Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Стоять ли в Усть-Катаве Иванам и Якову?

Автор 
Оцените материал
(7 голосов)
Стоять ли в Усть-Катаве Иванам и Якову? Стоять ли в Усть-Катаве Иванам и Якову?

В городе появилась инициативная группа, радеющая за установку памятника отцам-основателям завода и посёлка.

Как-то неприметно промелькнула в нашей газете за 25 марта статья Бориса Дыдыкина «Центр притяжения и дань памяти». Не мудрено - на четвёртой странице, подвальчиком, да ещё без фотографий. Это в наш-то визуальный век, когда кругом одни картинки! Возможно, Борис Николаевич рассчитывал на людей старой закваски, на homo legens, человека читающего, но и они живые люди, и давно заражены виртуальным вирусом «увидел - кликнул».

А статья примечательная, стоило её прочитать. В ней предприниматель Борис Дыдыкин призывает земляков установить на самом «почётном и доступном» месте города памятный знак отцам-основателям Усть-Катава – Ивану и Якову Твёрдышевым и Ивану Мясникову.  Для этого, естественно надо «сложиться всем миром на благое дело». И Борис Николаевич приводит весомые аргументы «за» для своей, как он подчёркивает, благородной миссии. Во-первых, новая достопримечательность будет центром притяжения для молодёжи, во-вторых, гости города получат ценную информацию о нашем крае, в-третьих, День города может из «заурядной тусовки» превратиться в более основательное мероприятие. «Мало того, - пишет господин Дыдыкин, - могу предположить, что это восстановление исторической справедливости и дань памяти даст толчок для развития округа!»

Прав, Борис Николаевич

И первая мысль после чтения данной публикации – давно пора! Понятно, была эпоха строительства коммунизма и все памятники того времени соответствовали идеологии этого строительства. А в нашем городе все они созданы народным скульптором Иваном Акуловым. И низкий ему поклон за эту поистине титаническую работу, потому что Усть-Катав приобрёл своё уникальное лицо. И не надо сносить памятники в угоду новым политическим веяниям, просто надо за ними следить. Бедно живём, денег на ремонт не хватает, так лучше уж развалины, как в Риме, иначе будут пустота и безликость, а ещё хуже – мусорные кучи. Но уже 25 лет прошло, как развалился СССР, неужели мы ничего нового создать не можем? И не обязательно связывать всё с идеологией, были же в городе достойные люди, с которых можно брать пример молодым. Так что прав Борис Николаевич, обращаясь к истокам, к отцам-основателям.

Борис Николаевич, ты не прав

Увы, подумав хорошенько, я пришёл к совершенно противоположному выводу: рано нам ещё ставить памятники. Как говорят – не до жиру, быть бы живу. Вот ринулись все восстанавливать порушенные церкви, и что? Мой знакомый историк Уфимской епархии Павел Егоров, проезжая мимо нашей Христорождественской церкви заметил: новодел, надо было всё делать по старинным чертежам. Господи, да это здание восстановили только благодаря помощи саткинских спонсоров, а когда достроится звонница при храме - никто сказать не может, даже на текущий ремонт денег нет! Борис Николаевич, канули в Лету времена бескорыстных энтузиастов. Сейчас как: заплати - сделаем, да Вы-то лучше это знаете как первый в городе предприниматель. Кто выйдет на субботники по приведению в надлежащий вид памятников и прилегающих к ним территорий – пенсионеры? Может, им это и надо, да здоровье не то. Историю всегда двигали молодые, а сейчас они чем озабочены? Вот мешают им маршрутки сидеть на лавочках, воздух портят. Нет, они могут организовать флэшмоб, пустить шарики, раздать сердечки на площади, раз в год собрать по мешку мусора на берегу Юрюзани… Вот поставим обелиск, через десяток лет он так же обветшает, а арабские шейхи вдруг опять сговорятся, и нефть в цене упадёт?

Пожалуй, прав Борис Николаевич!

Прочитал ещё раз публикацию Бориса Николаевича и решил: памятник основателям в Усть-Катаве обязательно надо ставить. И не где-нибудь на отшибе, где нам негоже, а в историческом центре - там, где стояла нога симбирских купцов, компанейщиков Твёрдышевых и Мясникова. А это полумесяц вокруг завода – улицы Революционная, Заводская, плотина, начало улиц Правдиных и Бр. Мохначёвых. А на счёт нищеты так скажу – небогато жили после войны, а слетал Юра в космос - так народ высыпал на улицы, как после победы над Германией. Да и победили мы в Великой Отечественной не благодаря деньгам, а из-за силы духа, мы Родину защищали. Всегда важна идея, ради неё люди пойдут на всё. Вот и наш президент недавно объяснил, чем национализм отличается от патриотизма. Действительно, наш народ не склоняет же на каждом углу украинцев, просто мы хотим процветания России. Может, и не будем мы жить никогда богато, и что теперь - быть Иванами родства непомнящими? А как воспитывать нашу смену, на телевизионных передачах, где деньги не зарабатываются трудом, а как бы берутся из воздуха. Так что правильное дело затеял Борис Николаевич, как говорят - пришло время собирать камни.

Иван Борисович Твёрдышев - симбирский купец, поставщик продовольствия в Оренбург и Оренбургскую губернию при первом губернаторе И. И. Неплюеве.

Одновременно он занимался виноторговлей и солеварением. В 1754-1770 скупил у коренного населения Башкирии территорию, богатую запасами руд. На этих землях вместе с братьями Яковом и Петром Твёрдышевыми, зятем Иваном Семёновичем Мясниковым и братом последнего Матвеем Мясниковым основал 6 медеплавильных (Преображенский, Воскресенский, Богоявленский, Архангельский, Благовещенский, Верхоторский) и 5 чугуноплавильных и железоделательных (Катав-Ивановский, Усть-Катавский, Юрюзанский, Симский, Белорецкий) заводов. Для работы на них переселил в Оренбургский край 15 тысяч крепостных крестьян. К 1773 на заводах Твёрдышевых-Мясниковых ежегодно производилось 43 тыс. пудов меди или 23% её общероссийской выплавки.

Генератором идей и начинаний в клане был старший брат - Иван Борисович. 30 сентября 1758 года, через 13 лет после начала производства, главные компаньоны Иван Твёрдышев и Иван Мясников получили от императрицы статус потомственных дворян, коллежских асессоров (звание, равное военному чину майора). Яков же остался всего лишь «директором», что не давало ему права даже на личное дворянство.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Заседание правительства Челябинской области

Опрос

Где вы встретили Новый 2018 год?

Комментарии
Календарь
« Январь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Афиша

Смотреть другие события