Нужен не обелиск, а исторический парк

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Нужен не обелиск, а исторический парк Нужен не обелиск, а исторический парк

В редакцию «Усть-Катавской недели» начали поступать отклики на поднятый в газете вопрос установки в нашем городе обелиска в честь его основателей. Сегодня мы публикуем мнение жителя Усть-Катава, бывшего имама Анвара Газизова.

Уважаемая редакция!

В газете № 41 от 3 июня этого года вторично поднят вопрос об установке обелиска основателям завода и города. На мой взгляд, предложение установить обелиск в центре города, застроенном современными зданиями, не отвечает цели и содержанию памяти основателям.

Почему обелиск устремлён ввысь? Они не были ни лётчиками, ни космонавтами. Почему нельзя поставить памятники основателям? Эту работу нельзя рассматривать как разовое явление. Нужно использовать его для воспитания населения города в духе дружбы народов и создать историко-культурный парк, расположенный перед второй проходной завода, где сохранены старые пустующие здания, купеческие дома по улицам Революционной и К. Маркса, восстановлена церковь, имеется памятник революционерам. Нужно отдать дома тем, кто хочет там жить, с условием отремонтировать, придав им первоначальный вид. Реставрировать пустующие здания под музей, библиотеку и другие помещения общественного пользования. Нужно снести громадину – никому не нужный кинотеатр. Появится площадь – возможность для работы архитекторам, скульпторам, художникам. Можно создать макеты быта русских переселенцев и исторически местного населения – башкир. В книге парка можно отразить, что это земля была вотчиной отца Салавата - Юлая Азналина, которую подарил царь за храбрость его отряда в польской кампании, что было причиной борьбы башкир за свою землю. В этом вопросе нужно обратиться к руководству Салаватского района, где имеется музей Салавата Юлаева, правительству Башкортостана. Не сомневаюсь в их помощи, в том числе и средствами.

Я понимаю, что такая огромная работа требует больших денег. Нужно это мероприятие планировать лет на 5-10. За это время найдутся средства у руководителей разного ранга, начиная с нашего главы до правительства области и Башкортостана. В стороне не останутся и губернатор, и жители нашего города. Историко-культурный парк будет оригинальным украшением нашего города, который не стыдно будет показывать и туристам, и гостям, и приятно посещать жителям нашего города. Будет открытым учебником любителям переписать историю.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Чем будем закусывать, господа хорошие?

Комментарии
Календарь
« Январь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события