Можно ли торговать Георгиевскими лентами?

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Можно ли торговать георгиевскими лентами? Можно ли торговать георгиевскими лентами?

Имеют ли право торговые точки продавать символ Победы – Георгиевскую ленту? Такой вопрос поступил в редакцию «Усть-Катавской недели» от нашего читателя – жителя г. Трёхгорного Александра С.

Александр часто бывает в нашем городе, и вот в один из приездов увидел в магазине «Fix Price» в продаже такие ленточки по 10 рублей за штуку. «Разве это не кощунство? По-моему, торговля Георгиевскими лентами запрещена».

Мы связались с Мариной Мальцевой, ведущим специалистом отдела социально-экономического развития администрации Усть-Катавского городского округа, и она пояснила по этому вопросу следующее:

- Ограничения розничной и оптовой торговли Георгиевскими ленточками в российском законодательстве не предусмотрены. Торговые организации, реализующие Георгиевские ленты, ответственности по законам РФ за это не несут.

Наш корреспондент обратился также за комментарием к председателю Совета ветеранов округа Валентине Гольдаде.

- Когда проходили специальные акции «Георгиевская лента», их раздавали бесплатно на улицах города. Но ленточек всегда было мало. К нам в Совет ветеранов постоянно приходили люди с вопросом – где можно взять такую ленточку? Считаю, что это очень хорошо, что Георгиевские ленточки стали выпускать и продавать. Мы теперь имеем возможность прикрепить этот символ на венки, на цветочные корзины, которые несём в День Победы к памятникам погибшим в Великой Отечественной войне. Прикрепляем на одежду, на машины в знак уважения к Победе, к истории страны, признательности фронтовикам. Раньше мы не могли правильно оформить цветы и гирлянды, которые несли именно воинам, а сейчас такая возможность есть.

Если ленточки появились в продаже – значит, есть спрос. Значит, людям это надо, есть потребность выразить, что тебе дорога память о тех событиях. Конечно, неплохо бы раздавать ленточки всем желающим бесплатно, но, опять же, кто-то должен их произвести, а кто-то - купить у производителя. В этом году, как и в прошлые годы, ближе к 9 Мая местное отделение партии «Единая Россия» тоже организует раздачу Георгиевских ленточек на улицах города, но ведь смогут получить их не все, кто хотел бы.

Из истории Георгиевской ленты

Георгиевская лента представляет собой сочетание чёрного и оранжевого цветов. Такие краски символизируют тёмный дым и яркое пламя. Её история берёт свое начало с осени 1769 года. Тогда императрица Екатерина II ввела солдатский орден Святого Георгия Победоносца. Двухцветная лента стала его составляющей. Орденом удостаивались военнослужащие, которые проявили в боях за свою родину храбрость. Позже применение ленты расширили и стали включать её в отделку элементов формы, а также других орденов и медалей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев