Марина Миронова: «ППС – прежде всего тяжёлая физическая работа»

Автор 
Оцените материал
(9 голосов)
Марина Миронова: «ППС – прежде всего тяжёлая физическая работа» Марина Миронова: «ППС – прежде всего тяжёлая физическая работа»

Фото из архива М. Мироновой

Очерк-портрет девушки-полицейского Усть-Катавского отдела Марины Мироновой подготовила для нашего сайта её бывшая коллега, а сейчас пенсионер МВД Людмила Титова.

Парни, стоящие в тени снежной фигуры обезьяны - символа наступившего года, проводили взглядом полицейский патруль: хрупкую молодую женщину и двух мужчин. «Поду-у-умаешь... правоохранители», - протянул один. Второй согласно хмыкнул и кивнул в сторону новогодней ёлки, главного украшения городского парка: - «Может, разомнёмся?» Неслышно скользнув к лесной красавице, хулиганы демонстративно, не таясь, сорвали с ёлки по огромной золотистой игрушке. От грубого прикосновения гирлянда натянулась тетивой, толкнула множество шаров, и в морозном воздухе полуночи рассыпался короткий треск. Почти в тот же миг на главной аллее раздался требовательный свисток, и совсем близко в свете уличных фонарей возникли силуэты бегущих полицейских. Но парни этого уже не видели, они мчались прочь друг от друга во дворы ближайших жилых домов...

Спустя пять минут девушка-полицейский настигла одного из правонарушителей. Неожиданно резко и сильно завела руку парня за спину: «Пройдёмте, молодой человек, в опорный пункт для оформления документов». Тот, тяжело дыша, кисло улыбнулся: «Да мы шутя...» «Разберёмся», - коротко бросила сотрудница и подтолкнула парня к выходу из подъезда.

Настрой на жизнь

...Старший сержант полиции, с 16 лет кандидат в мастера спорта по лыжам, Марина Миронова служит в патрульно-постовой службе ОМВД России по Усть-Катавскому округу. Безупречно. Хотя сама Марина при этом определении наверняка бы нахмурилась. В семье Азнабаевых, где она родилась и выросла, не принято давать волю словам и эмоциям. Но принято добросовестно выполнять любую работу. Впрочем, глава семьи Анил Барыевич убеждён, что и в свободное время человек должен делом заниматься. Именно из этих соображений он когда-то привёл совсем маленькую дочку в лыжную секцию к Николаю Викторовичу Холину.

Я лично не знакома с Н. В. Холиным, но, судя по всему, он талантливый педагог и замечательный человек.

- У нас в секции атмосфера как в семье, - увлечённо рассказывает Марина. - Мы дружны даже с теми, кто приходил в коллектив, но по какой-то причине не остался. Здесь свой особенный настрой на тренировки, на соревнования, на человеческие взаимоотношения. Вообще - на жизнь. На летнем стадионе у нас лыжная база. Сами строили, печь клали. Секция всегда существовала при вагоностроительном заводе. УКВЗ обеспечивает секцию инвентарём, оплачивает поездки на соревнования, спонсирует все городские соревнования по лыжам. Но с финансами в некоторые годы было непросто. Не всегда хватало бензина для «Бурана», чтобы сделать лыжню. Тогда мы сами её «топтали», то есть прокладывали.

Николай Викторович - мой первый и единственный тренер. Под его руководством я стала увереннее, морально сильнее. Всё это очень пригодилось в работе в полиции.

В отделе оказалась не случайным человеком  

Марина после школы оканчивала механический техникум и не мечтала, и даже не предполагала, что будет служить в органах. Но случилось так, что однажды сосед-участковый Усть-Катавского ОВД Володя Дударев попросил выступить на лыжных гонках за отдел, тогда ещё милиции. Когда появилась вакансия в патрульно-постовой службе - пригласили на работу.

Наша с Мариной встреча произошла во время сессии. Нынче она заканчивает заочное отделение ЮУрГу по специальности «юриспруденция».

- Марина, Ваша преданность лыжному спорту впечатляет. Есть предпочтения по видам соревнований?

- В 14 лет на своём  первом крупном спортивном мероприятии «Уральская жемчужина» к собственному удивлению хорошо прошла марафон. Так и повелось, что выигрываю на длинных дистанциях.

- Но ведь Вы теперь защищаете честь отдела не только в лыжных гонках?

- Да, я и кроссы бегаю. Ещё нравится экстрим. К таким относится забег из села Тюлюк на гору Иремель, «Здоровый, как лось» называется. Это четырнадцать километров в гору и столько же вниз: у подножия - жара, а на горе - холод. Бывает, проливной дождь, и бег по колено в болоте. Пару минут на какой-нибудь кочке постоишь, чтобы немного ноги согреть - и снова вперёд.

- Марина, семь лет службы в ОВД - достаточный срок, чтобы понять, твоё это или нет. Приходилось сожалеть?

- Ни разу не пожалела. Даже наоборот, убедилась, что это по мне. Служба в ППС - прежде всего, тяжёлая физическая работа. Ведь мы выходим на маршрут в любую погоду, что для меня не проблема, потому что веду очень активный образ жизни с младых ногтей. Патрульно-постовые подобно буферу первые сталкиваются с правонарушителями один на один. Кроме физической подготовки здесь требуются такие человеческие качества, как выдержка, такт, принципиальность. Развиваешься и как профессионал, и как личность. Потому что приходится много общаться с самыми разными людьми в острых, критических ситуациях. Твоё поведение должно быть не только корректным, но и юридически грамотным. Допустим, у нас нередки вызовы на семейно-бытовые конфликты. Бывает достаточно по-доброму поговорить с человеком - он остынет и задумается, нужно ли обращаться в полицию с официальным заявлением. Ведь наступит завтра - и гнев, обида на близкого, скорее всего, пройдут. Бывает, что правонарушителей приходится преследовать. Здесь тоже спортивная подготовка очень помогает.

Искренне: о службе и о себе

- Любопытно, случались ли открытия, которые Вы сделали в деятельности ОВД для себя?

- Да уж! Вот, думала, в дежурной части служба, как говорится, не бей лежачего. А как сама поработала на подмене, оказалось - ошибалась. Приходилось и с документами, касающимися деятельности ППС, заниматься - тоже свои сложности. И теперь убеждена, что каждая должность и служба в отделе нужна и важна, подобно винтикам и шестерёнкам сложного механизма.

- После окончания вуза, наверное, предложат перейти на офицерскую должность. На этот счёт какие планы?

- Загадывать нелепо, но если порассуждать на тему, какая служба по душе... Хочется уже работать больше головой. Например, в дознании. О следствии думала, но следователи расследуют более сложные дела, там требуется максимальная самоотдача. Для женщин такой режим службы особенно сложен. А ведь хочется, чтобы тебя хватало на семью, на будущих детей, на домашнее хозяйство.

- Спортсменка, активистка, добросовестная сотрудница ОВД и просто красавица... Марина, родители, наверное, Вами гордятся?

- Ну, не ругают и слава Богу, - улыбается моя собеседница. - Хотя по глазам вижу: гордятся. Всегда понимала, когда ещё не замужем была и жила в отчем доме, что мама с папой всякий раз переживают, провожая на службу. Признаться, рада, что так сложилось. Увлечение спортом помогало и помогает в работе. С другой стороны - не будь я сотрудником полиции, не довелось бы участвовать в таких специальных соревнованиях, как ежегодный мемориал Масленникова. Считаю, что спортивные состязания, посвящённые памяти сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении, настраивают полицейских на особый патриотический лад. Вообще полезно познакомиться с коллегами из других отделов, узнать, как лучше поступить в той или иной ситуации. Хотя в работе руководствуемся одними и теми же ведомственными приказами, на практике у всех свои нюансы.

- Что Вы цените в человеке прежде всего?

- Главное в человеке - доброта. Остальное, допустим, культурное развитие, образование, благосостояние, положение в обществе - неважно. Человечность прежде всего, потому что это качество может перебороть любое другое... Допустим, есть у вас обида или что-то подобное, и хочется отомстить недругу. Но, будучи добрым человеком, вы не сделаете этого.

- Марина, Вы очень комфортный человек, с Вами легко общаться. А в коллективе как выстраиваете отношения?

- Снова я не буду оригинальна. Как в спортивной секции, на службе должен существовать коллективизм, чувство локтя между коллегами. Чем дружнее, сплочённее коллектив - тем лучше работа. Что касается моего отношения к руководству, не важно, какой он человек в быту. Я за справедливость, за руководителя, который воздаёт по заслугам: за успехи - похвалил, за недостатки - поругал.

Мы говорили о спорте, службе, твёрдости характера, и читателю может показаться, что Марина суховата и, может быть, несколько неженственна. Это было бы большим заблуждением. Нечасто можно встретить человека, который бы понимал, любил и так трепетно относился к природе. В разговоре проскользнула её фраза "Когда есть время и возможность, я лучше пройду пешком, не поеду на машине...» «Ага, понятно, - согласно  кивнула я головой - полезно для здоровья…» «...Потому что от автомобиля природе один вред, и я не хочу, хотя бы по возможности, участвовать в этом", - обескуражила меня Марина. На спинке дивана, на котором мы сидели с хозяйкой дома, лежал аккуратно свёрнутый  вязаный плед. «Неужели сама?». «Ну да...» - пожала плечами Марина.

Сегодня, когда старший сержант полиции Марина Миронова так молода и стоит лишь на первой ступеньке своей служебной карьеры, никто не знает, какой величины звёзды будут сверкать на погонах её кителя, какую должность она будет занимать спустя годы. Одно можно утверждать смело: Марина будет грамотным профессионалом и навсегда останется добрым принципиальным человеком.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Трансляция заседания правительства Челябинской области

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление