В Усть-Катаве намечено строительство агропарка за 7 млрд

Автор 
Оцените материал
(6 голосов)
В Усть-Катаве намечено строительство агропарка за 7 млрд В Усть-Катаве намечено строительство агропарка за 7 млрд

Фото А. Петухова

К 2020 году на территории нашего города планируется построить агрокомплекс. Предполагается создать 1520 новых рабочих мест при общем инвестировании в 7,100 млрд рублей.

 

Генсоглашение подписано

В Челябинской области на сегодняшний день шестнадцать городов с монопрофильной экономикой, семь из них относятся к первой категории – «красные», что означает наиболее сложную социально-экономическую ситуацию. Это Аша, Нязепетровск, Миньяр, Верхний Уфалей, Усть-Катав, Бакал и Карабаш. Уровень безработицы в этих городах значительно превышает средний показатель по области.

Приоритетное направление работы по выводу из кризиса моногородов - диверсификация экономики. Для этого в каждой территории создаются комплексные инвестиционные планы со своими точками роста, которые также определены Стратегией социально-экономического развития Челябинской области до 2020 года. Так, в нашем городском округе такими точками роста являются промышленность (производство транспортных средств на Усть-Катавском вагоностроительном заводе и производство строительных материалов на ООО «Усть-Катавский гранитный карьер»), сельское хозяйство (овощеводство, производство пищевых продуктов, молочное животноводство), туризм и отдых (Юрюзанская долина, пещерный комплекс). Данные направления развития Усть-Катавского городского округа как монопрофильного муниципального образования досконально проработаны в период с 2008 по 2015 годы и определены как основные векторы развития территории в утверждённом комплексном инвестиционном плане развития моногорода. Благодаря этому в 2016 году у Усть-Катава появилась уникальная возможность улучшить своё социально-экономическое положение посредством участия в государственных программах поддержки моногородов, которые только начинают полномасштабно работать. Для этого главой округа и председателем Собрания депутатов принято решение усилить работу по повышению инвестиционной привлекательности округа.

- Решение получило поддержку в Министерстве экономического развития Челябинской области, - рассказывает заместитель главы Усть-Катавского городского округа - начальник Управления имущественных и земельных отношений Константин Самарин. - 21 апреля текущего года между некоммерческой организацией «Фонд развития моногородов» и губернатором Челябинской области подписано генеральное соглашение «О совместной реализации комплексного проекта по развитию Усть-Катавского городского округа». В рамках указанного соглашения предполагается создание индустриального агропромышленного парка, который планируется разместить с северо-западной стороны посёлка Малый Бердяш.

Идеальное место

Мало кто знает, но изначально агрокомплекс должен был расположиться вблизи другого моногорода «красной» зоны - Аши. На предложенном участке были проведены изыскательские работы, результат которых не устроил инвестора. Оказалось, что слишком близко к поверхности залегают грунтовые воды - расстояние порядка 50 сантиметров, велик риск подтопления. А для строительства нужен более прочный грунт. К тому же, среди существенных минусов предложенной территории вблизи Аши были названы отсутствие резервов по газоснабжению и наличию свободных энергомощностей.

- Когда инвестор - агрокомплекс «Чурилово» - понял, что ашинская территория требует больших капиталовложений для организации агропарка, в числе альтернативных предложений стали рассматриваться территории Бакала, Усть-Катава и Миньяра, - рассказывает Константин Самарин. - В феврале были проведены геологические изыскания, проанализированы энергоресурсы и место расположения. Наша площадка оказалась наиболее привлекательной. Грунтовые воды размещены на глубине более двух метров, а расположение земельного участка по отношению к объектам инфраструктуры - очень выгодное. Линии электропередач проходят непосредственно по предложенному земельному участку, рядом находится газопровод высокого давления. Также участок расположен рядом с федеральной трассой М5, что очень привлекательно с логистической точки зрения.

Кстати, данный участок земли общей площадью 154 гектара - площадка бывшего подсобного хозяйства Усть-Катавского вагоностроительного завода, то есть это земли, которые использовались для переработки сельхозпродукции. Соответственно, их назначение останется неизменным.

Планируемый объем привлечённых инвестиций:

2017 год - 1,565 млрд рублей (0 - количество созданных рабочих мест)

2018 год - 2,820 млрд рублей (320)

2019 год - 2,015 млрд рублей (700)

2020 год - 700 млн рублей (500)

Перспективы впечатляют

Константин Анатольевич отмечает, что к 2020 году предполагается создать 1520 рабочих мест при общем инвестировании 7,1 млрд рублей за счёт средств Фонда развития моногородов и инвестора. Средства фонда направляются на создание объектов инфраструктуры. Сумма средств определяется из расчёта 1 млн рублей на организацию 1 рабочего места. Остальные финансовые ресурсы привлекаются из средств инвесторов. Основным из них выступает ООО «Агрокомплекс «Чурилово», благополучно функционирующее в Челябинске.

- Строительство агропромышленного парка будет состоять из четырёх основных этапов, - объясняет Константин Самарин. - На первом этапе планируется построить высокоэффективный современный тепличный комплекс по производству экологических овощных культур в закрытом грунте площадью 25 гектар, оснащённый системами досветки. Затем должен появиться логистический торгово-распределительный центр. Далее запланировано строительство комплекса по производству экологических овощных культур в открытом защищённом грунте (лёгкие теплицы) площадью 60 гектар, а также площадка для размещения резидентов - лиц любой формы собственности, развивающих деятельность по различным направлениям, не противоречащим основной концепции создаваемого агропарка.

На территории объекта предполагается строительство мощного энергоцентра с совместной выработкой тепловой и электрической энергии. Система водоснабжения будет замкнутой. Для этих целей предусматривается бурение двух скважин, установка водоочистки, строительство пруда-накопителя. Агропарк будет оснащён автомобильными дорогами, парковками. Выезд на федеральную дорогу М5 предусмотрен посредством строительства дополнительной полосы разгона.

Как подчеркнул Константин Анатольевич, в настоящее время администрацией Усть-Катавского городского округа ведётся работа по разработке проекта планировки территории, уточняются данные по заявке на финансирование в Фонд развития моногородов, поскольку в планах уже осенью 2016 года приступить к строительству газопоршневой установки и пиковой котельной. По расчётам на эти цели потребуется порядка 427 млн руб.

Если всё пойдёт по плану, то реализация строительства агропарка на нашей территории, безусловно, обеспечит скачок в развитии округа в целом. Добавим, что наряду с мероприятиями по взаимодействию с Фондом развития моногородов администрацией Усть-Катавского округа проводится работа по формированию земельных участков, обеспеченных инфраструктурой, для планомерного вхождения в программы развития по линии Минпромторга России.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • В Усть-Катаве планируют продать здание бывшего кинотеатра

    Рассмотрев обращение Управления имущественных и земельных отношений округа, депутаты Усть-Катава на очередном заседании утвердили прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества на 2018 год.

  • Усть-катавский фермер стал лауреатом премии ЗСО

    На конференции Усть-Катавского местного отделения партии «Единая Россия» состоялось торжественное награждение предпринимателя Артура Каюмова. Он стал лауреатом премии Законодательного собрания области в сфере агропромышленного комплекса.

  • В Усть-Катаве прошёл «Праздник Уральского пирога»

    История этого гастрономического мероприятия невелика. Он впервые прошёл несколько лет назад, имел успех, но потом почему-то был несправедливо забыт. И вот в этом году в День народного единства городской Дворец культуры имени Т. Я. Белоконева решил реанимировать вкусный праздник.

  • Депутаты Усть-Катава утвердили программы развития округа

    На прошедшем заседании депутаты приняли два важных документа - программу «Комплексного развития социальной инфраструктуры Усть-Катавского городского округа» и программу «Комплексного развития транспортной инфраструктуры Усть-Катавского городского округа» на 2017-2025 годы.

  • Усть-Катав, прими участие в антинаркотической акции!

    С 13 по 24 ноября на территории Усть-Катавского городского округа проходит Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью!»

Трансляция заседания правительства Челябинской области

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление