Депутаты взялись за решение проблемы лесного хозяйства

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Депутаты взялись за решение проблемы лесного хозяйства Депутаты взялись за решение проблемы лесного хозяйства

Фото А. Часова

При Собрании депутатов Усть-Катавского округа создана комиссия по сохранению леса, в которую вошли шесть человек, в том числе председатель Собрания Анатолий Дружинин и глава округа Сергей Семков.

В три раза?

Ещё во времена СССР существовали лозунги «Лес - это наше богатство!» и «Берегите лес!». И действительно, лес - это природный ресурс, который может быть использован для самых различных целей. Это и топливо, и строительный материал, и производство бумаги, и другие сферы деятельности человека. И если относиться к этому ресурсу бережно и по-хозяйски, то можно получить немалые экономические выгоды, не нарушая при этом экологию. Однако, по мнению многих жителей Усть-Катавского округа, это никак не относится к работе арендаторов лесных угодий, работающих на нашей территории. Неспроста устькатавцы во время прошлогодней предвыборной комиссии давали наказ будущему составу Собрания депутатов не допустить нарушения законодательства в сфере лесопользования, лесозаготовки и деревообработки. И вот, кажется, дело сдвинулось с мёртвой точки.

На очередное заседание Собрания депутатов был приглашён руководитель Усть-Катавского лесничества Александр Дмитриенко.

- Нами проанализирована интенсивность рубок, которая проводилась в городском округе, - рассказывает руководитель Усть-Катавского лесничества Александр Дмитриенко. - По нашим расчётам, интенсивность рубок завышена в три раза. То есть можно было вырубать леса в три раза меньше. Однако все вырубки проходят в соответствии с лесоустройством, то есть всё законно.

Александр Николаевич объяснил, что лесоустройство - это комплекс работ по организации лесного фонда, описанию, учёту и изучению лесов, разработке проектов ведения лесного хозяйства. При лесоустройстве определяются основные положения наиболее эффективного использования и воспроизводства лесных ресурсов устраиваемого объекта, возрасты рубок, расчётные лесосеки (оптимальная норма ежегодной рубки леса), методы и необходимые объёмы рубок ухода, лесовосстановительных и других работ. Александр Дмитриенко также пояснил, что лесоустройство проводится каждые десять лет. Следующие лесоустроительные работы должны пройти в 2017 году, их стоимость составит порядка 7,5 млн рублей. И здесь важно, чтобы заказчиком лесоустройства выступило государство, а не арендаторы (прямо или косвенно), которые заинтересованы, прежде всего, в своей выгоде, а не в сохранении лесного фонда. То, что, по мнению специалистов лесничества, интенсивность рубки лесов завышена в три раза, говорит о том, что 10 лет назад заказчиком лесоустройства, скорее всего, был именно арендатор. В принципе, это не должно удивлять, поскольку, как пояснил Александр Дмитриенко, часть работников лесничества сидели на двух стульях, то есть работали и на лесничество, и на арендатора. Предыдущий руководитель Усть-Катавского лесничества и вовсе был соучредителем одного из частных предприятий, арендующих усть-катавские лесные угодья. По сути, получается, работники контролировали самих себя и, естественно, в такой ситуации какие-либо нарушения выявить было просто нереально.

Ситуация начала меняться лишь в прошлом году, когда произошла смена руководства Усть-Катавского лесничества. За небольшой период было возбуждено несколько дел, в том числе уголовное по факту незаконной рубки лесных насаждений.

- Перед новым годом ночью совместно с работниками ОГИБДД на выезде из леса был остановлен лесовоз, в котором по документам должны была находиться древесина лиственных деревьев, а на деле оказалась древесина хвойных деревьев, - рассказывает Александр Дмитриенко. - Потом выяснилось, что выявленный случай - первый во всём Уральском федеральном округе, по таким делам даже судебной практики нет.

Нарушения есть

Вскоре после очередного заседания Собрания депутатов при представительном органе власти была создана комиссия, призванная разобраться во всех лесных делах. Первое заседание комиссии по вопросу правомочности вырубки леса в округе состоялось в актовом зале администрации 31 марта. На заседание были приглашены специалисты Усть-Катавского лесничества и правоохранительные органы.

Во время заседания заместитель руководителя Усть-Катавского лесничества Ришат Хайдаров коротко рассказал историю создания учреждения (30 апреля нашему лесничеству, кстати, исполняется 30 лет) и посетовал на то, что с 2006 года, когда поменялось законодательство, у лесничества подрезали полномочия и сократили штат практически в три раза. Также Ришат Ахатович напомнил, что теперь лесные угодья переданы в аренду предприятиям, которые обязаны не только заниматься заготовкой древесины и санитарной рубкой, но и выполнять весь комплекс работ, который ранее делали лесхозы.

- Можно ли в дальнейшем не допустить данных недобросовестных арендаторов на наши земли? - поинтересовался председатель Собрания депутатов Анатолий Дружинин. - Ведь при положительных показателях арендатор получит участки в аренду ещё на 49 лет!

- Начиная с 9 июня и по 28 июля текущего года, заканчивается аренда участков леса по заготовке древесины. Мы предполагаем, что в дальнейшей аренде ООО «Леспромсервис» будет отказано, - отвечает заместитель руководителя Усть-Катавского лесничества Ришат Хайдаров. - Чтобы получить преимущественное право на дальнейшую аренду, нужно проработать на участке более десяти лет и не иметь никаких замечаний. У нас же договора заключены ровно на 10 лет. Уже этого будет достаточно для отказа. Прецеденты имеются: в Катав-Ивановском районе и Златоустовском городском округе предыдущим арендаторам в продлении аренды уже отказали.

Ришат Ахатович также сообщил, что в прошлом году был космический мониторинг территорий трёх лесничеств, в том числе Усть-Катавского. На нашей территории проверено 77 участков, в восьми из них обнаружены нарушения. По 4 участкам заявления в ОМВД уже поданы, осталось обследовать ещё 4 участка. Основные нарушения у арендаторов заключаются в сдаче участков в ненадлежащем виде.

Убедиться в этом комиссия смогла уже 13 апреля, когда был организован выезд в лес. Сначала комиссия посетила квартал 95, что за Прямой горой. Впечатления от порубочных остатков, поваленных и повреждённых деревьев, следов лесовозов у всех остались сугубо отрицательными. Кроме этого, обнаружено несколько пеньков, которые не имеют клейма, что считается незаконной рубкой. Также невооружённым взглядом в некоторых местах было заметно, что санитарная рубка леса проведена с нарушениями - те деревья, которые по идее должны быть убраны, стоят на месте. При этом можно было наблюдать, как срублено, например, подряд пять деревьев, в результате чего образовалась полянка.

Александр Дмитриенко заверил, что к середине, максимум к концу мая, все участки будут обследованы. По результатам проверок составят акты осмотров, которые официально зафиксируют все выявленные нарушения. Лесники также добавили, что сейчас порубочные остатки сжигать уже нельзя, так как наступает пожароопасный период. Следовательно, эти нарушения вряд ли останутся безнаказанными.

После посещения 95-го квартала, где проходила санитарная рубка, комиссия отправилась в 23-й квартал, что в районе разъезда Минка. Здесь арендатор проводил сплошную вырубку леса (деловую древесину). За собой они решили убрать, применив технологию очистки лесосек, когда из порубочных остатков вперемешку с землёй создаются валы для перегнивания. По идее, такие валы должны перегнить через 7 лет. Однако все члены комиссии в этом усомнились, поскольку валы сделаны грубо, в некоторых местах торчат не только ветки, но и целые деревья. Такие валы перегнивания, в принципе, пожароопасны.

Как таковых нарушений в 23-м квартале не выявлено, под сомнения поставлены только валы перегнивания, комиссии следует разобрать, правильно ли арендатором применена выбранная технология очистки порубочных остатков. При этом добавим, что арендатор провёл здесь и восстановительные работы, посадив молодые деревья. На 1 гектар должно быть посажено 5000 саженцев. Их количество проверит лесничество.

- Мы согласны, что должны проводиться рубки ухода, но законодательство при этом не должно нарушаться. Нужно соблюдать и технологию вырубки леса, и технологию уборки порубочных остатков, должны проводиться восстановительные работы. Сегодня мы убедились, что ряд нарушений арендаторами допущен, - подводит своеобразные итоги поездки председатель Собрания депутатов округа Анатолий Дружинин. - Визуально это выглядит, как беспредел. Все замечания, которые сегодня сделаны во время осмотра делянок, мы ещё раз рассмотрим на депутатской комиссии с позиции законности. Думаю, совместно с Главным управлением лесами области и правоохранительными органами соответствующие меры будут приняты.

- Если такими темпами лес будет вырубаться и дальше, то не то чтобы внукам - даже нашим детям ничего не останется, - считает глава округа Сергей Семков. - Лес просто-напросто не успевает расти, его возраст сегодня, как мы убедились, составляет максимум 40-50 лет. Конечно, серьёзных нарушений не зафиксировано. Но несколько административных протоколов по результатам поездки, скорее всего, будут составлены. Мы убедились, что федеральное законодательство далеко от совершенства. Ответственность за нарушения в сфере лесопользования, лесозаготовки и деревообработки нужно однозначно ужесточать. Будем, скорее всего, с такой инициативой выходить в Законодательное собрание области и в Государственную думу РФ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • В Усть-Катаве прошёл праздник народного творчества

    В рамках юбилея Городского Дворца культуры прошёл праздник народного творчества «Уральские самоцветы».

  • В Усть-Катаве планируют продать здание бывшего кинотеатра

    Рассмотрев обращение Управления имущественных и земельных отношений округа, депутаты Усть-Катава на очередном заседании утвердили прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества на 2018 год.

  • Усть-катавский фермер стал лауреатом премии ЗСО

    На конференции Усть-Катавского местного отделения партии «Единая Россия» состоялось торжественное награждение предпринимателя Артура Каюмова. Он стал лауреатом премии Законодательного собрания области в сфере агропромышленного комплекса.

  • В Усть-Катаве прошёл «Праздник Уральского пирога»

    История этого гастрономического мероприятия невелика. Он впервые прошёл несколько лет назад, имел успех, но потом почему-то был несправедливо забыт. И вот в этом году в День народного единства городской Дворец культуры имени Т. Я. Белоконева решил реанимировать вкусный праздник.

  • Депутаты Усть-Катава утвердили программы развития округа

    На прошедшем заседании депутаты приняли два важных документа - программу «Комплексного развития социальной инфраструктуры Усть-Катавского городского округа» и программу «Комплексного развития транспортной инфраструктуры Усть-Катавского городского округа» на 2017-2025 годы.

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление