Галочка (из цикла «Охотничьи рассказы»)

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Галочка (из цикла «Охотничьи рассказы») Галочка (из цикла «Охотничьи рассказы»)

Предлагаем нашим читателям очередной рассказ усть-катавского охотника и большого любителя походов Алексея Тихомирова.

Дождался народ весны. Долгая наша уральская зима окончательно сдала свои позиции, как ни старалась показать свой суровый характер в середине апреля. Её буйный нрав ещё заметен в виде клочков снега в ложбинках в лесу да на северном склоне гор. Но уже тепло даже ночью. Днём с удовольствием можно щеголять просто в майке, и, наверное, можно поймать жаркие лучики майского загара.

У охотников свои заботы. Нужно обязательно отметиться на глухарином току и послушать воркование тетеревов. Потом не пропустить вальдшнепа на вечерней тяге, чтобы рука была твёрдой, а выстрел точен. Утки - отдельный разговор. Бить или по сидящей, или влёт на опережение. Соль унести в одно место, только тебе известное. В избушке кое-что поправить. Ну и для галочки берёзовый сок. Как же без него? Весна же. Почки на берёзе набухнут, листочки зелёные появятся – всё, считай, уже лето.

Поездка за соком - вроде простое мероприятие. Как же внука с собой не взять, пока клещей нет? А то у него одни мультики в голове. И в последнее время стал замечать, что в игрушки компьютерные стал играть. И это в четыре-то года! Куда только родители смотрят. Тихонечко складываю рюкзак. Собака, годовалая лайка, засиделась в вольере - тоже с собой. И осторожно зову ребенка. А то бабушка нашла ему занятие - мусор в огороде собирать.

- Димка, в лес со мной поедешь?

- На охоту?

- Да нет, за соком берёзовым. Помнишь, ездили в прошлом году?

- А ружьё возьмём?

- Возьмём.

Ответил совершенно машинально. Пришлось мне, чтобы не обманывать мальчишку , вернуться домой и засунуть в рюкзак чехол с одностволкой. Два патрона в карман на всякий случай. Дорогой Димка вспомнил прошлогоднюю нашу вылазку.

- Поедем туда, где я из соломинки сок пил?

- Нет, в другое место.

- А волки в лесу есть?

- Конечно.

- Я их, как ниндзя мечом, раз, раз!

Вот оно, влияние мультиков, - подумал я. Возьмёшь их мечом. На трёх снегоходах зимой загнали пару в шелому, а взять так и не смогли.

Ну, вот они и березки красавицы. Подъехали. Я за топор, сразу ставлю полторашки под струйки сока. Димке полное раздолье. Никаких ограничений, все движения только бегом. Пролили мне с собакой баночку с соком. Неужели я буду на такую мелочь внимание обращать? Однако поругал обоих, даже голос повысил. Смотрю я на ребёнка - энергии хоть отбавляй. Мелькнула мысль: а не прогуляться ли нам чуть в гору. Тут где-то в двух километрах от берёзок я нож оставил зимой возле костра. Может, найдётся. Да и внуку испытание. Рискнул. Надеваю рюкзак.

- Так, Димка, пойдём по лесу прогуляемся, пока полторашки наполняются.

- Прогуляемся?

- Да, ножик поищем.

- А кто потерял?

- Я потерял зимой.

- Почему?

- Потому что. Давай руку, а то здесь кусты.

- А как ты его потерял, уронил?

- Сало резал.

- Солёное?

Я знал, что такие диалоги могут продолжаться бесконечно. Как- то непривычно громко и долго трепаться в лесу - неправильно.  И в то же время я не стал ограничивать свободу ребёнку. Заканчиваются обычно наши разговоры словами:

- Почему?

- Потому что.

Место, где мы кипятили зимой чай и грелись у костра, пока разведка уточняла следы зверя, нашли без проблем. Но вот потеря, за которой мы пришли, то ли здесь, то ли нет. Неизвестно. Я осмотрелся вокруг. Ничего. А вот Димка просто сказал.

- Дед, а вон нож.

Действительно, вот он, игрушка охотника. Торчал в сосёнке почти полгода, пока Димка его не увидел.

- Молодец! Спасибо, Димон!

А он вроде и не слышал уже меня. Полетел проверить глубину снега в овражке. Я быстренько развёл костёр и достал термос с чаем, печенье. И только хотел присесть на поваленное дерево, как вдруг услышал характерный лай собаки. Заяц! Оцениваю ситуацию. Лай метров за двести, вероятней всего в берёзовой колке. Значит, косой сейчас побежит к лесу почти на нас. У меня всего тридцать секунд, чтобы вытащить оружие из чехла, сложить, зарядить и бегом на край леса. Наверное, чуть не успел. Увидел только белосерое движение между деревьев. Выстрелил вроде прицельно, но без надежды на добычу. Хотя лайка могла и подобрать подранка, но она прибежала минут через десять ни с чем. Я внимательно осмотрел её. Ни кровинки.

Димка с трудом вылезал из глубокого снега в коротких сапогах. Ну что же ты, дед, ребёнку брюки наверх не выпустил, - подумал я. У него широко раскрытые глаза и вопросительный взгляд.

- Дед, ты чего, стрелял?

- По зайцу промазал.

- А где заяц?

- Убежал.

- Почему?

- Потому что. Иди сюда, я тебе снег вытряхну из сапог.

- А это настоящее ружьё?

- Конечно, на вот, подержи.

- Ни фига себе!

Это выражение, наверное, не из мультиков. Из садика или от меня научился - кто его знает?

- Давай чай пить. Садись ко мне поближе, чтобы дым в глаза не попал. Видно было, что мальчишка по-настоящему проголодался. А мать говорит, что он ничего не ест.

Потом была ещё куча вопросов. Про дым, про зайца, про первых комаров, про ручей из майского снега. Пришлось мне объяснять ребёнку, что черепашки ниндзя в нашем лесу не живут и соврать, что Лунтик с Бабой Ягой улетели на Луну.

Так за громкими разговорами мы спустились к полным полторашкам берёзового сока. Холодного, сладкого, пахучего. Вот и отметились в этом году. Сейчас домой приедем, всех соком угостим. Потом, когда уже подошли к машине, Димка вдруг преградил мне путь, протянул руки и неожиданно сказал:

- Дед, возьми меня на ручки.

- Да ты что? Большой уже, тяжёлый.

- Ну и что.

Я взял его на руки, а он вдруг вцепился мне в шею своими уже сильными руками. Казалось, что никогда не отпустит. Эти его детские объятия и родной запах вперемежку с дымом от костра не дают мне вот уже несколько дней покоя. Поеду на вечернюю тягу - наверное, внука с собой возьму. Я теперь без него никуда.

Май 2014 г. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Ссора (из цикла «Охотничьи рассказы»)

    Продолжаем знакомить наших читателей с творчеством земляков. Перед вами очередной рассказ усть-катавского охотника и большого любителя походов Алексея Тихомирова.

  • Прикосновение к детству (рассказ)

    Сегодня перед вами ещё один рассказ усть-катавского охотника, путешественника Алексея Тихомирова.

  • Зависть (из цикла «Охотничьи рассказы»)

    Продолжаем знакомить наших читателей с творчеством земляков. Перед вами очередной рассказ усть-катавского таксиста, охотника и большого любителя походов Алексея Тихомирова.

  • На территории охотугодий начинается сезон

    Отдел полиции г. Усть-Катава в связи с предстоящим 25 апреля-4 мая сезоном охоты напоминает владельцам оружия о необходимости соблюдения правил хранения и обращения с ним.

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев