Представители министерств встретились с журналистами региональных СМИ

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Представители министерств встретились с журналистами региональных СМИ Представители министерств встретились с журналистами региональных СМИ

Корреспонденты «Усть-Катавской недели» приняли участие в онлайн-конференции, посвящённой проблемам семьи, мерам профилактики преступности и наркомании среди несовершеннолетних в Челябинской области.

Встреча для журналистов была организована управлением пресс-службы и информации Администрации губернатора Челябинской области. Вела конференцию Наталия Сорока, начальник отдела информационного сопровождения. Онлайн-конференция с участием руководителей областных министерств проходила одновременно во всех муниципалитетах. В Усть-Катаве видеосвязь с Челябинском обеспечивала студия школы № 7.

О федеральных и региональных мерах поддержки семей с детьми и отдельно о пособиях, предоставляемых в связи с рождением второго и третьего ребёнка, доложила Людмила Расчектаева, представитель Министерства социальных отношений Челябинской области.

Сотрудники Управления ФСКН Алёна Уланова и Инна Гейзер рассказали о наркоситуации в области и формах профилактической антинаркотической работы среди несовершеннолетних. Их выступления были подкреплены многочисленными цифрами и вызвали бурное обсуждение среди журналистов-участников встречи. Согласно результатам проведённого в 2015 году мониторинга 183 тысячи жителей региона имеют опыт потребления наркотиков, из которых 46 тысяч допускают неоднократное и регулярное потребление. Более половины потребляют синтетические аналоги героина и марихуаны. Среднедневное количество отравлений среди населения региона опасными психоактивными веществами в 2015 году составило 8 отравлений в день.

Управлением расследованы и направлены в суды материалы уголовных дел в отношении лидеров и активных участников 107 преступных группировок, 41 из которых – это организованные формы наркопреступности. Из незаконного оборота сотрудниками наркоконтроля было изъято более 137 кг наркотиков.

Информацию дополнила Ирина Анфалова-Шишкина, представитель Министерства образования и науки. Она остановилась на одной из профилактических мер – анонимном социально-психологическом тестировании, которое с 2012 года проводится в образовательных учреждениях и призвано выявлять группы риска детей, склонные к противоправным видам поведения. С прошлого года такое тестирование стало фронтальным и проводится с 5 класса. На 20 января 2016 года в нём приняли участие 113 067 обучающихся общеобразовательных учреждений (школ, гимназий, лицеев) из 42 муниципальных образований Челябинской области. К группе риска по возможности вовлечения в проблему потребления психоактивных веществ вошло 10 598 обучающихся средних школ, что составляет 9,37% от охваченных обследованием. Данные по каждому учреждению доведены до управлений образования муниципалитетов для корректировки плана и форм профилактических мероприятий уже конкретно на местах.

Бесспорно, одним из эффективных методов профилактики преступности и наркомании являются физическая культура и спорт. Правительством области постоянно предпринимаются меры по укреплению спортивной базы в муниципальных образованиях. О том, что было сделано в 2015 году, рассказал Константин Просвирнин, начальник управления по физической культуре Минспорта области.

Заместитель министра образования Вадим Бобровский рассказал, как развивается движение студенческих отрядов на Южном Урале. Сегодня в области этим движением охвачено более 4000 человек. Студенты работают в загородных лагерях, на стройках, на рыболовецких суднах, на стратегически важных объектах по всей России, таких как микрорайон «Академический» (г. Екатеринбург), космодром «Плесецк» (Архангельская область), космодром «Восточный» (Амурская область), «Мирный атом» (г. Озёрск). Даже строительство олимпийских объектов в Сочи не обошлось без участия представителей движения. Более чем в 12 вузах Челябинской области представлены штабы студенческих отрядов. Любой студент может туда обратиться и проконсультироваться по направлениям работы.

По окончании встречи Н. Сорока предложила журналистам направлять в Управление пресс-службы и информации Правительства Челябинской области темы, которые интересуют региональные СМИ и их читателей – все они будут освещены на последующих онлайн-конференциях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Скоро новогодние праздники. Чем будем закусывать, господа хорошие?

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события