Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Поганка, она же чомга!

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Поганка, она же чомга! Поганка, она же чомга!

Фото А. Ремезова

Представляем вниманию читателей зарисовку журналиста «Усть-Катавской недели» Александра Ремезова об интересном и редком по красоте объекте природы.

Рогатые ныряльщики

Знакомство с этой птицей у меня растянулось на несколько лет. Года три назад с горы Шиханки заметил на глади городского пруда странные, меняющиеся на глазах рисунки. Можно было подумать, что вдали на акватории совершает манёвры эскадра боевых кораблей. Почему корабли? Чёрные точки двигались с такой скоростью, что оставляли след, подобный волнам кильватерной колонны лодок. При сорокакратном увеличении объектов на экране фотоаппарата я разглядел водоплавающих - что-то среднее между уткой и гусем. Но отличие было – на голове у них торчали хохолки, да и скорость меня сильно смущала. Спускаться с горы не стал, а ограничился лишь серией снимков их манёвров. Уж больно  графически печатались линии их движения на зеркале вечернего пруда. Подумалось: наверное, так можно наблюдать манёвры Черноморского флота где-нибудь в окрестностях Новороссийска (тогда ещё Крым был не наш).

На следующий год мне удалось рассмотреть этих птиц поближе, уже с дамбы плотины. Выяснилось, что плавают они парами и могут нырнуть и запросто проплыть под водой с полсотни метров. И хохолки на головках у них напоминали мне ушки, даже рожки, поэтому и прозвал их чёртиками. А в интернете найти определение этих пловцов всё было недосуг, тем более сходить в библиотеку за справочником по водоплавающим птицам.   

Отчаянная мамаша

Это лето было у нас наособицу, по моим наблюдениям такая сушь случается раз в двадцать лет (как и наводнения). В этом году мы приспособились возить сено для коз на надувных лодках с другой стороны пруда. Дело, конечно, трудоёмкое, но романтики хоть отбавляй. Во-первых, чтоб на покос на лодках - такое можно встретить только в средней полосе России, а во-вторых, сколько эмоций от природы и её обитателей, с которыми приходилось сталкиваться нос с носом! Например, удалось понаблюдать, как утка выводила на прогулку свой выводок, как прятала его от коршуна. И потом как они, нагулявшие жир на рыбе, становились на крыло. А цапля, которая как редкий гость прилетала на пруд с речки, а трясогузки, которые героически отстаивали свои гнездовья от ворон! Впервые я увидел гадюку, которая со скоростью моторной лодки нарезала круги по воде в поисках рыбы. Но более всего поразила меня близкая встреча с моей старой  знакомой - чомгой. Оказывается, так зовут таинственную ушастую птицу на нашем пруду. А ещё её называют поганкой, и такое уничижающее имя это красивое создание получило за вкус своего мяса. Начинающие охотники часто зарятся на лёгкую добычу, а потом выбрасывают тушки, так как есть пропахшее рыбой мясо совершенно невозможно. Поэтому и прозвали так нашу ныряльщицу.

В это лето чомг можно  было насчитать до десятка, они плавали парами в разных частях пруда, но ближе сотни метров к себе не подпускали. И вот однажды недалеко от камышовых зарослей, где на поверхности воды прорисовывались островки кувшинок, мы увидели среди них небольшие кучки из пожухлой травы. А недалеко от этих образований то тут, то там, как канонерские лодки, шныряли чомги. Догадаться было нетрудно – это гнёзда. Кучек было три, но стоило пересечь лодке пятидесятиметровый рубеж, как две из трёх птиц начали удаляться, держа нас на одной дистанции. Но одна не хотела покидать своё гнездышко, она подныривала под него, и появлялась то справа, то слева, пучила на нас свои красные глаза и периодически открывала клюв-шило. И уже двадцать метров до гнезда, и уже лодка скользит по листьям кувшинок, а отчаянная мамаша всё не сдаётся. Теперь и без телеобъектива можно было разглядеть пёрышки в бриллиантовых капельках, белоснежную лебединую шейку, шикарный  чёрно-коричневый воротничок, рубиновые бусинки глаз и знаменитые ушки. И вовсе они не похожи на рожки. Скорее, это корона принцессы! А как она пыталась нас отвлечь, поворачивая широко раскрытый клюв в нашу сторону и издавая тихие, но резкие звуки. Я не выдержал и начал её успокаивать: «Да успокойся ты, не тронем твоих деток! Посмотрим и уплывём». Наконец, буквально когда лодка была в трёх метрах от гнезда, чомга сдалась и, нырнув, удалилась на пару десятков метров от нас. Прикрытые листочками на небольшом возвышении лежали три яйца. Размером как у обычной утки, а цвет тёмно-коричневый. Значит, скоро будут птенчики (в других гнёздах яйца были светлые).

Мы удалились, оставив сердобольную мамашу в покое, а через несколько дней, проплывая мимо опустевшего гнезда, заметили её в протоке в окружении двух полосатых малышей.

Голливудский ужастик

Сенокосная пора отошла, и так вплотную с чомгой я больше не сталкивался. Но вот моему сыну Ивану пришлось испытать несколько тревожных минут от близкой встречи с этой птицей. Сын так ждал каникул, как до дембеля дни считал, что по окончании второго класса с головой окунулся в рыбалку. Брал удочку, ведёрко, спускался к пруду и на хлеб таких чебачков притаскивал, что на жаркое не раз хватало. В такой азарт впал, что по два раза на дню бегал. И как-то раз после дождика спросил разрешения и ушёл на любимое место у лодочного причала. Но тридцати минут не прошло, как мой Ваня прибежал домой. Глаза широко открыты и взахлёб начал рассказывать: «Папа, сейчас видел эту ушастую, она рыбу у лодки поймала! Смотрю, большая рыба к берегу плывёт, а за ней щука. И щука рыбу под водой схватила. Мне страшно стало. Потом она вынырнула уже дальше. Это не щука была, а ушастая, и во рту большая рыба билась!». Заглянул я в ведёрко, там пара рыбёшек плавает, и подумал – тут и взрослому не по себе бы было, окажись он свидетелем такой подводной схватки. Вероятно, чомга в погоне за добычей потеряла осторожность и в азарте подплыла к лодкам, стоящим на приколе. Видел я, как коршун пикировал и вытаскивал из воды большую рыбину, но чтоб из-под воды выныривали с добычей, да у твоих ног - не приходилось.

Уникум под носом

Это всё, что мне удалось увидеть и услышать этим жарким летом об ушастой птице. Но  вы скажете: «А как же интернет, неужели не заглянул?» До библиотеки не дошёл, а вот в интернете пошарился. И нашёл много интересного, чем и спешу поделиться с вами уважаемые читатели.

Чомга (она же большая поганка) распространена по всей Европе, кроме её северных окраин, и в Центральной Азии к югу от Омска и Тюмени. Чомги также во множестве водятся в Африке, на юго-востоке Австралии и в Новой Зеландии.

Короткие ноги чомги смещены далеко к корме, поэтому по суше она передвигается медленно и неуклюже. Чомга не только превосходно плавает, но и отлично ныряет, проплывая под водой значительные расстояния. Она способна нырять на глубину до 30 метров. Летают чомги редко, и только в пору сезонных миграций совершают дальние перелёты. Медленно плавая по тихой воде, птица высматривает подплывших к поверхности рыбок и, нанеся мгновенный удар острым клювом, выхватывает добычу длиной 10-15 см.

Чомги живут постоянными супружескими парами. Появившись в местах гнездования на исходе зимы, птицы приступают к токовым ритуалам, которые представляют собой весьма живописное зрелище. Сначала чомги плывут навстречу друг другу с опущенной головой, а затем, выпрямив шею, демонстрируют партнёру свои воротнички и двойные хохолки на голове. Во второй части балета одна из птиц распахивает крылья и пригибается к воде, а её партнёр то и дело с головой окунается в воду. Время от времени чомги расплываются в стороны и снова сходятся. Ещё одна фигура брачного ритуала — «танец пингвинов»: подплыв друг к другу, партнёры энергично гребут лапами и вертикально вытягиваются в струнку, выставив вперёд грудь и брюхо. Иногда чомги проделывают этот сложный трюк, держа в клюве пучок вырванных растений.

Самка откладывает от 2 до 6 беловатых яиц, и кладку насиживают оба супруга. Уходя при опасности с гнезда, птицы торопливо прикрывают его растительным материалом. Через месяц из яиц вылупляются птенцы, которые, едва обсохнув, покидают гнездо и с первых дней хорошо плавают и ныряют. Полосатый детский наряд прекрасно скрывает их от чужих глаз в гуще тростников. До трёх недель родители возят малышей на спине и прячут их в оперении при опасности. Одно из уникальных умений чомги - при опасности она собирает своих птенцов под крылья и вместе с ними ныряет в воду (под крыльями у взрослых птиц имеются кармашки для птенцов). Там она может продержаться достаточно долго, а может проплыть под водой и вынырнуть уже в другом месте.

Галерея изображений

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев