ВИЧ касается каждого. Как защитить себя?

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
ВИЧ касается каждого. Как защитить себя? ВИЧ касается каждого. Как защитить себя?

1 декабря - всемирный день борьбы со СПИДом. Сколько инфицированных людей зарегистрировано в Усть-Катаве, как избежать заражения – об этом и многом другом рассказала нашему сайту Татьяна Фролова, специалист-эксперт Межрегионального управления № 72 ФМБА России.

44 устькатавца живут с ВИЧ

В Усть-Катавском городском округе ВИЧ-инфекция регистрируется с 1996 года. В последние годы отмечается резкий рост числа инфицированных. До 2005 года регистрировались единичные случаи заражения: 1-2 случая в год и не каждый год. С 2006 года выявленные случаи заражения ВИЧ-инфекцией регистрируются ежегодно от 2-х до 7-ми в год. С 1996 г. по сегодняшний день в Усть-Катаве выявлено 49 ВИЧ-инфицированных в возрасте от 18 до 50 лет. Пятеро из них уже умерли.

Первые случаи инфицирования ВИЧ в основном были связаны с внутривенным употреблением наркотиков, однако с 2007 года преобладает половой путь передачи: с 2007 по 2015 годы зарегистрировано 24 случая передачи ВИЧ-инфекции половым путём, 6 случаев - при внутривенном употреблении наркотиков. На диспансерном учёте в инфекционном кабинете ФГБУЗ "Медико-санитарная часть № 162" ФМБА России состоит 30 человек (14 женщин и 16 мужчин). В 2015 году обследовались на иммунный статус и вирусную нагрузку 14 человек, специфическое лечение получили 10 человек. Все остальные обследуются нерегулярно и специфическое лечение не получают. Очень жаль, что люди не понимают, что они могут продлить себе жизнь и улучшить её качество. 

Указанное количество ВИЧ-инфицированных лиц - это только вершина айсберга. На самом деле инфицированных гораздо больше, просто мы пока о них не знаем. Возможно, они и сами не знают, поскольку ВИЧ-инфекция на первых этапах протекает бессимптомно.

Средний возраст людей на момент выявления у них ВИЧ-инфекции от 20 до 40 лет, то есть самый активный период жизни, когда можно рожать детей. С 2003 по 2015 годы в Усть-Катаве зарегистрировано 11 случаев рождения детей от ВИЧ-инфицированных матерей. Почти во всех случаях проводилась профилактика передачи инфекции от матери ребёнку, в результате все дети кроме одного рождены здоровыми. Один ребёнок родился ВИЧ-инфицированным потому, что диагноз ВИЧ-инфекции у мамы был установлен поздно.

Что такое ВИЧ и СПИД

ВИЧ-инфекция - это длительно текущее заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Заразившись ВИЧ-инфекцией, человек не сразу теряет здоровье. Длительное время он чувствует себя здоровым и не знает о том, что заражён, но при этом может заражать других людей. Пройдёт несколько лет (7-10 и более), прежде чем у ВИЧ-инфицированного разовьётся синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД) – последняя, смертельная стадия.

Каждый день в мире заражаются ВИЧ около 14 тысяч человек. Вирус проникает в организм человека одним из трёх путей:

1) половым путём - при любом сексуальном контакте без использования презерватива;

2) через кровь:

- при переливании заражённой донорской крови, пересадке донорских органов и тканей;

- при внутривенном употреблении наркотиков;

- при использовании нестерильных медицинских инструментов;

- при нанесении татуировок, пирсинга, прокалывании ушей нестерильными инструментами;

- при использовании инфицированных маникюрных приборов, чужой зубной щётки;

3) от инфицированной матери ребёнку во время беременности, в родах или при грудном вскармливании.

Защититься от ВИЧ и СПИДА можно соблюдая элементарные правила. Избегайте незащищённых половых контактов и беспорядочных половых связей. При выборе спутника жизни, при построении планов на дальнейшую совместную жизнь и рождение детей, обговорите с ним этот вопрос, касающийся жизни и здоровья, найдите время для сдачи анализа на ВИЧ. Сейчас это можно сделать анонимно в специальных медицинских центрах любого большого города. Сохраняйте взаимную верность. Помните, что даже один-единственный сексуальный контакт «на стороне» может стать причиной заражения всей вашей семьи.

Избегайте контакта с чужой кровью. Пользуйтесь только личными предметами гигиены, маникюрными принадлежностями, зубными щётками. Если хотите проколоть уши, нанести татуировку, сделать пирсинг, маникюр, педикюр, убедитесь в стерильности инструментов. Причём обработка инструментами ультрафиолетовыми лучами – это не стерилизация,  УФ-лучи не наносят никакого вреда вирусу гепатита и ВИЧ.

Об опасности употребления наркотиков говорится и пишется много. Кроме того, что сами наркотики наносят непоправимый вред здоровью и могут привести к смерти в любой момент, они по-прежнему являются лёгким способом заразиться ВИЧ-инфекцией. Иногда достаточно одной инъекции.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Скоро новогодние праздники. Чем будем закусывать, господа хорошие?

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события