Начальник ПЧ-75 Владислав Салий: «Город у нас прикрыт»

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Начальник ПЧ-75 Владислав Салий: «Город у нас прикрыт»

Фото А. Петухова.

Майор Салий с детства мечтал посвятить себя службе в погонах – в армии или милиции, но так получилось, что к ним в выпускной класс пятой школы пришёл начальник пожарной части. И всё - следующим начальником пожарных нашего города стал Владислав Викторович.

 

 Не так часто мне приходилось брать интервью у военных, но за всю мою практику только два человека среди этой касты удивили меня особой интеллигентностью – это полковник Андрей Додин и мой сегодняшний собеседник, начальник пожарно-спасательной части № 75 Владислав Салий.

- Если говорить о пожарах, то каждый год своеобразен по-своему, - сказал Владислав Викторович.- Один год начинается с большого количества выездов на тушение мусора, а этот год характерен большим количеством пожаров в частном секторе. Для простого обывателя любое загорание - это пожар: трава горит - пожар, мусор горит - пожар. Но если горит мусор или бесхозное строение, мы регистрируем это как загорание, потому что ущерба нет.

- А Вам не показалось начало лета слишком горячим в смысле пожаров?

- По нашей статистике с начала года до 13 июня было 23 пожаров, за аналогичный период прошлого года их было 21. Рост есть, но последние пожары были своеобразными.

- Вы имеете в виду поджоги?

- По всем пожарам ещё ведётся проверка.

- Раньше люди сильно боялись огненной стихии, сейчас техника совершенствуется, такого страха уже нет?

- Немного расскажу о специфике нашей работы. Поступило сообщение о пожаре: горит, например, мусор. У нас в полной готовности находится дежурный караул от 10 до 12 человек. Он подразделяется на два отделения: первое отделение, одна машина - это первый ход, второе отделение, другая машина – второй ход. Есть ещё автолестница. По любому сообщению о запахе дыма выезжает весь караул части на двух автоцистернах. На здания выше трёх этажей автоматически отправляется автолестница. Главная наша задача - произвести эвакуацию людей, а потом приступить к тушению. И если руководитель тушения пожара видит, что сил недостаточно, мы привлекаем дополнительную помощь из Юрюзани, Катав-Ивановска, Кропачёво, нашу заводскую пожарную охрану. На крайний случай, у нас ещё есть две резервных машины, и мы вызываем свободных от несения службы пожарных из дома. Город у нас всегда прикрыт, и машины всегда выезжают полностью заправленные водой!

- А если лес горит, кто должен тушить?

- Лесные пожары тушат арендаторы. Мы переадресовываем сообщение о пожаре в лесничество, у них есть пожарные машины, есть ранцевые огнетушители, они проводят разведку и выезжают на тушение. Как структура МЧС мы должны это дело проконтролировать: есть ли угроза распространения огня на населённые пункты. Если есть, то мы выезжаем в обязательном порядке на его защиту.

- Возможно, это лето будет жарким, будут ветра, Ваши рекомендации жителям?

- Каждому жителю надо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. Часто возгорание происходит от беспечности людей - заторопились на дачу, что-то оставили на плите. Уходя из дома, убедитесь, что у вас всё выключено, особенно газовая плита или электрическая. В Усть-Катаве много курящих людей, и окурок, брошенный с балкона, ветром может быть занесён на соседний. А ведь не так трудно бросить свой окурок в своё мусорное ведро. И надо уделять внимание электропроводке, соединения не должны быть на скрутках.

К зимнему периоду необходимо подготовить печи: прочистите дымоходы, укрепите предтопочные листы (уголёк выпадет, и пол начнёт тлеть). Бани горят по двум причинам - либо от печи до стены небольшое расстояние, либо нет хорошей разделки у трубы, поэтому надо выдерживать соответствующие расстояния. Часто бывает так: сосед видит загорание, а потушить нечем. Нужна ёмкость для воды, как в старые добрые времена поставьте во дворе бочки, чтобы успеть плескануть на огонь. И в любой ситуации не надо паниковать: ощутили запах дыма, вышли из помещения и позвонили в пожарную охрану по номеру 101, либо диспетчеру ЕДДС – 112. А когда люди начинают паниковать: «Ой, горит, горит!», им даже номер набрать трудно, телефон из рук падает.

- Владислав Викторович, спасибо за интервью. Сухих рукавов Вам!

 А.Ремезов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Скоро новогодние праздники. Чем будем закусывать, господа хорошие?

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события