Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

4 ноября – государственный праздник

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
4 ноября – государственный праздник 4 ноября – государственный праздник

Фото А. Петухова

Одиннадцатый год День народного единства будет отмечаться на просторах России. Привился ли он? До сих пор в обществе ведутся дискуссии об исторической основе праздника и его актуальности.

Про себя скажу – умом то понимаю, нужен такой праздник, но, как говорят, что обрёл с молоком матери, трудно вытравить. Как забыть Великую Октябрьскую, с её демонстрациями и парадами, когда каждый чувствовал спокойствие и уверенность великой страны. Увы, это уже история. Но в последнее время слышим – Россия встаёт с колен, а рейтинги Путина зашкаливают. Не хочу уподобляться ура-патриотам и закрывать глаза на наши дыры, но нам есть чем гордиться. Посмотрите, что творится в арабском мире, даже в цивилизованной Турции идёт война с курдами под лозунгом «Одна страна - одна нация». А в России конфессиональные проблемы никогда не были доминирующими, мы всегда находили взаимопонимание. Европа только сейчас начинает говорить о толерантности и терпимости, а у нас многовековой опыт жизни в большой семье с разными этническими группами, с разными вероисповеданиями.

Только факты

С 1649 по 1917 гг. в память избавления России от поляков отмечался праздник Казанской иконы Божьей Матери. Он был учрежден указом царя Алексея Михайловича.

С 2005 года согласно поправке к ст. 112 Трудового кодекса РФ, 4 ноября отмечается как День народного единства.

Самосознание народа высоко поднято

Галина Шкерина, директор филиала ЮУрГУ

- Правильно, что 4 ноября сделали государственным праздником. Действительно, в 1612 году произошло событие, о котором Россия не должна забывать. Но нельзя забывать и 7 ноября, этот праздник тоже связан с нашим народом, который отмечает важную историческую дату. Сегодня благодаря нашему президенту поднимается самосознание народа, мы начали себя ощущать нацией. Был какой-то период, когда мы говорили «в этой стране», а сейчас говорим – «это наша Россия». На сегодняшний день самосознание народа очень высоко поднято. И это было всегда исторически присуще нам, во все времена. Был период, когда мы это потеряли, сейчас это возродили.

То, что восстановили именно эту дату, тоже важно. Да - Куликовская битва, да - Бородинская битва, важность этих событий понятна, но дату 4 ноября выбрали абсолютно правильно, потому что она связана с выходом из Смутного времени, когда мы могли потерять Россию как государство.

Буду ли я отмечать праздник? К демонстрациям на 7 ноября и 1 мая всегда относилась очень хорошо, это был праздник для людей, праздник для души. Но всему своё время. Сейчас демонстрация как праздник уже не воспринимается. Мы - поколение, которое потихонечку уходит, и молодыми демонстрация как форма празднования не воспринимается. Должна быть другая форма празднования, но праздновать надо.

Интересно

Особенно большое значение дата 4 ноября получила в год её 200-летия – в 1812 году, когда русские войска изгнали Наполеона из Москвы и России. Ещё до войны с французами был объявлен сбор средств на возведение памятника в честь совершённого всенародного подвига в 1612 году. 20 февраля 1818 года в Москве на Красной площади был открыт памятник героям Смутного времени – Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому.

И нашим, и вашим

Владимир Горячев, преподаватель истории

- Скорее всего, 4 ноября лично для меня не праздник, я воспитан так: «День 7 ноября - красный день календаря». Возможно, тогда я многое не понимал, но такая обстановка была – демонстрации, лозунги, плакаты, счастливые лица. Но время идёт, появился новый праздник. Пусть нации объединяются. И ученикам преподаю всё по учебнику: «4 ноября 1612 года Москву освободили от поляков, все слои населения объединились и сохранили государство, сохранили нацию». Объединение нации идёт, мы встали с колен после ельцинского времени, с нами тоже надо считаться. А почему праздники оказались рядом, это умная и хитрая политика Путина – объединить коммунистическое и некоммунистическое движение. Смотрите, гимн – и нашим, и вашим, в армии знамя осталось красным, а государственный флаг – триколор, и на башнях Кремля звёзды, а рядом орлы. Так и здесь, 7 ноября, и близко 4 ноября. 

Поможем Путину

Вениамин Вотинцев, заместитель председателя Совета ветеранов

- Праздник Великой Октябрьской революции укоренился в наших сердцах и умах так, что его очень трудно изъять оттуда. Воспитание было длительное – октябрята, пионеры, комсомольцы, потом в партию вступали. Ну а потом перестройка, революцию назвали переворотом, а фактически её сделали рабочие и крестьяне. В день 7 ноября мы будем возлагать венки к памятнику Борцам революции, но 4 ноября тоже отметим, накануне соберёмся в помещении общества инвалидов, у нас готовится программа, будут приглашённые. Теперь приходится два праздника отмечать – старый и новый. От нового мы не отказываемся - наш президент очень многое сделал для объединения народа, Россию вновь стали уважать. Думаю, Путин сделает ещё немало на своём поприще и нам надо помогать ему в этом деле.

Что говорят в соцсетях о 4 ноября?

Специалисты нижегородской системы мониторинга социальных сетей «МедиаТренд» узнали, как сегодняшний внешнеполитический курс страны влияет на отношение интернет-пользователей к событиям 1612 года.
Исследователи сообщают, что за период с 1 по 27 октября 2015 г. в социальной сети «ВКонтакте» было найдено более 4200 сообщений с указанием фразы «день народного единства». Их оставили 3106 пользователей из 292 населенных пунктов.
Установлено, что ополченцы Минин и Пожарский фигурируют в 9% случаев, а Нижний Новгород – только в 2%. На этом фоне доля упоминаний Владимира Путина в общей выборке составила 19%, что свидетельствует об ориентации интернет-пользователей на взаимосвязь между идеологией праздника и текущей политической ситуацией в мире. Анализ количества лайков и репостов показал, что большинство популярных сообщений не связано с историей 1612 г. В них праздник упоминается как элемент различных рекламных акций.

«Анализ соцсети «ВКонтакте» показал, что праздник становится популярнее – активно действуют общественные организации. Люди постепенно ассоциируют народное единство не с ополчением Минина и Пожарского, а с нынешним внешнеполитическим курсом страны. При этом очевидно, что праздник еще только приживается и требует информационной поддержки со стороны государства. Сегодня для большинства пользователей соцсетей 4 ноября – это просто дополнительный выходной», - комментирует один из авторов исследования, руководитель проектов АО «Транссеть» Евгений Коврижин.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Градус счастья

    С приходом весны, как правило, все себя чувствуют счастливее. А вот насколько?

  • Космос наш?

    12 апреля Россия будет праздновать День космонавтики. На этой фотографии – встреча устькатавцев с космонавтом Сергеем Крикалёвым в сентябре 2020 года.

  • Создающие праздник

    25 марта в России отмечается День работника культуры.

  • У православных начался Великий пост

    Даже людей неверующих само это явление – ограничение соблазнов мира сего – заставляет задуматься.

  • Дарите женщинам цветы!

    8 Марта в России – самый милый весенний праздник, день признаний в любви и выражения симпатий прекрасной половине человечества, день цветов и знаков внимания. Но долго ли ещё так будет?

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Афиша

Опрос

Что вы хотите, чтобы появилось в новом микрорайоне «Горный»?

Школа-сад - 27%
Дом культуры с встроенным фельдшерско-акушерским пунктом - 14.6%
Многоквартирные жилые дома - 27%
Автодорогу Усть-Катав – агрокомплекс «Горный» через посёлок Малый Бердяш - 27%
Свой вариант в комментариях - 4.5%

Всего голосов:: 89
Голосование по этому опросу закончилось в: 24 Апр 2020 - 00:00

Объявления