Кирюхин ток (из цикла «Охотничьи рассказы»)

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Кирюхин ток (из цикла «Охотничьи рассказы») Кирюхин ток (из цикла «Охотничьи рассказы»)

Предлагаем нашим читателям очередной рассказ усть-катавского таксиста, охотника и большого любителя походов Алексея Тихомирова.

Наверное, и не было бы этого рассказа, да вот с женой поспорил. Захожу я как-то вечером к ней в комнату, что в моём возрасте бывает редко, и спрашиваю скромно:

- Что читаешь?

А она не поняла всю подоплёку моего вопроса, отвечает:

- Да вот, Братьев Стругацких. Фантастика. Почитай, интересно.

И протягивает мне книгу. Помялся я, постоял, непонятый, и пошёл к себе в комнату. Что мне осталось... Авторучка да белая бумага. И оттуда говорю:

- Да эту фантастику я и сам могу написать. К утру готова будет.

- Не сможешь.

- Напишу!

Поссорились немного. А что мне написать, да ещё фантастику, - раз плюнуть. А так как это всё космическое и нереальное, то всё здесь просто придумано. Имена и место действия - мой вымысел.

Сразу нужно сказать, что дело было весной. Апрель. Солнышко яркое. День длинный. Всё тает и превращается в движение. В общем, есть хорошая русская поговорка "Щепка на щепку лезет". Весенние первые ручьи. Талая вода только-только, где может, пробивает себе русло. Так и хочет превратиться в большую реку. Ан нет! Снег ещё не растаял совсем и кое-где вместе с льдинками преграждает воде дорогу. Да и мусор всякий, оставленный зимой. Вот особенно щепки возле двора. Тут сруб рубили - оставили, здесь доску тесали по снегу. И лёгкие палочки на талой воде плывут и грудятся, толкают друг друга. Создают временную запруду. И всё же вода вместе с солнышком  двигает всё это дальше. Потом новое нагромождение из снега, воды и лёгких деревяшек. Вот отсюда, наверное, и поговорка эта. А может, и не отсюда, кто его знает.

И вот как-то весной, когда глухариный ток в самом разгаре, звонит мне Кирюха. Охотник ушлый, добычливый и непредсказуемый. Всех, кто общается с ним в лесу, обязательно посетит удача или случатся интересные приключения.

- Что завтра делаешь?

- Работаю.

- Отпросись до обеда, на ток съездим. Я место одно знаю за Лысой горой. Недалеко от Гребневки.

- Хорошо, перезвоню.

В общем, я и отпрашиваться не стал. Прогуляю, да и всё. Раз Кирюха на ток приглашает, думаю, скучно не будет. И место новое покажет. Что-то я не знал, что за Лысой горой глухари токуют. Не так уж пострелять хотелось, как понаблюдать за петухами. Драки их между собой да игру с глухарами. Экипировал рюкзак. Фотоаппарат положил. Через полчаса перезвонил. Договорились ехать пораньше часов в 10 вечера на моей машине. Ну, думаю, проедем ли на моей "семёрке" до места? Подъезжаю вечером к подъезду. Кирюха садится. Побритый чисто, костюмчик на нём новенький, камуфлированный, рюкзачок как положено. И что-то от него попахивает: то ли коньяком, то ли одеколоном. Я спрашиваю его:

- Проедем на "семёрке", а то в лесу сыро ещё.

- Подъедем прямо до места. Водка есть у тебя?

- Есть, вроде, в машине. А зачем?

- На всякий случай. В Гребневку заедем.

- Что там делать? Глухари по деревне не бегают.

- Ну не в лесу же кантоваться до утра. В гости заедем. У меня там знакомые.

Я только плечами пожал. Доехали до перекрёстка. Лысая гора вправо, деревня влево. Повернули в деревню. Домик на окраине. Машину поставили поближе. Кирюха по-хозяйски ворота открыл:

- Заходи не стесняйся.

А в доме, смотрю, уж и стол накрыт не хуже новогоднего. Хозяйка беспокоится, такая миловидная.

- Знакомьтесь, вот, одноклассница моя Светка.

- Здрасте.

Ну и за стол сразу. Хозяйское вино выпили. До водки моей добрались. Разговоры о том о сём. Про охоту, про деревенскую жизнь, ха-ха, хи-хи. Светка музыку включила. Пришла Верка, соседка. А у неё, оказывается, баня случайно натоплена. Потом самогон деревенский. Дальше не помню. Кирюха разбудил меня на следующий день после обеда. В доме никого. Смотрю я, а у него брови красные, как у глухаря. То ли Светка подрисовала, пока он спал, то ли у меня в глазах цветомузыка. Тихонечко собрались да домой. Как машину вёл - не помню. Так и не узнал я, где там глухари токуют за Лысой горой. Кирюха даже оправдываться не стал.

- Ну, извини, так получилось.

Позвонил мне дружище Серёга через недельку. Как дела, мол. На ток не ходил? Недолго думая, я выпалил:

- С Кирюхой ездили за Лысую гору. По одному взяли да фотографий кучу наделал.

- А, понятно. Я с ним в том году там был. Двое суток токовали не хуже глухарей. Вчера они с Ванькой туда уехали. Тоже чё-то заблудились. Не ехать бы искать. Как ты думаешь?

- Да нет, не поедем, Серёга. Охотники бывалые, выберутся сами.

Ну и понятно, смех нас пробрал. До колик хохотали. Иной раз вспоминаем в лесу у костра про Кирюхин ток за Лысой горой. Но всем не рассказываем. Место глухое и малоизведанное.

Показал я утром жене этот рассказ. Ещё трое суток не разговаривали. Потом она мне говорит в обед:

- А я тоже кое-что написала.

- Интересно. Не фантастику, надеюсь.

- Вечером придёшь ко мне - я тебе дам почитать.

Вот и думаешь, откуда эта поговорка русская. Весной щепка на щепку лезет.

2013 г. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев