Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

В Усть-Катаве отметили День преодоления и мужества

Автор 
Оцените материал
(19 голосов)
В Усть-Катаве отметили День преодоления и мужества В Усть-Катаве отметили День преодоления и мужества

Фото А. Ремезова

В Обществе инвалидов Усть-Катавского городского округа прошло торжественное собрание. Оно было приурочено к Международному дню инвалидов.

- Нас называют людьми с ограниченными возможностями, - сказала ведущая мероприятия Мария Матюшова, - на самом деле мы люди с неограниченным желанием жить и радоваться жизни. Мы можем петь, танцевать, участвовать в спортивных мероприятиях, заниматься туризмом. Спасибо, что вы пришли поздравить нас с Международным днём инвалидов. Это особенный день для всего мира, инвалиды нуждаются в заботе государства, очень важно, чтобы каждый человек, независимо от состояния здоровья, был полноправным членом общества.

Гостей в небольшом офисе инвалидов собралось действительно много. Представители администрации и депутатского корпуса, предприниматели, люди спорта и культуры, работники социальной службы и средств массовой информации. Внушительная делегация Управления социальной защиты населения даже провела ознакомительные лекции о возможностях и помощи своих служб инвалидам. Потом были поздравления гостей и небольшой доклад председателя общества.  

- Хочется сказать словами из песни: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…», - так начал свой доклад председатель Сергей Ефремов. – День инвалидов - это не профессиональный праздник, это непонятно что, да? Честно говоря, я бы попробовал изменить название - это День преодоления или День гражданского мужества. Эти слова более подходят к нашему празднику. То, что мы инвалиды, от этого жизнь не стала менее яркой. Мы ценим каждый прожитый день, каждый день встаём и видим солнце, видим небо. К сожалению, в прошедшем году ушло из жизни десять человек из нашего общества.

Давайте вспомним, что мы сделали за год. В начале года мы полтора-два месяца регистрировали наше общество в министерстве юстиции Челябинской области. Поменялся председатель, поэтому снова пришлось проходить регистрацию. Потом мы освятили наше помещение по всем православным законам и канонам. Пригласили священника, окропили комнаты святой водой, прочитали молитвы от злости, от зависти, от болезней, от всех недугов. Кроме этого мы занимались оформлением помещения - сделали Стену славы, где теперь отражаем все наши участия в фестивалях и соревнованиях.

В этом году мы впервые вышли на российский уровень, приняв участие в чемпионате России по туризму среди инвалидов. Наш Виктор Кочетов в номинации «Горный туризм» в личном зачёте завоевал второе место по России. Признание каких-либо, пусть даже небольших заслуг окрыляет, заставляет двигаться ещё быстрее, заставляет придумать новые мероприятия.

И ещё: по всей области показатели такие, что становится меньше и меньше членов обществ инвалидов, а у нас плюс, устькатавцы хотят жить активно. На начало года было 152 члена общества, десять ушло из жизни, но привели мы в общество почти 30 человек. Сейчас у нас 171 человек.

Проведённые за год мероприятия были самыми разнообразными. Кому-то интересен шахматно-шашечный турнир, кому-то поход в горы, вот в середине декабря мы запланировали двухдневный поход на Иремель. Будем жить в Тюлюке, и обязательно совершим восхождение. Хорошо нам удались совместные мероприятия с советом ветеранов ОВД, с детским домом. Нас никто не обязывает это делать, но какой-то зов сердца, личные убеждения говорят, что обязательно надо идти, надо быть с этими детьми вместе. Впереди совместный футбольный матч, который обязательно состоится в декабре, где будут участвовать инвалиды и мальчишки, которые живут в детском доме.

Будем продолжать развивать спортивное направление, туристическое и творческое. Хотелось бы развивать и патриотическое направление, встречаться с детьми в школах. Например, члены общества, которые пережили войну, придут на уроки. Обязательно об этом надо разговаривать с детьми, должна быть преемственность поколений, дети не должны знать только компьютеры, деды наши не для этого воевали, чтобы мы взрастили какое-то немощное поколение, которое ни к чему не способно – ни разжечь костёр, ни собрать автомат. И ещё один момент: наше общество не должно замыкаться – мы будем участвовать во всех городских акциях, насколько позволит нам здоровье.

Самое главное богатства общества – люди. Яркий представитель нашего общества - это Оля Истомина. В этом году мы участвовали в творческих фестивалях и спортивных соревнованиях в Трёхгорном, Аше и снова в Трёхгорном. Во всех этих состязаниях Оля завоёвывала или звание лауреата, или занимала первые места. Говорят же, если человек талантлив, то талантлив во всём, эта поговорка именно о ней.

У нас есть семья Зинатуллиных, Алия и Вадим. Вадим - известный спортсмен, на первенстве области он занял три первых места, пробежав дистанции 100, 200 и 800 метров. На российских соревнованиях он также занял достойные места. Ещё Зинатуллины участвовали в конкурсе молодых семей и инвалидов области и заняли второе место.

Ольга Носкова приняла участие в конкурсе молодых инвалидов и тоже заняла призовое место. Хочу сказать о моём заместителе Марии Васильевне Матюшовой. Когда приходит положение о спортивных соревнованиях, всегда надо набрать 5-6 человек в команду, и начинается головная боль – кого, кто сможет, кто не откажется? Не всегда бывает легко набрать участников, но я всегда точно знаю, что двое уже есть - это я сам и Мария Васильевна. Удивительно спортивный человек и творческий, лучшего заместителя я не видел в жизни.

Лариса Яковлевна Тимонина, когда мы ездили в Ашу на конкурс, спела свои колыбельные и романсы. Так вот потом меня спросили: «Сергей, ты откуда привёз профессиональную оперную певицу?» Я отвечал: «Это не профессионал, это самородок, который живёт в Усть-Катаве».

Можно говорить обо всех бесконечно, каждый заслуживает признания. Спасибо вам за ваши таланты и старание.

Нам уже семь лет, но наше общество не имело названия. Сотни названий крутились у меня в голове, но всё было не то. И вот недавно, как с неба упало, я предложил - «Вера, Надежда, Любовь». Все с радостью согласились.

У нас в этом году закладывается ещё одна, но уже печальная традиция. Каждый год третьего декабря мы будем вспоминать тех, кто ушёл от нас в мир иной…

Все встали, и Сергей Ефремов зачитал поимённо тех, кто уже никогда не вернётся, в том числе и безвременно ушедшего председателя общества Сергея Творогова.

Потом было чаепитие и небольшой концерт. По данным ООН в мире проживает примерно один миллиард инвалидов, это примерно 15% населения. Так будем же внимательны, они рядом с нами, бок о бок. Можно наставить пандусов, всюду налепить этикетки с инвалидными колясками, но оставаться равнодушными к человеку с тросточкой. Просто всегда надо помнить, как говорят в народе – от сумы и от тюрьмы…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Хватит и 15 тысяч рублей - 14%
Должна быть средняя зарплата по городу – около 20 тысяч рублей - 26.9%
25 тысяч рублей - чтобы не отбить желание у молодёжи работать за копейки - 37.6%
30 тысяч рублей и пусть себе ни в чём не отказывают - 17.2%
Свой вариант ответа в комментариях - 4.3%

Всего голосов:: 93
Голосование по этому опросу закончилось в: 04 Окт 2017 - 08:08
Комментарии
Календарь
« Октябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев

Объявления

Все объявления | Подать объявление