Опасные водители

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Опасные водители Опасные водители

Фото А. Петухова

В Правила дорожного движения предлагается включить новое понятие.

- 25 октября страна отметила День автомобилиста. Многие водители «железных коней» действительно заслуживают поздравительные слова. Однако всё чаще на дорогах можно встретить автомобили, за управлением которых находятся люди, не уважающие других участников дорожного движения. Своим агрессивным вождением они как бы пытаются показать, какие они «крутые» водители и что остальные им непременно должны уступить дорогу. Такие водители, например, считают позволительным демонстративно обогнать впереди идущий автомобиль (при этом нарушив скоростной режим) и через 50 метров после этого резко притормозить, чтобы завернуть налево или направо.

С такими водителями решили бороться на законодательном уровне. На обсуждение уже внесён проект постановления Правительства России, согласно которому в Правила дорожного движения предлагается включить понятие «Опасное вождение».

Вводить новый термин в ПДД однозначно нужно

Владислав Пигалов, начальник ОГИБДД по Усть-Катавскому городскому округу

- В автошколах курсантам при изучении ПДД в обязательном порядке разъясняют, что ко всем участникам дорожного движения, будь то пешеход или водитель другого транспортного средства, нужно относиться с взаимоуважением. Поэтому поведение водителей на дорогах зависит лишь от них самих.

Если проанализировать причины ДТП на территории округа, то их значительная часть происходит из-за неправильного выбора скоростного режима. Возможно, здесь сказывается и тот факт, что сейчас безнаказанным остаётся превышение скорости до 20 км/час. На мой взгляд, отмена допустимого порога превышения скорости в 10 км/ч играет не последнюю роль в статистике ДТП.

Ещё одной причиной ДТП является отсутствие должного опыта вождения, которое в частности, проявляется у молодёжи. Молодым людям кажется, что если они получили права, то смогут выйти из любой ситуации на дороге. Хотя по большому счёту кроме первоначальных навыков вождения ничего не умеют. В результате молодёжь халатно относятся к тем или иным дорожным ситуациям, что влечёт за собой происшествие. Причём порой ДТП происходит не с их участием, но по их вине.

На данный момент идёт обсуждение, какие действия или совокупность действий водителя попадают под термин «Опасное вождение», но вводить его в ПДД однозначно нужно. Доказать такое нарушение будет хоть и непросто, но всё-таки возможно.

ЦИФРЫ

За 9 месяцев 2015 года на территории округа произошло 20 ДТП с пострадавшими, в том числе с детьми - 3 (за аналогичный период 2014 года - 29, в том числе с детьми - 3), в которых:

• 8 человек, в том числе 2 ребёнка, погибли (в 2014 году - 4, в том числе детей - 0)

• 38 человек, в том числе 3 ребёнка, ранены (в 2014 году - 40, в том числе детей - 3).

Основные причины совершения ДТП:

* Несоответствие скорости конкретным условиям - 10 (за аналогичный период 2014 года - 2)

* Нарушение правил обгона - 4 (0)

* Выезд на полову встречного движения - 3 (3)

* Нарушение ПДД пешеходами - 3 (2)

По информации ОГИБДД по Усть-Катавскому городскому округу.

Отношусь скептически

Максим Чесноков, водительский стаж 5 лет

- Мой водительский стаж более пяти лет и за это время ситуация на дорогах остаётся неизменной. В основном, проблема опасной езды процветает в многонаселённых городах и в меньшей степени на автомагистралях. В Усть-Катаве хамов и неадекватных водителей на дороге не замечал. Люди здесь намного спокойнее и вежливее.

Прожив в Челябинске два года и до этого совершая поездки в южноуральскую столицу, начал понимать, что «опасные» водители на дороге - не миф. В мегаполисе ты не знаешь, чего ожидать от впереди едущей машины. К сожалению, это зависит не от умения управлять машиной, хотя и это, безусловно, играет важную роль, а в отношении людей и их воспитании. Некоторые считают себя главными на дороге - убеждены, что они могут делать здесь всё, и зачастую это приводит к катастрофическим последствиям.

О том, что в ПДД появится новое понятие «Опасное вождение», за которое нерадивых водителей будут наказывать штрафом, слышал. Пока отношусь к этому скептически. У нас за многое предусмотрен штраф: за превышение скорости, парковку в неположенном месте, за разговоры по сотовому за рулём и так далее, - но люди всё равно продолжают совершать правонарушения. Некоторым проще нарушить и заплатить, чем следовать ПДД. К тому же доказать присутствие «опасного вождения», думаю, будет крайне трудно - пока даже нет чётких норм, регламентирующих это.

Кстати

Если вы стали очевидцем нарушения правил дорожного движения, то об этом можно сообщить в ОГИБДД по Усть-Катавскому городскому округу (улица Строителей, д.1, кабинет №1 или 3), указав государственный номер автомобиля нарушителя и приложив соответствующую фото или видеозапись, которая послужит безоговорочным доказательством нарушения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Поколение next

    В школах и детсадах Усть-Катавского округа появились четыре молодых специалиста. Но дефицит учителей продолжает сохраняться.

  • 1 сентября - День знаний

    Вот и пролетело очередное лето. Сегодня 2821 житель Усть-Катава пошёл в школу: кто-то впервые, а для кого-то первый звонок прозвенел уже в последний раз. Впрочем, звёздный час для старшеклассников придёт в мае, а сегодня балом, как ни крути, правят первоклассники.

  • Как повезёт

    Наблюдение за ходом капитального ремонта в многоквартирных домах заставляет так думать.

  • Турист, не сори!

    Берег реки Юрюзань постепенно превращается в свалку.

  • Бег в помощь!

    Как сохранить самое ценное - здоровье.

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Январь 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев