Медведь из интернета (Из цикла «Охотничьи рассказы»)

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Медведь из интернета (Из цикла «Охотничьи рассказы») Медведь из интернета (Из цикла «Охотничьи рассказы»)

Продолжаем знакомить наших читателей с творчеством земляков. Перед вами очередной рассказ усть-катавского охотника и большого любителя походов Алексея Тихомирова.

Тихо, спокойно у нас стало в городе. Особенно по вечерам. После работы народ  домашние дела сделал, поужинал и к интернету. Все страсти в «Одноклассниках» да в «Майле». Люди даже в отпуск стали ездить для того, чтобы свои фотки потом выложить. Ну а я что? Я тоже себе игрушку нашёл - сайт один литературный. Сижу, стишки почитываю да рассказы интересные. Видики смотрю про тайгу, не выходя из дома. А дым от костра захочу - так покурить можно выйти на балкон или прямо у компьютера, если жены дома нет.

Рассказики любые можно выбрать. Я всё про охоту читаю. Вот недавно прочитал про медведя. Судя по поведению героев и зверя, вполне правдивый и честный. Это про нашу городскую жизнь можно нафантазировать и присочинить что угодно, плохую погоду добавить, а потом укокошить главных героев в автомобильной катастрофе. Вот и стопроцентные слёзы читателя. Про тайгу, охоту, зверя такое не прокатит. Раз уж срубили сосенку - другая вырастет уже не в нашей жизни. 

Там, в том рассказике простой сюжет. Тайга, геологи, неожиданное появление медведя, разорившего средь бела дня склад с продуктами. Один из геологов, боксёр и спортсмен, решил боксёрскими приёмчиками наказать обидчика. И пошёл на зверя с голыми руками. Дальше короткое движение мишки - и у смелого парня снят скальп с половины лица. Бой закончился несколькими выстрелами подоспевшего рефери в лице опытного таёжника.

Прочитав, сразу понял, что в рассказе ничего не придумано, потому, как видел я похожий случай собственными глазами.

Август 2010 года, Камчатка. Мы с бригадой рыбаков после рано закончившейся путины в ожидании вертолёта подрядились помочь корякам построить загон для забоя оленей. Загон делали серьёзный, из старого железа с какого-то военного аэродрома.

Обыкновенный тундровый пейзаж. Изгиб небольшой бурной речки с непроходимыми кустами, и лысые, сплошь покрытые мхом и ягодами невысокие сопки. Нас, наверное, вместе с коряками человек пятнадцать. Все заняты работой. Вовсю тарахтит САК (дизель-генератор со сварочным аппаратом). Горит костёр, на котором корячка готовит нам обед. Только что запустила в котёл мясо, и пошла собирать морошку для киселя.

Медведь появился совершенно неожиданно со стороны речушки. Наверное, рыбачил с утра, бездельничал, а тут вдруг запах от котла. Люди, дизель, костёр его не интересовали. Мишка, не обращая на нас внимания, уверенно и мягко двигался в сторону продуктов. Я сразу же полез в карман за своим неразлучным фотиком, надеясь на то, что в батарейках ещё осталась капелька совести, и стал выдвигаться навстречу зверю, пытаясь поймать кадр. И тут же почувствовал, как чья-то сильная рука схватила меня за телогрейку и оттащила назад. От неожиданности я упал на землю. Это был один из местных коряков.

- Стоять! Куда?.. Вместе давайте кричите, стучите железом - он уйдет. Нафиг он здесь не нужен.

Все лениво закричали, кто-то звонко постучал молотком по железке. Мишка, почуя силу, нехотя развернулся и как-то полубоком свалил в кусты. Всё произошло в несколько секунд. Корячка, собиравшая рядом ягоды, даже не успела испугаться…   Человека, который наверняка спас мне жизнь, я и не запомнил, и даже не поблагодарил. Лишь сразу подумал про себя "Охотник, твою мать..."

А у нас тут на Урале меня научил общаться с медведями один знакомый. Я знаю, что он за свою жизнь добывал пару-тройку медведей. Так вот, пригласил он как-то меня на глухариный ток по весне в деревню Лемеза. Пробрались с вечера почти до места на моей «Ниве», и пошли пока светло уточнить дорожку, чтобы рано утром зря по тёмному лесу не метаться. Разобрались. Перья нашли, помёт. Всё вроде замечательно. Утро должно было быть удачным. Идём обратно по лесной дорожке, и оба сразу заметили, что наш получасовой след мишка топчет. Покрутили мы внимательно вокруг головами. Вроде никого не видно. Потом подошли к машине. Я стал костёр разводить. А охотник просто сказал:

- Да ну их, этих глухарей. Не люблю я их. Больно постны, костлявы, ёлкой пахнут, перья щипать замучишься. Домой поехали. Старуха моя сейчас пельмешек сварит со свинины. А литры, что ты привёз, как раз нам до утра. Посидим, поговорим.

И я сразу понял - это единственное правильное решение. Мишка ведь только из берлоги. Зачем лишний раз рисковать своим здоровьем? Будет ситуация в пользу охотника, да ещё с собакой, тогда можно и помериться силами с хозяином леса. А сейчас, ночью слушать глухаря под внимательным взглядом медведя - нет, это не для настоящего медвежатника.

Короче, погостил я у охотника и на следующий день домой. Нисколько не жалею. Пишу сейчас, воспоминаниями с вами балуюсь. А медведя, я думаю, увижу ещё. Научили, слава богу, добрые люди меня с ним обращаться. Знаю теперь, как себя вести. Чем дальше от него - тем лучше. Да и ещё самому бы в зверя не превратиться, не дай бог стать слоном в посудной лавке, особенно в интернете.  Ну это уж на ваш суд, уважаемые читатели.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Бр Мохначевых(1)

Опрос

«300 тыс. рублей штрафа за организацию несанкционированной свалки мусора и конфискация автомобиля, на котором вывозился мусор» Вы считаете справедливой подобную санкцию?

Комментарии
Календарь
« Август 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев