Октябрьская революция - благо или беда?

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Октябрьская революция - благо или беда? Октябрьская революция - благо или беда?

Завтра 98-ая годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Попробуем сегодня посмотреть на главное событие 1917 года глазами устькатавцев разных возрастов.

«Что тебе снится, крейсер «Аврора», в час, когда утро встаёт над Невой…» - эти слова знаменитой песни, так же как и слова старого гимна страны ничем не вытравишь из памяти поколения, кому за тридцать пять и далеко дальше. Что вы почувствуете, если вдруг услышите её сейчас? На 99% могу утверждать, что ностальгию. Ещё и подпевать начнёте. Это потом, если начать задавать вопросы о нашем советском прошлом, об Октябрьской революции и том самом судьбоносном залпе «Авроры» – мнения начнут разделяться. Будет и сожаление об уходе целой эпохи, даже злость, а у кого-то радость, что та страница, наконец, перевёрнута. Сегодня мы попробуем посмотреть на главное событие 1917 года глазами устькатавцев разных возрастов. Что знают о нём школьники, удалось ли смириться с новым прочтением истории тем, кто воспитывался на идее марксизма-ленинизма, и за кого бы они были, живя в 1917 году?

Нужно время, чтобы всё осмыслить

Валентина Гольдаде, председатель Совета ветеранов

- Прошло ещё слишком мало времени, чтобы дать чёткую оценку тем событиям. Моя личная позиция усугубляется тем, что я была учителем истории. Естественно, мы революцию трактовали, как благое событие. История была партийной наукой, и мы преподавали её в интересах нашего государства. Да и не возникало тогда никаких вопросов. Мы изучали периоды развития общества: первобытно-общинный строй, рабовладельческий, феодальный, капиталистический. Потом пришло время развития социалистического общества – переходного периода к коммунистическому. Да, в России этого не получилось. Но, может быть, пройдут годы, и наступит высшая стадия развития капиталистического общества - коммунизм? Мы ведь сейчас не просто говорим о шведском капитализме как о наиболее удачной форме развития?

Октябрьская революция 1917 года – это смена общественного строя, переход на новую ступень развития России, некий толчок. Перемен тогда хотели все, но большевики оказались сильнее. Идеи и лозунги у них были хорошими. Что плохого в декрете о мире, декрете о земле? Эти призывы привлекли к себе и были подхвачены. Потом произошло формирование конституционного права, создание великой страны СССР, планирование ведения хозяйства. Это сейчас многие события тех лет трактуются иначе. Я всё читаю, изучаю, но нашему поколению всё-таки непросто отойти от прежних взглядов.

Факты

  • До 1991 года 7 ноября было праздником — Днём Великой Октябрьской социалистической революции. В современной России праздник был переименован сначала в День согласия и примирения, а затем стал просто памятной датой.
  • С 1995 года это ещё и День воинской славы России — день проведения в 1941 году военного парада на Красной площади в Москве. В тяжелейшие для страны дни парад продемонстрировал всему миру несгибаемый дух и волю народа к победе.

Это начало войны

Полина Форкош, ученица 3 класса

- Что такое революция? Это начало войны. В Октябрьскую революцию жил Ленин, его тогда очень охраняли. Ленин был за красных, они воевали с белыми. Белые хотели захватить власть в стране, но проиграли. День, когда случилась революция, был праздничным. У нас даже улица в Усть-Катаве есть – 40 лет Октября.

Революция - это изменения

Мария Куренкова, ученица 11 класса

- Революция – это государственный переворот, кардинальные изменения. Если бы в 1917 году революции не было, мы пошли бы по пути развития Европы. Было бы по сути то же, что и сейчас, но пришли бы мы к этому легче. Возможно, находились бы на более высокой ступени развития. Революция тогда нужна была, но не надо было потом власть Советов устанавливать. Если бы я жила в то время, была бы среди либералов и социалистов.

Хуже не стало бы

Евгений Машкин, специалист УПФР

- Надо было что-то менять в стране, поэтому Октябрьская революция была необходима. Хотя если б революцию тогда подавили, хуже, наверное, не стало бы. Страна развивалась бы, многого достигла. Русские люди – сильные, и войну бы выиграли, и в космос бы первыми полетели, независимо от того, были бы большевики у власти или нет. По дореволюционным показателям Россия по многим параметрам была впереди всех стран.

Изменения нужны были, но не таким способом

Светлана Федосова, депутат Собрания

- Однозначного мнения у меня нет, благо это было или беда. У каждой вехи истории своя прелесть. Только то хорошее, что принесла революция, омрачили потом большие жертвы, раскулачивание, ссылки. Много было пролито крови, расстреляли царскую семью, разрушили церкви, уничтожили интеллигенцию. Сколько учёных, врачей, писателей уехало тогда за границу. Изменения в жизни страны нужны были, но не таким способом. Каждая революция – это жестокость, это чья-то беда, чьи-то слёзы. И смотрите, сейчас мы возвращаемся к тому, что в 1917-ом разрушили. Восстанавливаем церкви, поддерживаем фермеров (в те годы этих трудяг назвали кулаками). Если бы тогда революция не случилась, не думаю, что Россия стала жить хуже. Может, что-то стало лучше.

За кого бы я была, случись мне жить в начале ХХ века? Трудно сказать. В душе я революционер, но в то же время мне ближе буржуазные идеи и настроение интеллигенции того времени. Но это я говорю с позиции сегодняшнего дня. Если бы меня спросили, когда я училась в школе – тогда, конечно, другого ответа и быть не могло – Октябрьская революция – это благо для нашей страны.

Две России в одной

Николай Никаноров

Я живу на земле, что Россией зовут,

Над моей головой флаг в три цвета.

Почему-то в одной две России живут,

Ну а я между них, грешный, где-то.

За моею спиной на скрещенье дорог

Стоит знак-указатель в Россию.

Если влево пойдёшь - встретишь нищий порог,

Если вправо - застолье к обилью.

Две России, две разные светят в очах,

Пропасть ада лежит между ними:

У одной - бедный пахарь тащится в слезах,

У другой - в белой яхте, родимый.

Я ещё не умею на картах гадать,

Но могу предсказать ход дальнейший:

В унисон две России не могут дышать,

Победит большинство - класс беднейший.

Олигархи и бедность - две наши беды,

Кто сумеет сравнять их примерно?

Власть упорно не ищет к равненью следы,

Олигархи их кормят, наверно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Поколение next

    В школах и детсадах Усть-Катавского округа появились четыре молодых специалиста. Но дефицит учителей продолжает сохраняться.

  • 1 сентября - День знаний

    Вот и пролетело очередное лето. Сегодня 2821 житель Усть-Катава пошёл в школу: кто-то впервые, а для кого-то первый звонок прозвенел уже в последний раз. Впрочем, звёздный час для старшеклассников придёт в мае, а сегодня балом, как ни крути, правят первоклассники.

  • Как повезёт

    Наблюдение за ходом капитального ремонта в многоквартирных домах заставляет так думать.

  • Турист, не сори!

    Берег реки Юрюзань постепенно превращается в свалку.

  • Бег в помощь!

    Как сохранить самое ценное - здоровье.

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев