Почему в Усть-Катаве пропал телеканал «БСТ»?

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Почему в Усть-Катаве пропал телеканал «БСТ»? Почему в Усть-Катаве пропал телеканал «БСТ»?

Некоторое время назад из набора телеканалов устькатавцев пропало «Башкирское спутниковое телевидение» (БСТ). Осталось оно только у жителей нагорной части города и владельцев спутниковых тарелок.

«Башкирское спутниковое телевидение» (БСТ) сегодня распространяется в разных средах вещания. Желающий смотреть канал «БСТ» может его поймать в любой точке мира. До недавнего времени он транслировался вместе с другими основными телеканалами во всех районах Усть-Катава. Сигнал шёл с городской телевышки и был аналоговым (проще говоря, это старый метод передачи информации, нецифровой, но для населения бесплатный). Как сообщил нашему корреспонденту Азамат Тимиргазин, специалист отдела связи ТРК «Башкортостан», аналоговое вещание стало слишком дорого, телекомпания вынуждена постепенно отказываться от него. Всего по Челябинской области было установлено 8 ретрансляторов, сегодня 2 из них, в Усть-Катаве и Кунашаке, отключены, как самые дорогие по содержанию.

- Но у телезрителей Усть-Катава всё-таки есть возможность приёма сигнала нашего канала, - говорит представитель ТРК «Башкортостан» Азамат Тимиргазин. – Во-первых, с 2005 года вещание «БСТ» началось в сетях кабельного телевидения. Трансляция осуществляется через операторов КТВ. Для населения это платные услуги, но более качественные. Во-вторых, это спутниковое вещание.С 2014 года «БСТ» присутствует в пакетах «Континет ТВ», «Телекарта» и в основном пакете «Триколор». Для населения это также платные услуги. В-третьих, это современные технологии. «БСТ» доступно в телевизорах нового поколения — Smart TV, так называемом «умном телевидении», сочетающем цифровые телевизионные и интернет-технологии. Телевизоры Smart TV значительно расширяют зону вещания башкирских каналов, позволяя смотреть их всюду, где есть доступ к всемирной паутине. Также «БСТ» доступно в приложениях для смартфонов (IOS, Android) и на официальном сайте БСТ www.tv-rb.ru в онлайн режиме.

Если со спутниковыми тарелками всё более или менее понятно, - у кого они есть, тот может смотреть «БСТ», то с кабельным телевидением в Усть-Катаве оказалось не всё так просто. В нагорной части города, где действует сеть ИП Ананьина Н. Г., «БСТ» есть.

- У нас ничего не изменилось, мы от телевышки не зависели. В соответствии с договором, заключённым с телекомпанией «Башкортостан», мы берём сигнал со спутника и подаём его в свою кабельную сеть, - говорит Николай Ананьин. - Пока наши абоненты, жители МКР, смотрят «БСТ» в прежнем качестве, сигнал мы подаём аналоговый. В будущем планируем перевести этот телеканал в цифру.

В центральной же части города «БСТ» из кабельной сети пропало, как только отключили усть-катавский ретранслятор. Александр Желтов, владелец кабельного ТВ в центре, сказал, что занимается сейчас решением этой проблемы:

- Я надеюсь, что у меня получится подать «БСТ». Для этого нужно закупить дополнительное оборудование и заключить договор с телекомпанией. Сейчас работаю над этим.

Тем же, у кого не подключено кабельное ТВ и нет спутниковой тарелки, остаётся только ловить «БСТ» в интернете. С телевышки этот канал больше транслироваться не будет.

Для справки

Минкомсвязи РФ утвердило проект стратегии развития телерадиовещания в стране до 2025 года. Проект предполагает, что к 2025 году в России полностью обновится парк телевизоров. Уже сегодня около 18% ТВ-приёмников в стране поддерживают функцию SmartTV, позволяющую напрямую подключаться к интернету. Также постоянно растёт доля кабельного телевидения, сейчас она составляет 31% (доля эфирного аналогового ТВ – 36%)..

К концу 2018 года полностью прекратится государственное финансирование аналогового вещания.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Афиша

Опрос

Что вы хотите, чтобы появилось в новом микрорайоне «Горный»?

Школа-сад - 27%
Дом культуры с встроенным фельдшерско-акушерским пунктом - 14.6%
Многоквартирные жилые дома - 27%
Автодорогу Усть-Катав – агрокомплекс «Горный» через посёлок Малый Бердяш - 27%
Свой вариант в комментариях - 4.5%

Всего голосов:: 89
Голосование по этому опросу закончилось в: 24 Апр 2020 - 00:00

Объявления