Библиотеки Усть-Катава получили подарок от губернатора

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Библиотеки Усть-Катава получили подарок от губернатора Библиотеки Усть-Катава получили подарок от губернатора

Фото из архива ЦБС Усть-Катава

В честь Года литературы в России губернатор Челябинской области Борис Дубровский презентовал библиотекам комплекты новых краеведческих книг.

"Библиотеки остаются центрами книжной культуры, где формируется вкус к хорошей литературе, - сказал Борис Дубровский на мероприятии, проходившем в челябинской публичной библиотеке - Краеведение, история Южного Урала дают массу информации, материалов для того, чтобы писать новые книги, формировать новые знания об этой истории. Очень важно, чтобы эти издания были доступны, чтобы и мы, и дети знали, изучали нашу историю. Пусть подрастающее поколение читает правильные книги. Ведь нам нужно передать нашу страну, наш регион в добрые и надёжные руки".

В подаренный комплект вошли уникальные книги 2014-2015 годов издания. Вот некоторые из них:

Челябинская область: Путеводитель. Автор-составитель Н. Денисова                    

Это объёмный и красочный путеводитель по Южному Уралу. Он насыщен интересной информацией, представляющей Челябинскую область с самых разных сторон - её историю, географию, достопримечательности, знатных земляков. Уже с обложки проекта, реализованного администрацией губернатора Челябинской области, заявлена ставка на южноуральские бренды - "Аркаим", "Танкоград", "Каслинское литье", "Магнитка" и множество других, которые призваны показать наш край в наиболее привлекательном ключе и заманить на его просторы многочисленных туристов. Здесь же полезная справочная и картографическая информация, а также богатейшие иллюстрации - рисунки, акварели, репродукции почтовых открыток и фотографии. Из этой книги гость Южного Урала узнает, что, например, великий баснописец Иван Крылов родился в Троицком районе, а Ярослав Гашек какое-то время жил в Челябинске. Авторы постарались собрать самые интересные факты о всех районах Южного Урала. Вниманием не обделили никого. Путеводитель пригодится краеведам, педагогам студентам, учащимся и всем, кто любит свой родной край.

В. Павленко "Южный Урал. Великая Отечественная война"                

В книге использованы материалы периодических изданий, документальных и архивных источников, воспоминаний участников тех далеких событий. Здесь описаны основные военные операции, в которых участвовали южноуральцы. В издании два крупных раздела - "Враг будет разбит! Южноуральцы на фронтах Великой Отечественной" и "Всё для фронта! Всё для Победы!".

Текст написан доступным языком, издание адресовано широкому кругу читателей - историкам, учащимся, студентам. События изложены в хронологическом порядке начиная с первого дня войны на территории СССР.

В монографии много иллюстраций: фотографий с передовой, из цехов тыловых предприятий, копий документов той поры. Помимо этого, представлены все советские военные награды, приведены краткие биографии некоторых Героев Советского Союза. Один из авторов сборника Владимир Павленко отметил, что за монографию он взялся, чтобы опровергнуть  многочисленные фальсификации исторических фактов о Великой Отечественной войне и одновременно показать роль Южного Урала в общей Победе: "Челябинская область явилась становым хребтом в годы войны. Именно здесь ковалась сталь, создавались новые танки. Рабочие Танкограда всего за 33 дня и ночи наладили конвейер по выпуску танков Т-34".

"Южный Урал. Первая мировая война" сост. Н. А. Антипин, Д. Г. Графов

Книга вышла по инициативе администрации губернатора Челябинской области. В ней рассказывается о роли нашего края в войне 1914-1918 годов. Её авторами выступили историки и краеведы из Челябинска, Троицка, Верхнеуральска, Пласта, Златоуста и Магнитогорска. Издание рассчитано на самый широкий круг читателей и восполняет существующий пробел в краеведческой литературе, подробно рассказывая о наших земляках, воевавших на полях сражений, о повседневной работе в тылу в помощь фронту. Сегодня уже хорошо известно, что только в первый год на войну было мобилизовано 100 тысяч южноуральцев. Биографии наиболее выдающихся наших земляков - георгиевских кавалеров можно увидеть в этой книге, как, впрочем, и газетные публикации столетней давности. Уникальные исторические свидетельства оставил после себя и челябинский художник Игнатий Вандышев: карандашные зарисовки с полей сражений, из окопов, казарм, а также портреты однополчан. В рисунках запечатлён военный быт, облик сослуживцев. До нас дошла чудом сохранившаяся уникальная серия рисунков с натуры "Типы 10-го полка". Эти рисунки он присылал с фронта домой в конвертах с письмами. Это первая подобная книга на Южном Урале.

"Южный Урал. Вещи войны"              

Это попытка раскрыть через предметы историю людей, их владельцев, совершавших ежедневный подвиг на передовой и в глубоком тылу. Книга необычна и по оформлению: её обложка напоминает старый, потрепанный в полевой сумке или в портфеле блокнот агитатора времён войны. А внутри - 70 историй о вещах, которые тоже выстояли в суровых условиях и победили время. "Родная моя, я умираю, но страшно, как хочу жить! Иногда я плачу - так быстро ушли мои годы... Пожалуйста, береги нашу мамочку. Не говори ей о моём тяжелом ранении: я парализована, боли страшные. Я знаю, что умру" - написала Оля Клыкова в своём письме сестре. Она из последних сил положила в фронтовой треугольник засушенную бабочку, которой любовалась в окопах в редкие моменты тишины. Это были прощальные строки отважной 17-летней челябинки, выпускницы гимназии № 1. История Оли Клыковой - одна из 70-ти очерков. В сборнике собраны предметы быта военного времени, использовавшиеся и в тылу, и на фронте. Честно говоря, невозможно сразу понять, что завораживает больше - вещи, энергетикой которых насквозь пропитаны фотографии, или личные трагедии их владельцев. Несмотря на великолепную подборку посуды, одежды и игрушек, книга всё-таки о людях - южноуральцах, имена которых сегодня носят улицы Челябинска, а также тех, кто навсегда остался в сердцах и на пожелтевших снимках военных лет. Тех, кто на грани человеческих возможностей, из одной только любви к Родине 1418 долгих дней совершал ежедневные подвиги: у станка, на линии фронта, у операционного стола  и на колхозном поле.

Эти и многие другие издания краеведческого характера пополнили библиотечные фонды. Думаем, что новая литература будет очень востребована среди читателей библиотек города Усть-Катава.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « Копить или нет? Сергею Брилёву показали трубу »

Поздравления

Афиша

Смотреть другие события
Комментарии
Календарь
« Октябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Опрос

Как вы считаете, из-за чего люди уезжают из Усть-Катава?