Усть-катавский клуб «Ветеран» побывал в Казани

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Усть-катавский клуб «Ветеран» побывал в Казани Усть-катавский клуб «Ветеран» побывал в Казани

Фото Г.Садовниковой

Клуб «Ветеран», существующий при Комплексном центре, уже несколько лет работает по направлению «Социальный туризм». На днях члены клуба вернулись из поездки в Казань.

О том, как прошло путешествие усть-ктавских пенсионеров в столицу Татарстана, нашему сайту рассказала Галина Садовникова, заведующая отделением срочного социального обслуживания КЦСОН.

- В мае-июне ветераны уже побывали на областном фестивале «Казачьему роду нет переводу», Бажовском фестивале. А в начале июля клуб покорял Казань. Да, именно покорял! Любое путешествие предполагает какие-то трудности, неудобства. Конечно, наша человеческая сущность стремится к уюту и комфорту, но достичь его не всегда удаётся. Так случилось и на этот раз. Вместо комфортабельного автобуса нас ждали две «Газели» уфимской туристической фирмы, на которых предстояло преодолеть путь в 11 часов. В  начале пути мы считали  ямки, попадавшиеся на дороге. Во время небольших остановок разминали затёкшие ноги. Однако эти неудобства показались незначительными, когда открылся вид на Казань. Многим устькатавцам знаком этот красивый город. Кто-то уже бывал там, кто-то просто наслышан о нём. Для нас главным было знакомство с достопримечательностями. Перед обзорной экскурсией по городу нас привезли на улицу Баумана, сравнимую с Арбатом в Москве и Кировкой в Челябинске. Мы гуляли по ней, выбирали сувениры, осматривали  скульптурные композиции. Можно было даже насладиться звуками музыкальных инструментов индейцев, посетить музей велосипедной культуры, музей сказок. Большинство наших путешественников остались довольными этой немного шумной,  суетливой улицей. 

Во второй половине дня  нас ожидала обзорная экскурсия по городу. Вот тогда и оправдались все наши ожидания: можно было пройтись по площадям и величественным храмам Кремля, почувствовать особую атмосферу в мечете Кул Шариф, насладиться красотой и национальным колоритом архитектурных сооружений. Некоторые историко-культурные объекты мы осматривали ночью. В это время суток город предстал сияющим огнями, но был завораживающе тихим. Сильное впечатление произвёл вид светящейся «чаши» - Центра семьи «Казан». В этом сооружении располагается и ЗАГС, а наверху - смотровая площадка.

Посетили мы и самую молодую достопримечательность - музей трамвая под открытым небом: увидели первую конку, появившуюся в городе в 1898 году, и трамваи, работавшие в Казани в разные годы. К сожалению, усть-катавских трамваев в этом музее мы не обнаружили. Зато на следующий день на одной из улиц мимо нас величаво проехал трамвай 71-623-02. Очень достойно он выглядел среди современных объектов.

Во второй день нашего путешествия мы отправились в Свияжск, который считается городом монастырей и церквей. В далёком 16 веке он был первым русским городом во всём Среднем и Нижнем Поволжье. Троицкая деревянная церковь 1551 года - один из древнейших деревянных храмов России, Собор в честь иконы Божией матери «Всех скорбящих радость» 1898 года, Богородице-Успенский мужской монастырь поражают красотой. Здесь царит другая атмосфера. Пересматривая фотографии, сделанные в таком месте, замечаешь, что у людей на лицах одинаково благостное выражение.

В тридцати километрах от Казани находится ещё одно духовное место - Раифская обитель, которую мы тоже посетили во время путешествия. Это заповедная территория памятников природы, архитектуры и истории, православная святыня. Здесь находится чудотворная Грузинская икона Божией Матери.

Говорить об этих местах можно много, но бессмысленно - нужно всё увидеть своими глазами, насладиться спокойствием, умиротворением. Члены клуба «Ветеран» почерпнули много новой информации об истории нашей страны, о судьбах людей, услышали легенды. Хочется верить, что житейские проблемы наших клубовцев хоть на несколько дней были отодвинуты, а всё увиденное дало им заряд энергии и бодрости, эмоциональный подъём.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Где вы встретили Новый 2018 год?

Комментарии
Календарь
« Январь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Афиша

Смотреть другие события