Всё о злополучном капремонте. Специалист администрации Усть-Катава ответила на вопросы ветеранов

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Всё о злополучном капремонте. Специалист администрации Усть-Катава ответила на вопросы ветеранов Всё о злополучном капремонте. Специалист администрации Усть-Катава ответила на вопросы ветеранов

Фото А. Петухова

Совет ветеранов Усть-Катава пригласил на своё очередное заседание начальника отдела инфраструктуры администрации округа Елену Смагину, чтобы задать самые наболевшие вопросы на тему капремонта.

Повестка заседания Совета ветеранов включала в себя два очень важных и довольно острых на сегодняшний день вопроса: порядок проведения капитального ремонта многоквартирных домов и ответственность за неуплату взносов на этот ремонт. Хотя наш город уже пять месяцев является лидером в Челябинской области по сборам на эти нужды, споры – платить или не платить – не утихают. Многих пенсионеров, наиболее ответственных плательщиков, волнуют то и дело появляющиеся слухи об отмене платы за капремонт конкретно для старшего поколения. Для того чтобы получить информацию от наиболее компетентного человека, задать самые наболевшие вопросы, на очередное заседание Совета ветеранов была приглашена Елена Смагина, начальник отдела инфраструктуры администрации Усть-Катавского городского округа.

Елена Александровна, чтобы сразу снять часть слухов и претензий, рассказала об истории вопроса, почему вообще возникла необходимость таких сборов в стране и в Челябинской области в частности. В 2006 году был принят новый Жилищный кодекс Российской Федерации, который возложил все обязанности по содержанию и проведению капитального ремонта жилых помещений и общедомового имущества многоквартирных домов на собственников. Хотим мы того или не хотим, но если мы приватизировали свои квартиры, мы обязаны содержать и их, и всё, что находится в общей собственности жильцов дома. К месту была приведена аналогия: если человек живёт в частном доме, на котором начала протекать крыша или её повредило ветром, - он же не ждёт, что кто-то придёт и заменит ему эту крышу, а делает всё сам или платит, чтобы ему сделали. То есть Жилищный кодекс не разделяет собственников частного жилого фонда и собственников многоквартирных домов.

- До 2013 года все капитальные ремонты шли на добровольной основе, государство активно помогало их провести, оплачивая большую часть стоимости работ (собственники платили всего от 5 до 15% в разные годы), - напомнила, как действовал федеральный закон № 181 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Елена Смагина, - но этот опыт не был признан положительным. Собственники не проявили должного понимания, а тем более инициативы. Приходилось их уговаривать на участие в софинансировании ремонта их же домов. И хотя за эти годы с боем, но было отремонтировано много домов, общие результаты оказались далеки от запланированных. Поскольку дома с каждым годом не становятся новее, теряют гарантии безопасности для проживания, коммуникации изнашиваются, на федеральном уровне было принято решение о введении обязательных взносов со всех собственников.

Далее Елена Смагина объяснила механизм накопления сборов, рассказала об утверждённой очереди для всех многоквартирных домов Челябинской области, видах работ (они обозначены в Жилищном кодексе), сроках и периодичности их проведения. Программа рассчитана на 30 лет. То есть до конца 2043 года все владельцы квартир обязаны платить взносы и проводить капитальные ремонты в своих многоквартирных домах.

Как появилась сумма 6 рублей 40 копеек за квадратный метр площади, почему она называется минимальной, как перевести накопленные деньги от Регионального оператора на спецсчёт своего дома и кто тогда будет нести ответственность за организацию ремонта – об этом тоже Елена Александровна рассказала подробно. Как оказалось, несмотря на многократные разъяснения в СМИ, агитацию жителей сделать местом накопления сборов спецсчёт, всего три дома в Усть-Катаве сделали такой выбор. Остальные стали интересоваться вопросом, только когда уже началось действие программы и все по умолчанию были прикреплены к Региональному оператору.

На что и как влияет неуплата взносов на капитальный ремонт – об этом рассказала собравшимся начальник Управления соцзащиты населения Любовь Ельцова.

Члены Совета ветеранов и приглашённые пенсионеры округа в конце заседания высказали общее мнение, что не зря пришли на встречу, что они получили ответы на многие свои вопросы по теме капитального ремонта, похвалили специалиста администрации за доступное изложение материала и чёткие ответы.

У каждого вида ремонта есть свой межремонтный срок. Например, для мягкой кровли он составляет 10 лет, для фундамента – 50 лет, для инженерного оборудования – от 20 до 30 лет в зависимости от вида. По истечении этого срока СОБСТВЕННИКИ ОБЯЗАНЫ провести следующий ремонт.

Более подробную информацию о порядке и проведении капитальных ремонтов можно получить на сайте администрации округа  или на сайте Регионального оператора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев