Массовых сокращений в Усть-Катаве не ожидается

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Массовых сокращений в Усть-Катаве не ожидается Массовых сокращений в Усть-Катаве не ожидается

Фото А. Петухова

Актуальное интервью. О ситуации на рынке труда в Усть-Катавском городском округе рассказал нашему сайту директор Центра занятости населения Ян Гриновский.

Стремительное ухудшение экономической ситуации в нашей стране несёт много негативного для каждого рядового россиянина. Продукты дорожают, а заработная плата, если не снижается, то катастрофически обесценивается. Но и это не самое страшное. Центральные и областные СМИ постоянно сообщают о сокращениях то на одном, то на другом предприятии и росте безработицы во всех регионах.

В Челябинске, по данным на 19 февраля, было официально зарегистрирован 7 731 безработный при общем числе обратившихся в службу занятости 9 454 человека. Уровень безработицы выглядит невысоким - 1,2%.

В Челябинской области по официальной статистике картина хуже, чем в областном центре. Уровень безработицы здесь 1, 93%. Самая тяжёлая ситуация в Нязепетровском, Брединском, Чесменском, Октябрьском, Нагайбакском районах. Уровень безработицы в них значительно превышает средний показатель по региону. В Нязепетровске эта цифра уже перевалила за 7%. Усть-Катав, а с ним Аша и Катав-Ивановск в последнее время тоже стали часто звучать в списке территорий с критической ситуацией по безработице.

Губернатор области Борис Дубровский на днях провёл специальное совещание, на котором обсудил с главами муниципалитетов и руководителями предприятий текущую ситуацию на рынке труда и дал поручение региональному правительству сформировать предложения по улучшению занятости населения. 

Мы решили получить самую свежую и объективную информацию, касающуюся напряжённости на рынке труда нашего округа, у директора Центра занятости населения Яна Гриновского.

-  Ян Валерьевич, поводом обратиться к Вам за информацией стали многочисленные публикации в областных СМИ, где Усть-Катав называют в числе городов с самым высоким уровнем регистрируемой безработицы. На самом деле ситуация такая тревожная? И правда ли, что в ближайшее время планируются массовые сокращения в организациях и на предприятиях города? 

- Никаких резких изменений в ситуации на рынке труда Усть-Катавского городского округа не произошло, и сообщений о массовом высвобождении работников ни от кого из работодателей Усть-Катава, в том числе от УКВЗ, не поступало. Цифры сопоставимы с 2015 годом. Уровень регистрируемой безработицы в округе на конец февраля составил 4,44%. В благополучные 2013 и 2014 годы этот процент составлял 3,5-3,9%. Из 43-х муниципальных образований Челябинской области по этому показателю мы находимся на 15-ом месте. Но такая картина возникла не вчера, так было последние пять лет точно, Усть-Катав всегда находился на 11-15-ом месте. Хуже всего ситуация в Нязепетровском районе (1-е место по уровню регистрируемой безработицы), лучше всего в Трёхгорном (43-е место) - 0,60%.

Сейчас в Центре занятости Усть-Катава состоит на учёте 664 человека, из них 548 безработных граждан.

- Откуда тогда появляются слухи о массовых сокращениях в нашем городе?

- Каждый работодатель обязан поставить в известность о сокращениях в первую очередь нас - Центр занятости населения. На сегодняшний день самая большая цифра - 7 человек - подана Централизованной клубной системой. Закрывается кинотеатр - высвобождаются 7 его работников. От остальных организаций и предприятий города заявок нет или на одного-двух человек.

Усть-Катавский вагоностроительный завод, наоборот, ищет специалистов. У него всегда есть потребность в квалифицированных рабочих. Сейчас УКВЗ набирает на временную работу в связи с расширением производства слесарей, операторов станков с ПУ, резьбонарезчиков, сборщиков изделий из стеклопластика и других, всего порядка 50 человек. На постоянную работу требуются машинист крана, плавильщик, инженер-технолог. Завод нам год не давал вакансий, а в 2016-ом начал давать.

- Служба занятости поможет заводу с такими специалистами?

- Часть вакансий мы помогли закрыть. Мы обзваниваем людей, состоящих у нас на учёте, предлагаем работу, которая появляется на усть-катавских предприятиях. Но ведь у нас состоят на учёте не только те, кто потерял работу и теперь ищет её, но и "профессиональные безработные", которые годами стоят в Центре занятости и которых никогда уже не заставишь работать. Они знают все законы: закончился у них период выплаты пособия - они снимаются с учёта по собственному желанию, а через день снова приходят и встают на учёт. Есть люди, которые где-то работают неофициально и одновременно получают пособие по безработице, что в принципе является уголовно наказуемым деянием.

Те, кто хочет работать и нуждается в работе, могут пройти переобучение, получить нужную рабочую специальность. В последнее время одной из самых востребованных стала работа охранника - мы регулярно отправляем безработных на обучение этой профессии. За год с нашей помощью проходят переобучение порядка 100 человек. Государство даёт определённую сумму, мы в этих рамках выбираем специальности, которые гарантируют дальнейшее трудоустройство.

Если безработный хочет открыть своё дело, мы сможем компенсировать часть его расходов, связанных именно с началом такой деятельности. Деньги небольшие - около 2 тысяч рублей.

Ещё одно наше направление - субсидирование работодателю создания рабочих мест для инвалидов. Это порядка 70 тысяч рублей на одно созданное рабочее место.

- Какие вакансии есть ещё в нашем городе?

- Самые востребованные - продавцы, водители большегрузных автомобилей в карьер, помощники воспитателя, уборщики территории. Заявки на квалифицированных специалистов бывают, но редко. Медсанчасть регулярно показывает потребность в медицинском персонале, но мы не можем её закрыть, потому что у нас нет такого контингента на учёте.

- Молодёжь города обеспокоена, что ей негде работать. Как часто в Центр занятости обращаются студенты и выпускники средних и высших учебных заведений?

- Студенты и выпускники в службу занятости обращаются очень мало. Так как квалифицированные инженерные кадры в нашей стране сегодня очень востребованы, я думаю, что студенты и выпускники нашего филиала ЮУрГУ ещё во время учёбы находят работу.

У нас есть сотрудник, который отвечает за трудоустройство граждан 18-20 лет. Она проводит встречи с будущими выпускниками Усть-Катавского индустриально-технологического техникума и рассказывает обо всех правах, которые они имеют. Все выпускники могут по окончании учёбы встать к нам на учёт, начать получать минимальное пособие и в это время заниматься поиском работы.

- В увеличении количества встающих на учёт в ЦЗН есть какая-то сезонность? В какие месяцы больше всего нуждающихся в работе?

- Больше всего после Нового года - январь, февраль, либо осенью - октябрь-декабрь. В январе 2016 г. в поисках работы к нам обратилось 126 человек, из них признаны безработными 60. В январе 2015 года обращалось 130 человек, 55 были признаны безработными. Летом всегда наблюдается снижение количества безработных.

- Спасибо за исчерпывающую информацию. Будем надеяться, что в ближайшее время в худшую сторону ничего не изменится. 

Минимальный размер пособия по безработице - 977,50  рублей.

Максимальный размер - 5635 рублей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Июль 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление