом премии Законодательного собрания области в сфере агропромышленного комплекса.

  • В Усть-Катаве прошёл «Праздник Уральского пирога»

    История этого гастрономического мероприятия невелика. Он впервые прошёл несколько лет назад, имел успех, но потом почему-то был несправедливо забыт. И вот в этом году в День народного единства городской Дворец культуры имени Т. Я. Белоконева решил реанимировать вкусный праздник.

  • Депутаты Усть-Катава утвердили программы развития округа

    На прошедшем заседании депутаты приняли два важных документа - программу «Комплексного развития социальной инфраструктуры Усть-Катавского городского округа» и программу «Комплексного развития транспортной инфраструктуры Усть-Катавского городского округа» на 2017-2025 годы.

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Январь 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление