Комментарий к опросу о памятном знаке основателям Усть-Катава

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Комментарий к опросу о памятном знаке основателям Усть-Катава Комментарий к опросу о памятном знаке основателям Усть-Катава

В связи с активной дискуссией неравнодушных жителей города в газете и на сайте «Усть-Катавской недели» по поводу установки памятника основателям города координатор проекта Борис Дыдыкин дал дополнительные разъяснения.

- Хочу пояснить горожанам, которые немного не так поняли суть установки и стиль памятного знака именно в центре города, так сказать на "лобном" месте.

Во-первых, это не совсем памятник или надгробие, как на Красной площади в Москве, хотя там, по сути, на "кладбище", регулярно проходят массовые мероприятия и даже рок-концерты, и ничего, патриарх не осуждает. У нас это будет обелиск в честь основателей завода и посёлка! Ведь не трудно понять, что не будь этих первопроходцев, не было бы тут ни парка, ни ДК, да и города тоже, поэтому аргумент, что обелиск "принизит" ДК и парк, категорически не принимаю! Стало быть, монумент славы отцам-основателям должен стоять в самом доступном месте как для горожан, так и для гостей города! То есть в центре города на самом видном месте, где проводятся культурно-массовые мероприятия.

Во-вторых, монументов и обелисков славы, выполненных в таком же как предложила инициативная группа строгом и торжественном  стиле, в честь героев Гражданской и Великой Отечественной войны в России установлено около полутора тысяч, начиная от Курил, Сахалина и заканчивая Крымом, Севастополем и Калининградом.

Теперь по поводу исторического парка, предложенного горожанином А. Газизовым. Считаю это очень ценным предложением, в буквальном смысле слова, но извиняюсь, эти "Нью-Васюки" пока никакой бюджет не потянет, не говоря уже о пожертвованиях горожан.

Не хочу разжигать национализм, но исторические факты не стоит опять подстраивать в угоду чьим-либо интересам. Цитирую А. Газизова: «В книге парка можно отразить, что это земля была вотчиной отца Салавата - Юлая Азналина, которую подарил царь за храбрость его отряда в польской кампании, что было причиной борьбы башкир за свою землю».

То есть получается, что Юлай  царский подарок фактически продал симбирским купцам, а потом ему стало завидно, и он с сыном, воспользовавшись случаем, примкнули к самозванцу с целью пограбить чужое добро?! Вот и всё их геройство!

Новая власть большевиков исключительно в пропагандистских целях всех самозванцев и разбойников одним росчерком пера сделала «героями», страдальцами за народ! Ну а Романовых, естественно, врагами России, а созданную ими великую империю назвали тюрьмой для народов.

Однако исторические документы говорят об обратном. А факты таковы:

ни в Усть-Катаве, ни в Катав-Ивановске, ни в Юрюзани никогда не было так называемого "коренного населения". Салават и его отец Юлай были осуждены за разбой, грабёж и за убийство невинных русских крепостных судом, в том числе и за разорение нашего завода и посёлка, к которому они, Юлаевы, никакого отношения не имели!

А вот сносить кинотеатр - это вообще безрассудство! Этому зданию чуть более 50 лет и его после ремонта можно использовать, как для ТРК, досугового центра, так и в качестве производственного помещения.

И главное: надеюсь, что не только горожане и заводчане внесут посильную лепту в создание обелиска славы отцам-основателям завода-посёлка, но и главное действующее лицо - градообразующее предприятие примет активное участие в этом значимом для завода и города проекте.

Напомню, что через два года у завода и города очередной юбилей, и установка обелиска была бы очень кстати к этому событию!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Скоро новогодние праздники. Чем будем закусывать, господа хорошие?

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события