Службе занятости населения Усть-Катава 25 лет

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Службе занятости населения Усть-Катава 25 лет Службе занятости населения Усть-Катава 25 лет

В 1991 году вышел Федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации», и в Усть-Катаве появилось специальное бюро численностью 4 человека.

В 1991 году вышел Федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации», и встал вопрос о создании службы занятости в г. Усть-Катаве. Бюро, численностью 4 человека, появилось на основании решения Исполнительного комитета Усть-Катавского городского совета народных депутатов № 139 от 28.06.1991 года.

Руководителем бюро и основательницей службы занятости в городе стала Зоя Ивановна Шлемова. Немного позднее пришла в службу и в дальнейшем стала её заместителем Лариса Анварьевна Липецкая. Обе успешно проработали в сфере занятости до конца 2011 года.

В 1991 г. в Усть-Катаве не было зарегистрировано ни одного безработного. А уже в течение 1992 г. в бюро занятости обратились 657 человек, 259 из которых были зарегистрированы безработными.

Чтобы улучшить ситуацию с занятостью, совместно с администрацией города было создано малое предприятие – вязальный цех. Для работы в нём набрали и обучили 25 женщин, приняли на конкурсной основе директора из числа безработных. Вещи вязали и успешно продавали в окрестных городах. Но, к сожалению, экономическая ситуация в стране в середине 90-х не способствовала развитию малого бизнеса, и цех через пару лет пришлось закрыть.

В 1993 г., чтобы помочь трудоустроиться выпускникам учебных заведений Усть-Катава, возникла необходимость создания молодёжной биржи труда.  Решением этого вопроса занялся Игорь Михайлович Мозговой. С помощью службы занятости он организовал производство деревянной мебели. Были созданы рабочие места для выпускников. Предприятие со временем расширило ассортимент выпускаемой продукции и стабильно работало более 15 лет, регулярно сотрудничая со службой занятости.

Менялась социально-экономическая ситуация в стране, соответственно реагировал на это и рынок труда г. Усть-Катава. Самый высокий уровень безработицы был зарегистрирован в нашем городе в 1995 году (8,5% к экономически активному населению). Безработные тех лет помнят, как пособие им выдавалось продуктами. Сотрудники службы занятости, организуя взаимозачётные схемы, ездили за колбасой, маслом, кастрюлями, одеждой по предприятиям Челябинской области.

Активно работала служба занятости в кризис 2008-2010 гг. С её помощью предприятия получили финансовую поддержку на обеспечение временной занятости работников, находящихся под угрозой увольнения. Более 200 предпринимателей города получили субсидии на открытие бизнеса и создание дополнительных рабочих мест.

Сегодня в числе важнейших приоритетов – повышение гибкости рынка труда Усть-Катавского округа, сокращение нелегальной занятости, улучшение качества рабочей силы и её мобильности.

Ещё одной ответственной задачей является содействие занятости социально уязвимых категорий населения. Инвалиды, пожилые люди, женщины, воспитывающие малолетних детей, выпускники образовательных организаций должны найти своё место на рынке труда.

Решать все эти насущные проблемы занятости помогают администрация округа, Усть-Катавский вагоностроительный завод им. С. М. Кирова, индустриально-технологический техникум, ООО «Теплоэнергетика», ООО «Уралбизнесгрупп», МУП «СМУ-1», МУП «ГСБ», индивидуальные предприниматели Алла Михайловна Березина, Татьяна Леонидовна Макарова, Асия Канзиевна Новичкова и многие другие предприятия и организации, за что в юбилей мы говорим им большое спасибо.

За 25 лет своего существования усть-катавская служба занятости сформировалась в эффективно работающую структуру, оперативно и адекватно реагирующую на запросы рынка труда.

Сегодня в ОКУ ЦЗН г. Усть-Катава под руководством директора Я. В. Гриновского работают 16 специалистов, часть которых имеют большой стаж и опыт - Н. И. Ананьина, Г. В. Поплыко, А. Ф. Есарева, Н. А. Чернова, Т. Е. Чеснокова, Т. И. Волкова, Т. С. Косолапова, Н. Д. Шарова, Ю. В. Скобочкина, Н. Б. Горбунова, Н. Г. Сычёва.

Успешно перенимают эстафету молодые сотрудники - Т. Н. Баканина, Л. А. Трифонова, Е. О. Бакланова, М. И. Шекунова, Е. В. Барсуков.

Четверть века день 28 июня по праву является профессиональным праздником для специалистов службы занятости г. Усть-Катава, посвятивших себя благородному делу – помощи людям, потерявшим работу и нуждающимся в поддержке государства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Где вы встретили Новый 2018 год?

Комментарии
Календарь
« Январь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Афиша

Смотреть другие события