Об исчезнувших селах и деревнях Усть-Катавского округа

Автор 
Оцените материал
(12 голосов)
Об исчезнувших селах и деревнях Усть-Катавского округа Об исчезнувших селах и деревнях Усть-Катавского округа

Несколько лет назад житель Усть-Катава Борис Дыдыкин собирал материалы по исчезнувшим населённым пунктам нашего региона, которые так или иначе привязаны к реке Юрюзань и нашему Усть-Катавскому округу.

Вот что ещё ему удалость найти из различных источников.

Хутор  Лысово

На карте Стрельбицкого (1875 г.) отмечена как хутор. По переписи 1920 г. в Лысово проживало 37 человек при 5 дворах. По переписи 1925 г. указано 9 дворов.

Посёлок Надеждино

Поселение основано русскими переселенцами в первой половине XX века на правом берегу реки Юрюзань. Расстояние до райцентра составляло 5 километров. После 1953 г. нигде не упоминается.

Деревня Остроумовка (Ералкино)

Русская деревня, основана выходцами с заводов. Предположительно, выходцы из села Ерал Ашинского района Челябинской области. По переписи 1895 г., в Ералкино проживало 98 человек, имелась кузница. Находилась на реке Лазя, в 7 километрах от Новокуркино. По переписи 1925 г., в деревне насчитывалось 14 дворов. Последнее упоминание относится к 1953 г., где деревня приписана к Новокуркинскому сельсовету. На военной карте 1983 г. обозначено как урочище Остроумовка. Предки писателя Чванова М.А. были выходцами из деревни Остроумовка.

Посёлок Арлян (Карамалы)

Еще в 1877 и 1896 гг. на реке Карамола (Карамалы) упомянуты две мельницы. Однако как населенный пункт Арлян фиксируется лишь в 1925 г. Преимущественное население – башкиры, число дворов 11. Похожие цифры фиксировали последующие переписи вплоть до 1959 г. В 1983 г. на военной карте №-40-033 Арлян обозначен как нежилой, этому можно противопоставить тот факт, что даже сейчас там стоит 3 частных дома, один из которых точно жилой.  Это поселение располагалось в районе горы Басташ.

Хутор Белая Глинка

Хутор, образованный русскими поселенцами. Впервые упомянут в переписи 1925 г., по которой за хутором числилось 4 двора.

Этот хутор находился в районе горы Басташ.

Посёлок Ельцовский

Русский хутор, впервые упомянут в 1920 г. в составе Калмакуловской волости, однако данных в ходе переписи так и не собрано, за 1925 г. переписные листы также пусты, хотя название населенного пункта не вычеркнуто. Послевоенные переписи дважды упоминают деревню Ельцовскую в 1952 и 1959 гг., правда, информация заключается лишь в том, что деревня входила в состав Алькинского сельсовета, расстояние до Кропачево – 8 км., до Старо-Каратавлов – 33 км. Существовало поселение с середины 60 годов прошлого века.

Из воспоминаний жителя Ельцовки, Иванова А.И.

В Ельцовке было 13 домов, этот посёлок организовали мужики из  посёлка Шубино.

Хутор Счастливый, п. Жеребчик, деревня Верхняя Лука, д. Бурановка, хутор Ключи и деревня Кочкари, организованы жителями села Минка после прошедшего там  сильного пожара в 20х годах   и  посёлка  Лимоновка (Взводный выселок), построенным в конце 1790 года под   руководством отставного полковника Ивана Онуфриевича Сухозанета, мужа владелицы Минского завода.

После схода местное население посёлков Ельцовка и посёлка Мурацкий решили отсоединиться от Яхинского колхоза и организовали свой колхоз им. Некрасова. Надо заметить, что название колхоза было по факту  аполитичным. Что было редкостью по тем временам.

Посёлок Мурацкий стоял на ключе одноименного названия,  менее  трёх километров от  д. Яхино, в посёлке было восемь домов.  

В Ельцовке было 13 домов, этот посёлок организовали мужики из  посёлка Шубино.

Надо заметить, что этот колхоз добровольно организовали сами жители, и поэтому трудились в нём колхозники   на славу.

Колхоз выращивал весь набор сельхоз культур, включая коноплю и даже арбузы, а также выращивали   крупно-рогатый скот, свиней и птицу.

Хутор Жеребчиков

Жеребчиков хутор возник после 1920 г. в живописном месте на левом берегу реки Юрюзань. Население – русские, число хозяйств в 1925 году – 8, верст до центра ВИК (Калмакулово) – 35. Упоминается в 1940 и 1953 гг. в составе Алькинского сельсовета.

В 1959 г. деревни с таким названием в Салаватском районе не зафиксировано.

В 2011г. к нам на хутор Ключ пришла машина из Челябинска, из неё вышла крепкая старушка лет этак под 90, хотели добраться до Жеребчика , да распутица не дала, бабушка прибыла попрощаться с родными местами.

Хутор Жилово

Жилово (Жилова) - очередной брошенный хутор Камакуловской волости. Располагался на реке Лаклы между деревнями Русское Ильчикеево и Урманчино. По переписи 1925 г. зафиксировано 17 хозяйств.


Деревня Земляково

Впервые упоминается в 1896 г: население 59 человек, 11 дворов. В ходе переписи 1920 г.: 12 дворов, 33 мужчины, 32 женщины. К 1925 году количество дворов уже 14. Также упоминается в 1952 г. - 9 км от Алькино.

Фактически вся пахотная земля использовалась по назначению, и все перелески выкашивались подчистую. То есть лесных пожаров фактически не было. Всё было относительно стабильно, до выхода в начале 60 х, пресловутого постановления партии и правительства об укрупнении населённых пунктов. В результате дефицитные в прошлом пахотные земли стали не востребованы, и все поля заросли лесом. Возобновить на них сельхоз - производство весьма проблематично.

Население Уфимского уезда в 1920 году

Горнозаводские волости Уфимского уезда (Катав-Ивановская, Еральская, Симская, Миньярская, Серпиевская, Карауловская) вместе с соседними горнозаводскими волостями Златоустовского и Троицкого уездов не подпадали под власть Башкирского правительства  «до опроса населения».

Таким образом, Уфимский уезд потерял небольшую часть территории на востоке. Урман-Кудейская, Булекей-Кудейская волости совместно с башкирскими селениями Иглинской волости и деревней Бирючево составили отдельный Кудейский кантон Малой Башкирии с центром в Ново-Кулево, а юго-восточные Бишаул-Унгаровская и Биштякинская волости были включены в Табынский кантон .

Договорённости политиков в обход рядового населения, тем более привыкшего к обычной практике перечисления селений и образования новых волостей, вызвали ответную реакцию (как и в Златоустовском уезде) к выходу из волостей, переданных в Малую Башкирию.

Вероятно, этот процесс развернулся как раз во второй половине 1919 и в 1920 гг., что отразила перепись 1920 г.

Перепись 1920 г. проводилась спустя год после установления советской власти в крае. Хотя к концу июля 1919 г. с территории Уфимской губернии были выбиты армии Колчака, обстановка оставалась неспокойной.

В соседней новообразованной Малой Башкирии происходило жёсткое противостояние коммунистических структур и башкирских властей, а в феврале 1920 г. в Закамье вспыхнуло мощное крестьянское восстание «Чёрного орла» (в литературе его называют ещё «вилочным» восстанием), охватившее Мензелинский, Белебеевский, Бирский и Уфимский уезды Уфимской губернии, а также затронувшее Самарскую и Казанскую губернии.

В Уфимском уезде мятеж непосредственно охватил северные и западные волости, отряды крестьян подходили на несколько десятков вёрст к Уфе (в городе вводилось военное положение).

В марте 1920 г. народное восстание было подавлено с обычным для нового коммунистического режима зверством. Причиной мятежа стало выкачивание из края запасов продовольствия, по сути неприкрытый грабёж деревни.

Из восточных предгорных Урман-Кудейской и Булекей-Кудейской волостей выходит русское (славянское) население, которое образует три новых волости – Михайловскую, Ново-Александровскую и Улу-Телякскую.

В Ново-Александровскую волость вошли селения из Булекей-Кудейской (Богородское, Ишимбет, Каргинское, Кочкинское, Михайловка и Ново-Михайловка, Петровское, Устюгово), Урман-Кудейской (башкирское Ишемчурино, марийский Сухояз, татарские Тюльку-Тамак и Тюльку-Туба), а также Казнаташ из Ново-Никольской волости.

А из Урман-Кудейской волости выделились Михайловская волость (русские – 96% населения) и Улу-Телякская с белорусско-русско-украинско-татарско-латышским населением. А в Бромской (бывшей Свято-Троицкой) волости граница прошла прямо через Тавтиманово, башкирская часть которого отошла в Малую Башкирию.

На подобном фоне массовых отказов от вхождения в состав Малой Башкирии судьбу горнозаводских волостей с абсолютно преобладавшим русским населением не стали решать путём «опроса». Но и здесь к августу 1920 г. произошли изменения границ. Уже жители башкирских деревень выходят из русских волостей.

Так, из Илекской волости выделились селения Алькино, Идрисово, Шиганаево и Юнусово, а из Усть-Катавской – башкиры дер. Абдрахманово, Ишимбаево, Меньдишево и Яхъя.

Последние сформировали отдельную Яхинскую (Ях¢инскую) волость, из-за которой, видимо, начались споры между властями Челябинской (или Уфимской) губернии и Малой Башкирии.

Её земли лежали между станциями Кропачёво и Усть-Катав, перекрывая стратегически важную железную дорогу.

При подготовке материала использованы открытые интернет-источники.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Апрель 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев