Фермеры Усть-Катава получили куратора

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Фермеры Усть-Катава получили куратора Фермеры Усть-Катава получили куратора

Фото А. Петухова

В актовом зале администрации прошло совещание по развитию сельского хозяйства на территории Усть-Катавского городского округа.

Началось совещание с награждения. Заместитель главы округа по имущественным и земельным отношениям Елена Алфёрова вручила главе крестьянско-фермерского хозяйства Артуру Каюмову почётную грамоту от Министерства сельского хозяйства Челябинской области за многолетний добросовестный труд и высокие показатели в работе и пожелала одному из лучших фермеров в регионе дальнейших успехов в его нелёгком труде.

Далее присутствующие перешли к основной повестке дня: созданию на территории округа филиала Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов горнозаводской территории, которая базируется в Сатке.

Ассоциация крестьянских фермерских хозяйств создана на горнозаводской территории в ноябре 2014 года и объединила фермеров Саткинского, Ашинского, Катав-Ивановского и Кусинского районов, Усть-Катавского и Златоустовского городских округов.

- Ассоциация КФХ горнозаводской территории создана для того, чтобы решать вопросы взаимоотношений с администрациями муниципалитетов, с Министерством сельского хозяйства области, - объясняет председатель Ассоциации Николай Чукаев. - Также мы подготавливаем крупные личные подсобные хозяйства (ЛПХ) для перевода их в крестьянско-фермерские хозяйства. Мы стараемся, чтобы основная масса ЛПХ, которые регистрируются в КФХ, делали это через поддержку государства в виде получения гранта. Есть определённые условия для его получения, но тем не менее работу в этом направлении мы ведём постоянно.

Николай Чукаев отмечает, что весной 2015 года количество желающих заниматься сельским хозяйством увеличилось. Соответственно, вырос и объём работы, которую необходимо проводить Ассоциацией КФХ. В связи с этим были созданы филиалы объединения фермеров в Кусе и Златоусте. Усть-Катав стал третьей территорией, где вопрос о получении личного куратора решился положительно. Единогласным решением председателем филиала Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств горнозаводской территории в Усть-Катавском городском округе был избран Сергей Швалёв.

- Сергей Михайлович - человек достаточно грамотный, хорошо знает работу фермеров, поскольку сам занимался сельским хозяйством, - комментирует Николай Чукаев. - К тому же он человек, которого знают в Усть-Катаве и на определённом уровне знают в Челябинской области, поэтому ему будет проще работать и с фермерами, и с чиновниками. В Кусе, к примеру, председателем филиала избрали фермера. Ему тяжеловато сейчас приходится, поскольку нужно заниматься и своим хозяйством и одновременно решать вопросы, проблемы других фермеров.

- Меня дополнительной общественной нагрузкой не напугать, - не без доли доброй иронии говорит председатель филиала Ассоциации КФХ горнозаводской территории в Усть-Катаве Сергей Швалёв. - Я просто знаю, что людям нужно помогать. Сам прошёл через всё это, в курсе всей работы. Надеюсь, нас ждёт плодотворная деятельность. Готов открывать любую дверь, представлять интересы усть-катавских фермеров, но работать необходимо совместно.

Отметим, что буквально через неделю после этого события в Сатке прошло расширенное отчётное заседание участников Ассоциации КФХ горнозаводской территории. На встречу с фермерами запада области приехали специалисты регионального Министерства сельского хозяйства - начальник отдела по развитию малых форм хозяйствования Наталья Семёнова и ведущий специалист отдела животноводства и птицеводства управления по развитию сельскохозяйственного производства Дмитрий Зубков, которые сообщили, что поддержка фермеров растёт.

Специалисты областного Минсельхоза также рассказали, что увеличилось общее количество предоставленных грантов и субсидий. Выросла и максимальная сумма единоразовой поддержки, на которую могут рассчитывать фермеры, в том числе на условиях софинансирования. Кроме этого, было отмечено, что, с одной стороны, условия поощрения в зависимости от стажа фермера на рынке, площадей земли, отчётности становятся более гибкими, с другой - более строгими. В области уже возбуждено не одно уголовное дело в отношении тех, кто решил смошенничать и получить государственные деньги незаслуженно.

Итогом совещания в Сатке стало составление официального письма от имени Ассоциации КФХ горнозаводской территории на имя министра сельского хозяйства Челябинской области Сергея Сушкова с просьбой об отмене ряда индикативных показателей, при которых КФХ могут рассчитывать на государственную поддержку. В этом случае, считают фермеры, игроки рынка с разных территорий области будут в равных конкурентных условиях.

Кстати

В Сатке уже несколько лет при управлении сельского хозяйства Саткинского района работает информационно-консультационный центр, который обслуживает шесть муниципальных территорий. Этот центр на договорной основе готовит для фермеров весь спектр документов, начиная от ведения бухгалтерского учёта, юридической помощи, документов по статистической отчётности и заканчивая документами по составлению бизнес-планов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Хватит и 15 тысяч рублей - 14%
Должна быть средняя зарплата по городу – около 20 тысяч рублей - 26.9%
25 тысяч рублей - чтобы не отбить желание у молодёжи работать за копейки - 37.6%
30 тысяч рублей и пусть себе ни в чём не отказывают - 17.2%
Свой вариант ответа в комментариях - 4.3%

Всего голосов:: 93
Голосование по этому опросу закончилось в: 04 Окт 2017 - 08:08
Комментарии
Календарь
« Октябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев

Объявления

Все объявления | Подать объявление