В Усть-Катаве открылась выставка певчих птиц со всего мира

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
В Усть-Катаве открылась выставка певчих птиц со всего мира В Усть-Катаве открылась выставка певчих птиц со всего мира

фото А. Петухова

Ничего подобного в России вы больше не найдёте! 2 февраля в историко-краеведческом музее открылась уникальная выставка певчих птиц со всего мира.

Поднимаешься на второй этаж музея - и глаза разбегаются, не знаешь, к какой клетке подойти - со всех сторон взгляд притягивают яркие разноцветные перья и необычные звуки. Удивительно, но птицы не боятся незнакомого человека.

- Бывает так - завёл какую-нибудь интересную птицу, а она к людям с опаской относится, - объясняет владелец птиц, орнитолог-любитель Сергей Рында. – Но посетителям ведь хочется рассмотреть её поближе, сфотографировать – приходится птицу менять. Поэтому подбор такой коллекции – процесс долгий и мучительный.

Сергей Викторович занимается птицами уже более сорока лет. Когда-то это было просто увлечение, но постепенно коллекция пополнялась новыми видами птиц: с кем-то обменивался, где-то покупал и даже сам ловил. Однажды к жителю Челябинска Сергею Рынде пришёл его друг и сказал: хватит любоваться птицами в одиночестве, надо их и людям показать – пусть порадуются! Так в челябинском областном историко-краеведческом музее открылась первая подобная выставка «Почему мы любим птиц», на которой было представлено много пернатых нашего родного края.

- У нас собрана вся уральская птица, - отмечает Сергей Рында. - Наши дети, к сожалению, кроме воробья, скворца и синички ничего не видели. Поэтому выставка для них будет очень познавательной. Специально есть картиночки. Посмотрели на неё, нашли птичку в вольере - запомнили. Кроме уральской птицы, есть, конечно, и экзотические, которые обитают в Индокитае, Австралии, Африке и других частях мира.

Коллекция действительно впечатляет. В настоящий момент в ней собрано больше 120 видов птиц. Вот, например, чёрный дрозд. О нём много говорят, у нас они водятся, но на Урале их очень мало.

Экзотические птицы – отдельная тема. Некоторые из них, наверное, вполовину меньше привычного нам воробья. Вот три ярких пятнышка прижались друг к другу в углу клетки – это амадины, которые могут вместе поместиться в ладошке. А вот невероятный золотой фазан. Он поражает своим разноцветным одеянием и шикарным хвостом. Глядя на этого жителя Китая, невольно думаешь о жар-птице или фениксе.

- А вот настоящая синяя птица, про которую легенды и сказки написаны, - рассказывает экскурсовод Евгений Никулин. - Её редко кто видит. Она даже гнёзда делает под водопадами, пролетает сквозь воду. Может питаться мелкими змеями, рыбами. Научное название её лиловый дрозд. Но сейчас в литературе везде встречается как синяя птица. Так что смело можете загадывать желание!

Есть на выставке и свои герои. Вот, например, священная майна - певчая птица семейства скворцовых. На вопрос, как тебя зовут, ответит «Майна», хотя иногда может выдать «Валера!». Ну, и конечно, попугаи, у которых, как у людей, разные характеры. Попугай какаду Триша обожает женский пол и не любит мужчин, хотя своего хозяина уважает и слушается. Ещё один попугай какаду Гоша – самостоятельный, может открыть клетку, выйти из неё, «погулять» и вернуться обратно, закрыв за собой дверь. Говорит «пока-пока».

Одним словом, выставка действительно уникальная. Есть на что посмотреть, можно почерпнуть для себя новые знания, можно бесплатно сфотографироваться с попугаями и Майной, попытаться с ними поговорить. Уверен, посетители уйдут из музея довольные.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Июль 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление