Устькатавцы, остерегайтесь бешенства!

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Устькатавцы, остерегайтесь бешенства! Устькатавцы, остерегайтесь бешенства!

Заведующий ветлечебницей Усть-Катавского городского округа Р. Хазияхметов информирует о смертельном заболевании - бешенстве.

Бешенство животных - острое инфекционное заболевание нервной системы, общее для человека и животных. Основной источник заражения - слюна больных животных, чаще всего собак, кошек и лис. Заражение происходит при попадании слюны больного животного во время укуса в кровь или просто на повреждённую кожу или слизистые оболочки.

Вирус бешенства, попадая в организм, поражает нервную систему и вызывает необратимые изменения в головном мозге, приводящие к смерти. Вирус начинает выделяться со слюной задолго до проявления признаков болезни, поэтому бешенством могут заражать и здоровые по виду животные.

Клинические признаки заболевания

Лисы, больные бешенством, приходят в населённые пункты и нападают на дворовых собак и других домашних животных, не боятся транспорта и подпускают к себе людей.

У собак первым признаком бешенства становится изменение поведения: они делаются раздражительными, угнетёнными, прячутся, беспричинно лают или, наоборот, становятся излишне подвижными и ласковыми. Вскоре появляется повышенная возбудимость при малейшем шуме или при виде животных и людей. У собаки нарушается аппетит - она хватает несъедобные предметы: палки, камни. Очень скоро наступает буйная стадия, когда собака стремится убежать. Характерной особенностью больной бешенством собаки является стремление укусить любое животное или человека, встреченного на пути. Заключительная стадия болезни характеризуется постепенным параличом всего тела и сопровождается хриплым лаем, отвисанием нижней челюсти, шаткой походкой. К концу 10-го дня болезни наступает полный паралич, и собака погибает.

Кошки, больные бешенством, отличаются большой агрессивностью в отношении людей и собак. В остальном признаки бешенства у кошек и собак схожи.

Меры предосторожности, чтобы не заразиться бешенством

1. Не вступайте в контакт с дикими животными. Помните: если лиса вас не испугалась, бойтесь этой лисы - она может быть больной.

2. Никогда не приближайтесь к диким животным, не гладьте и не берите их на руки.

3. Никаких "лазаретов" и "кормёжек" для бездомных животных.

4. Сторонитесь безнадзорных кошек и собак, тем более тех, которые ведут себя неадекватно.

5. В случае нападения и укуса безнадзорными или дикими животными немедленно обращайтесь в ближайший медпункт за профилактической вакцинацией против бешенства.

6. О диких, безнадзорных и домашних животных, ведущих себя неадекватно или подвергшихся нападению подозрительных животных, немедленно сообщайте в государственную ветеринарную службу Усть-Катавского округа по тел.: 2-67-88, 2-58-04. Адрес: г. Усть-Катав, ул. Рабочая, 1А.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев