Есть такие люди - к любой ране приложи, настолько хорошие

(7 голосов)
Есть такие люди - к любой ране приложи, настолько хорошие Есть такие люди - к любой ране приложи, настолько хорошие

Фото А. Ремезова

В конце сентября ушла из жизни жительница Усть-Катава Тамара Викторовна Стёпкина. Кто-то знал её как очень ответственного работника УКВЗ, кто-то как фотографа, для кого-то она была образцовым садоводом. Но абсолютно для всех – добрым хорошим человеком.

Эта статья выходит постскриптумом. Знаю, многие не любят «P.S.», но в данном случае он важен, как и многоточие в конце предложения. Помните, старый фильм «Весна на Заречной улице», и здесь мне не хочется ставить точку, потому что ушёл человек, но осталось многоточие. Так и постскриптум мне милей, чем предисловие. Может быть, возраст такой, когда хочется размышлять и помнить.

В конце сентября пришло скорбное известие – ушла из жизни Тамара Викторовна Стёпкина. А ещё летом я был у неё в гостях, мы разговаривали о пионерском лагере, о хороших людях и о нашей общей любви – фотографии. Когда-то в начале работы в газете я встречался с ней, потом вышла зарисовка «Тамара Самборская из Бричан». Такой она и запомнилась - Самборской, из далёкого молдаванского местечка. Потом пути наши не пересекались, и вот в июне, когда собирал материал о лагере, мне и посоветовали встретиться с Тамарой Викторовной: «Она много лет работала фотографом в «Светлячке», и у неё масса фотографий».

«Везде брала с собой фотоаппарат»

- Я одиннадцать сезонов отработала в лагере, - рассказала Тамара Стёпкина. - В душе я учительница, но так жизнь сложилась, приехала сюда. Мы были комсомольцами, хотелось  за Уфу, за Урал, куда Ленина в ссылку ссылали, такая была идеология. Первый год работала на станке, потом перешла в конструкторский отдел, и так тридцать три года на заводе. А подруга у меня жила в посёлке Колония, они с директором загородного лагеря Юлией Анатольевной Белоконевой были соседями. И когда делали набор вожатых в лагерь, подруга привела меня к ней:

– Ты хочешь в лагерь? – сразу спросила Юлия Анатольевна.

Шёл 1962 год, тогда мне не было ещё полного 21 года, и я с великим удовольствием работала в лагере. В моём первом отряде было 64 человека. Это что! Однажды у меня был отряд из катав-ивановского интерната, и сейчас без слёз не могу вспоминать: все девочки пострижены на лысо, все в одинаковых платьишках…

Всегда брала с собой фотоаппарат и абсолютно все лагерные мероприятия я фотографировала. В туалете, который закрывался в корпусе, ночами печатала фотографии, мне проводили туда свет, был там фотоувеличитель, он до сих пор у меня под шкафом стоит. Работала я и уборщицей, когда Николай Никифорович Стёпкин был директором лагеря, помогала ему делать фотоотчёты. Работать на отряде и делать фотоотчёты сложно, надо же с ребятами быть целый день. Делала фотоальбомы, куда они только делись? Когда мой сын стал работать директором лагеря, просила его: «Павлик, найди альбомы». Они все были в завкоме, начиная с 1938 года.

«Фотографию не заменишь никакими компьютерами»

- Мне исполнилось семь лет, когда я увидела рождение фотографии. У нас в Бричанах и света тогда не было, и мой старший брат печатал фотографии при помощи солнечных лучей в кладовке. Представьте, там мешок с сахаром стоял, мешок с мукой, мешок с крупой, а у окошка небольшой столик. Окно закрывали чёрной бумагой, в ней был вырезан квадратик небольшого размера, и Костик на него приклеивал красную бумагу. Потом брал негатив, накладывал его на фотобумагу, и открывал на несколько секунд эту красную шторку. Потом проявитель, закрепитель, вода. Вот посмотрите, эти фотографии сделаны в тарелках. Ни ванночек, ничего не было. Где он брал фотобумагу? Может быть, брат из Киева присылал или в Бричанах уже был магазин, не могу сказать. Я как из кладовки вышла, так меня и заинтриговало: как это на листке чистой бумаги проявились мама, братья! И я себе ещё тогда дала слово: вырасту большая, обязательно займусь фотографией. Это же так интересно!

У меня кроме фотографий есть ещё более тысячи слайдов. Этот же брат, когда он после армии уехал в Киев жить, мне сказал: «Тамара, ты любишь фотографию, я тебе пришлю химикаты». Плёнку для слайдов я купила тут в Усть-Катаве. Читаю на коробочке: «Реверс». Реверс - это туда-сюда, думаю, что же это такое? У нас с мужем уже было два фотоаппарата, два «Фэда», на день рождения ему подарила и тот, и другой. Мы зарядили в один обыкновенную чёрно-белую плёнку, а в другой слайд. И проявили её обыкновенными химикатами, и вышло чёрте что. Но тут во второе производство приехали молодые специалисты, и я услышала, что паренёк из Харькова занимается слайдами. К нему я и подошла: «Расскажите, что это такое?» Он рассказал, и я брату тут же настрочила письмо. Он прислал и плёнки, и химикаты, и инструкцию, как всё делать. Пять литровых банок, киловаттная лампа, очень сильная, она на даче у меня - ещё жива. Ещё купили пять градусников, потому что нужен температурный режим - плюс-минус один градус.

И вот мы с мужем детей спать уложили, в ванной протянули верёвочку, повесили плёнку. И всё по технологии – сначала проявить, потом промыть, потом лампой подсветить, и так далее несколько часов. Когда плёнка высохла, мы посмотрели - какая это красота! Брату опять письмо настрочила: «Костик, высылай мне ещё».

Многие свадьбы фотографировала. Если бы хоть по 5 копеек брала за фотографию или за слайд, на «Запорожец» точно накопила. Слайдов море было.

А первый фотоаппарат появился у меня, когда я только приехала в Усть-Катав. Был знакомый паренёк, мы жили в общежитии в соседних комнатах, там, где сейчас «Пятёрочка». Он тоже фотографировал. Когда он, отработав три года, уезжал в Горький, подарил мне «Смену». Сказал: «Ты отсними и пришли мне плёнку». Вот они, первые мои снимки, он прислал мне их из Горького.

Фотографировать мне нравится до сих пор. Каждая вожатая, уезжая из лагеря, увозила с собой по 100-120 фотографий. Каждая вожатая! А было 12 отрядов. Сколько ночей мне пришлось не спать, чтобы сделать эти фотографии! Сейчас я не печатаю, конечно, сейчас вяжу много. Внукам 14 свитеров связала, когда они поменьше возрастом были. Вообще живу по принципу – если кто-то может, значит, и я смогу. Не умею косить, у меня коса втыкается всегда в землю, не умею рисовать, хоть из штанов выпрыгни, ну не дано мне это. А что дано, почему не попробовать? Ведь это же интересно. Как мне один товарищ сказал на работе: «Тамара, природу не фотографируй, она миллионы лет одна и та же. Вот люди меняются». Но и природа красивая. Вот в компьютере у меня сейчас 520 фотографий, но всё равно - света нет, компьютер не посмотришь. А альбом откроешь – вот они тут все. Внучка первый курс заканчивает в университете в Челябинске - откроешь, посмотришь, всё видно. Вот в лагере сынок такой был, и вот сейчас он какой. Вот дочь какая была. А это Николай Никифорович, это мой отец и мои братья. Как не заниматься фотографией? К сыну в Ашу еду, обязательно беру фотоаппарат. Года три назад он мне презентовал уже цифровой.

Фотографию не заменишь никакими компьютерами и видеофильмами – альбом открыл и посмотрел на фото. Я за фотографию радела, радею и буду радеть всю жизнь. Ей цены нет. Люди просто не понимают ценность фотографии.

Бывало, напечатаю фотографии - час ночи. Подруга в Колонии живёт, а я в общежитии, жму к ней, чтобы показать, чтобы она тоже порадовалась. А сколько рассылала! Раньше ведь часто письма писали и открытки посылали. Пойду в лес, сфотографирую сосновую ветку засыпанную снегом и высылаю поздравления. Конечно, надо мной многие подсмеивались, но я на это внимания не обращала. Знала, что получит такую открытку человек и порадуется, особенно на моей родине, где зимы как таковой нет. Минус десять там - самое холодное было, а тут я приехала в 1958 году, так на плотине было до пятидесяти градусов мороза. Сын родился в 1967 году - три месяца было минус сорок. Мы жили в общежитии, дворца не видать, как в молоке был.

«Мне всегда везло на людей»

- Мне везло на хороших людей, не попадались мне в жизни паскудные. Вот подруга у меня сейчас в Подмосковье живёт, у неё была бабушка, мы её звали бабынька. Лучших людей не бывает на свете! В Колонии жила на квартире у тёти Клавы Старовойтовой, царство ей небесное. Она тоже, как бы моя бабушка сказала: «К любой ране приложи этого человека», - настолько хорошая, что даже мыслей нет, чтобы про неё плохо подумать, не то что сказать.

К Юлии Анатольевне Белоконевой попала я под начало, она ко мне очень хорошо относилась. Мне везло на хороших людей, может быть, с плохими я просто не водилась. Моя бабушка Елена всегда говорила: «Вот с этим не водись, от него нечему научится. Водись с теми, которые тебя могут чем-то обогатить». На этом принципе мы и жили. Ну, бабушка моя по отцовской линии не из простой семьи, она насквозь людей видела. У меня и школьные подруги были хорошие, до сих пор с ними связь поддерживаю. Одна приятельница живёт в Кишинёве, я с ней по «Скайпу» разговариваю. Другая в Пензе, она тоже у меня в «Скайпе» есть. Попала я в СКБ, руководителем группы был Пётр Иванович Ершов. Замечательный человек, никогда не орал, только поучал: «Вот так  сделай, вот так начерти»… Так что точно – везло!