Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Усть-катавский клуб любителей словесности отмечает юбилей

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Усть-катавский клуб любителей словесности отмечает юбилей Усть-катавский клуб любителей словесности отмечает юбилей

Фото А. Ремезова

В конце октября в Центральной городской библиотеке собрались поэты, писатели и просто любители словесности Усть-Катава. Встреча была предъюбилейной – усть-катавскому литературному объединению "Призвание" исполняется 10 лет.

 

- Что произошло в клубе за 10 лет? - сказала, открывая встречу, заведующая библиотекой Ольга Логинова. - Мы встречались, обсуждали творчество устькатавцев. Первый сборник у нас самиздатовский, вышел, когда клубу было пять лет. Дальше мы начали издавать сборники, конечно, всё за свой счёт. Так печатался Юрий Борисович Александров, так вышло шесть сборников у Евгении Захаровны Остапчук. В 2013 году наших авторов представили в сборнике горнозаводской зоны, выходили и областные сборники с творчеством земляков. В последнем - "Графомане" - напечатали Раису Ивановну Миронову. Сейчас руководителем клуба является Инна Анатольевна Александрова, предоставим ей слово, а потом будем передавать "по солнышку" вот такое пёрышко и представлять участников встречи.

- Когда-то по молодости писала стихи, - приняла эстафету вечера Инна Александрова, - но таланта на стихи не хватило, перешла на прозу. Уважаемые авторы, есть издание, на которое не нужно тратить деньги, надо потратить минуточку времени - зарегистрироваться на нашем сайте в "Гугле". Набираете русскими буквами призвание74.рф, регистрируетесь и выкладываете всё, что пишите.

- Родом же я из Орловки -

Из соседнего села,

Потому такой и ловкий -

Всё природа нам дала, - начал выступление Владимир Холин. - Честно признаюсь, давно мечтал побывать на таком собрании в Усть-Катаве. О поэзии могу говорить бесконечно, поэзия - моя жизнь, моя любовь до гроба.

- Бьёт и бьёт неустанно искусный кузнец

По куску раскалённому стали.

Бьёт до тех пор, пока, наконец,

Не увидит желанной детали.

Он швыряет остывший железа кусок

В горн, искрящийся пламенем синим.

Обнимает кусок этот пламя поток,

Терпеливо колдует он с ними.

Подхватив из горна раскалённый кусок,

Вновь куёт молотком неустанно,

И рождается розы прекрасный цветок,

Словно образ невесты желанный.

И вот так же поэт раз за разом кладёт

Раскалённую мысль на бумагу,

Из кипящей души он её достаёт,

С кузнецом породнившись отвагой...

- А я из тех, кто читает, - представила себя Ольга Луговых. - Читаю быстро и много. Мой любимый писатель - Герман Садулаев. Я от него в полном восторге... Закончила филфак, моя дипломная работа была по творчеству поэта-концептуалиста Тимура Кибирова. Мне судьба улыбнулась, и я встретилась с ним, когда он приезжал в Челябинск. Там же познакомилась с поэтессой Натальей Рубинской. Благодаря этим связям я познакомилась со многими известными писателями, с которыми общалась или через интернет, или на встречах. И это не просто встречи-обсуждения, такое общение назвала бы теплопожатием этих людей, и оно дорогого стоит.

- Попал сюда случайно, пришёл взять книгу и узнал, что тут собрание, - сказал Эдуард Воробьёв. - Очень рад, что нашёл вас. Стихи начал писать недавно, мне очень нравится. Через них я могу выражать свои мысли. Пишу любовную лирику, потому что молодой, а прозой пока не занимаюсь, мало опыта, но всё впереди.

- Моё сочинение "Немощи наши" с историческим уклоном, действие начинается в 18 веке, - рассказала о своём творчестве Любовь Гамарник. - Пишу про мою бабушку, про становление и разруху сельской жизни после революции, про развал семьи и мытарства на примере одного семейного клана. А почему в названии слово «немощи» - это как бы болезни нашего периода, нашего состояния... Тема глубокая, но обещаю в скором времени закончить.

- Стихи писала в 17-19 лет, и все про любовь, - вспомнила молодость Раиса Миронова. - А потом семья, дети - не до стихов. Но однажды со мной произошёл несчастный случай, когда рано утром гуляла по пруду. Я написала об этом рассказ "Два солнца".

- В обществе инвалидов любят поэзию, - взял слово председатель этого общества Сергей Ефремов, - мы проводим творческие вечера. Здесь собрались профессионалы, но я любитель. Даже боюсь свои стихи назвать стихами, у меня зарисовки из жизни. Что волнует, что вижу - о том пою. Мой сын - третьеклассник, и как продолжение стихов Маяковского "Что такое хорошо и что такое плохо?" я написал "Ничего не плохо".

Крошка сын к отцу пришёл,

И сказала кроха:

"Уроки я не сделал ни хорошо, ни плохо,

Ты мне, папа, помоги, не могу решить задачи".

Так мне кроха говорит и чуть-чуть не плачет.

Тут подумал папа:

"Кроха отупела, после летних-то каникул,

Вот какое дело".

После леса, велика и летнего футбола,

Ну, наверное, неприступной кажется ведь школа.

Папа крохе говорит, вернувшись после дачи:

"Ну ладно, сын, давай неси свои быстрей задачи".

Посидел тут папа, порешал, подумал,

И решил, что стал он трудным тугодумом.

Папа, видно, отупел от работы, быта,

Ну не может же так быть, что всё совсем забыто?

Крошка сын в окно глядит, где друзья и мячик,

Грустно он на всё глядит и сидит и плачет.

Хлопнул по столу отец: "Собирайся, кроха.

На рыбалке объясню, что хорошо, что плохо…

- Пишу стихи к разным датам, - так позиционировала себя Светлана Шлёнская. - И, конечно, сценарии к нашим школьным мероприятиям, всякую глупость и ерунду. Вот по поводу нашей "Балясины":

Ты зачем пришла?

Читать стихи плохие.

Их вовсе не стоило читать,

Их и писать не стоило такими.

Так уж вышло, что теперь страдать.

Они сперва казались откровением

И поражали мысли глубиной,

И, словно Блок, сказать себе: "Я - гений" -

Меня так искушало в миг иной.

Но, слава Богу, всё на место встало, восторженность нелепая прошла.

Стихи, стихи, в них смысла очень мало,

И вместо чувств сплошное «бла, бла, бла».

В них нет того, в них нет сего, нет совершенно ничего,

Что быть стихам даёт стихами право.

И мне, увы, понятно это, право,

Но всё же жалко мне стихов моих,

Таких нелепых, глупеньких, смешных.

- А я Сергея Ефремова поддержу, - принял эстафету Алексей Тихомиров. - Расскажу случай. Сплавлялись мы от Фарафонтова моста ранней весной, так, до Усть-Катава побаловаться. И уже к Орловке подплываем, а там поляна, Усманкой называется. Видим лодку и думаем: откуда она? Подплываем ближе. Мужик с ребёнком - пацанёнок, то ли внук, то ли сын. Мужик сети ставит, а какая там рыба? Что делает, непонятно. Мы подплываем, здороваемся. Тут у них палатка, костёр, чайник кипятится. "Что тут делаешь?" - спрашиваем мужика. Знаете, что он ответил? Простую фразу: "Да пошла она со своим огородом!" Он на речке ребёнка плохому, что ли, научит?

- Это хорошо, когда папа идёт на рыбалку с сыном, - поддержала разговор о воспитании Светлана Шлёнская. - Хуже, когда папа идёт в одну сторону, сын - в другую. Когда вместе ходят на рыбалку, охоту, погулять, это прекрасно!

Завершил выступление Алексей Тихомиров чтением своего, я бы сказал, немного озорного и замечательного рассказа "Кирюхин ток".

Были ещё выступающие на этой литературной "вечеринке", и закончилась она уже затемно.

Выходил из библиотеки под впечатлением, мысли и чувства переполняли меня. Чего только стоило общение с орловским самородком поэтом Холиным. Сборники его видел, читал, а тут впервые увидел живого: могучий, степенный, чем-то похожий то ли на Гавриила Державина, то ли на Алексея Толстого. И Шлёнскую читал, нравилось, но тут вновь услышал её "блоковские" интонации, её ироничное чтение своих опусов.

Любители словесности, поэты и писатели земли усть-катавской, я ваш поклонник, перед вами снимаю шляпу! Возможно, кто-то и пробурчит: "Что могут местные, уж если читать, то гениев!" Я тоже до сих пор в восторге от лёгкости Пушкина, от проницательности Блока, от неземных глубин Бродского, но когда в строчках земляков нахожу что-то родное, близкое с детства - радуюсь. Так что творите, дерзайте, любители слова!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • В Усть-Катаве прошёл праздник народного творчества

    В рамках юбилея Городского Дворца культуры прошёл праздник народного творчества «Уральские самоцветы».

  • В Усть-Катаве планируют продать здание бывшего кинотеатра

    Рассмотрев обращение Управления имущественных и земельных отношений округа, депутаты Усть-Катава на очередном заседании утвердили прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества на 2018 год.

  • Усть-катавский фермер стал лауреатом премии ЗСО

    На конференции Усть-Катавского местного отделения партии «Единая Россия» состоялось торжественное награждение предпринимателя Артура Каюмова. Он стал лауреатом премии Законодательного собрания области в сфере агропромышленного комплекса.

  • В Усть-Катаве прошёл «Праздник Уральского пирога»

    История этого гастрономического мероприятия невелика. Он впервые прошёл несколько лет назад, имел успех, но потом почему-то был несправедливо забыт. И вот в этом году в День народного единства городской Дворец культуры имени Т. Я. Белоконева решил реанимировать вкусный праздник.

  • Депутаты Усть-Катава утвердили программы развития округа

    На прошедшем заседании депутаты приняли два важных документа - программу «Комплексного развития социальной инфраструктуры Усть-Катавского городского округа» и программу «Комплексного развития транспортной инфраструктуры Усть-Катавского городского округа» на 2017-2025 годы.

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление