Сергей Ефремов: «Туризм и инвалидность – совместимые понятия»

Автор 
Оцените материал
(21 голосов)
Сергей Ефремов: «Туризм и инвалидность – совместимые понятия»

Сергей Ефремов: «Туризм и инвалидность – совместимые понятия»

В июне в Усть-Катавском обществе инвалидов «Вера, надежда, Любовь» прошло сразу несколько туристических мероприятий.

 

3 июня у реки Юрюзань на поляне недалеко от лагеря «Ребячья Республика» собралось около 40 инвалидов-спортсменов со всей Челябинской области. В этом сплаве участвовала и команда из Усть-Катава в составе 10 человек. Большая часть спорсменов из области сплавлялась в течение 11 суток до курорта Янгантау, а устькатавцы решили пройти путь до деревни Идрисово и уложиться в 3 дня.

- Как и положено радушным хозяевам, мы встретили автобус с участниками сплава на въезде в Усть-Катав с хлебом-солью, - рассказывает Сергей Ефремов, председатель общества инвалидов «Вера, Надежда, Любовь». - Сплав прошёл как и положено: гладь воды, красивые скалы, временами экстрим, костёр, общение, гитара... Мы возвратились домой немного отвыкшие от цивилизации, но бодрые и загоревшие.

В середине июня обществом инвалидов проведено ещё одно мероприятие, а скорее, патриотическая акция «4 горы». За один день 12 инвалидов и члены их семей покорили 4 красивейших горы, которые находятся в городе - Шихан, Кладенную, Медведь и Прямую. - В начале пути было построение команды, инструктаж и напутствие, - говорит Сергей Ефремов. - Мы все знали, что ещё никогда в истории города Усть-Катава столько инвалидов не покоряли за один день столько гор. И мы сделали это! Уже вечером, счастливые и уставшие, мы сидели у костра на Галицком ключе и вспоминали интересные моменты этих восхождений. Даже собака-поводырь Нэк, который был с нами, падал от усталости, скользил по камням, но также совершил эти восхождения. Достаточно сказать, что некоторые участники восхождений за свою жизнь ни разу не были на вершинах этих гор. Их удивлению и восторгу не было предела! Дети, которых мы взяли с собой, также получили море положительных эмоций, надышались горным воздухом, набегались, наигрались и просто радовались жизни. Когда дети видят вокруг себя родных и близких, большую добрую собаку, которая играет с ними в догонялки, они не чувствуют усталости. Даже покорив четыре горы, ребята тянули нас играть в футбол.

Эти восхождения прошли между праздниками Дня России и Дня Города, и мы посвятили их нашей стране и любимому Усть-Катаву.

В ближайшее время планируется много совершенно новых, необычных и, будем надеяться, интересных мероприятий туристического и спортивного направления. Я уже почти два года пытаюсь доказать, что туризм и инвалидность – два совместимых   понятия. Человек, который ограничен в физических возможностях, пытается восполнить этот недостаток огромным желанием жить полноценной жизнью, не сдаваться болезням и увечьям. Туризм и спорт в этой борьбе – большое подспорье. Постоянно убеждаешься, как человек меняется на природе: на реке, в горах, в лесу – становится более открытым, добрым, понимающим, целеустремленным.

Как говорил один персонаж из произведений М. Горького, «есть силы – ходи и смотри, нет сил – ложись и помирай». Мы, наверное, так и живем. В настоящее время спортивная команда общества инвалидов  усиленно готовится к чемпионату России по туризму среди инвалидов, который пройдёт в июле в республике Башкортостан.

Фото из архива общества инвалидов.                                      

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Скоро новогодние праздники. Чем будем закусывать, господа хорошие?

Комментарии
Календарь
« Май 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Афиша

Смотреть другие события